那須旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月のハワイ旅行と年末年始の旅行の中間あたりで、どこか温泉に行ってみようって事で検討。<br />息子の会社が保養施設として契約しているホテルが運良く予約できたので、じゃあって事で決定。<br />以前にも泊まった事がある那須御用邸の隣に位置するホテルに宿泊。

ちょっくら温泉でも行ってみっか

2017/09/30 - 2017/10/01

ヨシ

ヨシさん

ホテルのチェックインは15時なので、途中でどこかに寄り道して時間調整する事に。

那須ワールドモンキーパークへ行ってみる
    入場料は、大人2100円だったかな

那須ワールドモンキーパーク 動物園

ゲートを入って正面にサル劇場が

見るつもりは無いが、見たい方は上演時間があるので時間調整の必要がある

モンキーパークでも象さんに乗る事ができる

目の前の広場内は2000円
    園内の山道は3000円

ワオキツネザルからスタート

檻の中に入って猿と触れ合うこともできる

ズングリした猿で、見た目通りにノンビリしている

孫悟空のモデルとなった猿

一見何か分からない額が飾ってあるが

こんな説明が

おい!マジか!!

いくら慣れているとは言え、ちょっと勘弁だなあ
    抵抗ない人は、体に巻き付けて写真撮影できる

モンキーパークだけど、鳥類もいる

いずれにしても、基本的に日本では生息していない鳥らしい

おや?扉は開いてるし、中は空っぽ

「ヒト」ですか

すると親子連れが来て、お母さんが子供に「お父さん呼んできて、お父さんの部屋があるよ」と

お父さんは中に入れられてしまいました

こんな具合に

そろそろチェックインの時間が近付いてきたのでホテルへ

以前にも泊まった事があるラフォーレ那須

天皇陛下が静養する那須御用邸に隣接する

リゾートホテル ラフォーレ那須 宿・ホテル

部屋はツインベッドルーム

2人で1泊するには十分な広さ

部屋は綺麗で過ごしやすい

3点式ユニットバス

さすがに風呂は館内の温泉に行くけど

窓からの眺めは、関東平野が一望できる

この方向には、御用邸があると聞いている

夕食は、ホテル内のレストラン「山路」で

普段は、ブッフェ式の食事をする事がおおいけど、今夜は懐石料理

料理の種類が多くて1つ1つの説明は、忘れてしまった

懐石料理は、1皿の量が少ないし、嫌いな物も出てくるので自分には不向きだと思っている

ここまでは、美味しく食べられた

しかし、鶏肉、特に煮たのはカンベン
    でも、なんとか食べられたので万人には美味しいのだろう

これは何だっけなあ

一皿食べ終わると頃合いを見て次から次へと料理が運ばれてくる

最初は、量が少ないからと文句めいた事を言ったが、これだけ品数が多いと満腹感はある

最後のデザートも美味しく満足

10時前にホテルをチェックアウトして、帰りがけに寄ってみようと谷川岳に行ってみた

谷川岳ロープウェイ 乗り物

ところが、考える事は誰しも同じで、1本道の道中は大渋滞

通常ならホテルから30分もあれば十分だが、1時間以上かかってしまった

しかも、ろり場に近い駐車場は満車状態
    整理のおっちゃん曰く「ロープウェイに乗るのもかなり時間がかかる」との事
    止む無く遠い駐車場まで行き、トイレに行きタバコを吸って帰路に就いたのであった