富戸・一碧湖・城ヶ崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小室山でツツジが綺麗だと新聞に掲載されていました。<br />そこで出掛けてみようと言う事になりました。<br />小室山だけでは折角行くのにもったいないと言う事になり、大室山・城ケ崎にも寄りました。<br />その第2回で“城ケ崎ピクニカルコースを歩く”です。<br /><br />★伊東市役所のHPです。<br />http://itospa.com/<br /><br />★伊東観光協会のHPです。<br />http://itospa.com/

伊東へ… 2018.04.22 =2.城ケ崎ピクニカルコースを歩く=

2018/04/22 - 2018/04/22

てんとう虫

てんとう虫さん

小室山でツツジが綺麗だと新聞に掲載されていました。
そこで出掛けてみようと言う事になりました。
その第2回で“城ケ崎ピクニカルコースを歩く”です。

★伊東市役所のHPです。

★伊東観光協会のHPです。

自家用車 徒歩

この近くの有料駐車場に車を停めて、歩き出しました。

門脇崎灯台や吊り橋方面に“城ケ崎ピクニカルコース”を歩きます。

城ヶ崎ピクニカルコース 公園・植物園

歩いている最中に見えた海です。

こんなところもありました。

0.4Km歩きました。

しんのり付近。

富戸・城ケ崎の案内図です。

• 昼食にしようと“ぼら納屋”に向かいます。

昼食にしようと“ぼら納屋”に向かいます。

“ぼら納屋”で昼食しました。
    正午頃でしたが混んでなくて良かったです。

ぼら納屋 グルメ・レストラン

昼食後は、門脇崎灯台や吊り橋方面へ歩きます。

砲台跡に来ました。

砲台跡

砲台跡

砲台跡の説明です。
    幕末の頃、この地を管理していた沼津藩水野氏が黒船の来襲に備えて四門の大砲を備えつけた砲台跡があります。いまはトベラ、ヒメユズリハの入り混じった林におおわれています。
    (伊東観光協会のHPより)

門脇崎灯台までもう少しです。

城ヶ崎海岸は、大室山が約4,000年前に噴火したとき溶岩が海に流れ出し、海の侵食作用で削られてできた、約9kmにわたる雄大な出入りの激しい溶岩岩石海岸です。
    (伊東観光協会のHPより)

門脇崎灯台が見えてきました。

城ヶ崎の名所として長さ48m、高さ23mの海の吊橋があります。
    「かどかけ」と門脇岬の間は4,000年前に大室火山の溶岩流が、表面の冷却した部分を残して海面に流れ出して行った跡で、台地のうしろに大きなくぼ地を残しています。
    半四郎落しと門脇岬の間の海蝕洞にあり、断崖絶壁のスリルを味わうことができます。(昭和43年3月完成)
    (伊東観光協会のHPより)

• 門脇つり橋です。

地図を見る

門脇つり橋です。

門脇つり橋(門脇灯台) 名所・史跡

• 入り江のところに作られたつり橋です。<br /><br />門脇つり橋

入り江のところに作られたつり橋です。

つり橋の上から。
    高所恐怖症なのでおっかなびっくり…。(笑)

門脇つり橋

門脇埼灯台です。

門脇埼灯台 名所・史跡

内部に無料で入ることが出来ます。

門脇埼灯台

真下の海岸を見ています。

門脇埼灯台

手前の木の先に先程渡って来たつり橋があります。

門脇埼灯台

駐車場に戻って来ました。

私の歩いたコースです。
    地図内の赤線です。

地図は伊東観光協会のHPよりお借りしました。

• 黒田(温泉)さん 2018/04/29 18:59:45
    てんとう虫様

今晩は。
    イチオシの「門脇つり橋」、素晴らしいですね!
    一度行ってみたくなりました。

◆私も、今日「4トラ」を更新しました。
     「石老山登山」です。
    よろしくお願い致します。

てんとう虫

てんとう虫さん からの返信 2018/04/29 20:18:44
    RE: 門脇つり橋
    黒田(温泉)さん、今晩は。

掲示板への書き込みといいねをありがとうございます。
    機会がありましたら一度行かれて下さい。
    かなり歩きますが、歩くのは得意ですから大丈夫ですね。
    先程訪問してきました。

てんとう虫さんのトラベラーページ