松江・松江しんじ湖温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
公共交通機関と徒歩を駆使して出雲〜松江をひとり旅してきました。<br /><br />2日目は、八雲神社⇒八重垣神社⇒神魂神社⇒松江城⇒しんじ湖温泉

神話の国、出雲〜松江ひとり旅 2日目

2018/04/13 - 2018/04/14

sachigoma

sachigomaさん

須佐神社の分祀、八雲神社。
    商店街の先にあるとは思えない佇まい。
    須佐神社は時間の都合上行けなかったので良かったです。

出雲市駅前には古事記をモチーフにしたオブジェが飾られていました。
    その中でもヤマタノオロチと戦う素戔嗚尊がすごくかっこよかった!!!
    これ、家に飾りたいくらいですw

日が昇ると共に行動開始。
    八重桜が咲いていました。
    今日は天気が怪しい。。。

ホテルをチェックアウトし、6:45出雲市駅を出発。
    松江駅7:57発のバスに乗り込み八重垣神社へ。
    素戔嗚尊、稲田姫の夫婦神か祀られています。
    ヤマタノオロチ伝説のあった場所です!!!

境内の至るところに椿が咲いていました。

ヤマタノオロチから稲田姫を匿ったとされる佐久佐女の森。
    あまりの美しさに写真を撮る手が止まりました。
    早朝で人もおらず、素晴らしい時間を独り占めさせてもらいました!

鏡の池での占いの最中に、池の中からイモリが現れました!!!
    イモリは稲田姫の使いと言われているそうで、ドキドキが止まりませんw

占いを終え、森を散策していると団体さんが見えたのでそそくさと退散してきました。
    タイミング良くてラッキー!

八重垣神社からバスに乗りかんべの里で下車。
    歩いてすぐのところにある神魂神社へ。
    ここから、一気に空気が変わります。

手水舎が時代を感じます。
    すごく素敵…

現存する最古の大社造り。
    イザナミノミコトが主宰神。
    出雲国造の祖神である天穂日命が高天原から降臨された時に乗っていた鉄釜が祀られていると伺ったのですがどこにあったのだろう。。。

八重垣神社まで続いているそうなのでそのまま歩いて戻ることにします。

松江から更にバスを乗り換え、焼肉きたがきへ。
    しまね和牛ランチ2500円
    人気店のようで、私が入ったあとすぐ満席になってしまいました!

ものすごくシュールw

20分程歩くと八重垣神社に着きました。
    バスに乗り、松江駅に戻ります。

神魂神社を出るとハニワがいましたw
    気になりすぎるw

雨が降り出して来ました。
    歩いて松江城へ。

雨と石垣と松って素敵な組み合わせです。

桜は散っていましたがお祭り期間中でした。
    雨は降ったりやんだり。
    そのおかげか人も少なくゆっくりと写真を撮ることができました!

松江城と遊覧船。
    天気が良ければ乗りたかったなー。

雨もやみ、松江城から歩いてしんじ湖温泉へ。
    駅前にある無料の足湯。
    程よい湯加減でした。

急に風が強くなりまた雨が降り出してきました。
    傘なんてさしていられません!
    菜の花が横倒しw
    雨風の中必死で撮ったしまねっこはピンボケでした。。。

しんじ湖、波打っています。
    立っているのもやっとなくらいの強風です。

しんじ湖温泉駅から17:40発のバスに乗り出雲空港へ向かいます。
    公共機関だけでもいろいろな神社や観光地を回れることが出来ました。
    親切な方ばかりでしたし、また違う季節に来ようと思わせてくれる旅でした。