那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄に行ってきました。きっかけは、高速バスを使いたかったから。<br />クライミングジム旅行している友人がいて、その行き方が安い高速バスをチェックし、休日前に安い便を発見すると、会社帰りにそのまま夜行バスで地方にクライミングに行くというもの。なんかいい!さっそくその方法をいただいて、高速バス利用で地元から名古屋、セントレアから沖縄という旅をしてきました。

名古屋経由で沖縄旅

2018/04/16 - 2018/04/21

せりう

せりうさん

高速・路線バス 私鉄 徒歩 ジェットスター
じゃらん

WILLERのリラックスシートというバスです。座席にベビーカーみたいなシェードが付いてて寝顔を公開しなくて済む優れものです。これから出発して6時間のバス旅に出ます。

高速バス (ウィラートラベル) 乗り物

足柄SAで最初のトイレ休憩。休憩は30分くらいありました。ちょっとくらいなら食事とかできそうです。

カラシが汚なくてごめんなさい!静岡おでんです。これは、玉子焼きと皮がもちもちした肉だんごみたいなやつ。変わった種ですが肉だんごが美味しかったです。玉子焼きは煮込むと厚揚げみたいな風味になります。

浜松SAでの休憩、東岡崎駅の立ち寄りと走って夕方名古屋に到着です。これは高島屋前の時計。たぶん名古屋では待ち合わせ場所なんでしょうね。すごい人でした。

JR名古屋タカシマヤ 百貨店・デパート

クラフトビールのお店が気になったので行ってみます。名駅から歩いて7~8分。2階がお店で1階には醸造タンクが。

ワイマーケットブルーイングキッチン グルメ・レストラン

この時のメニューにはヴァイツェンがなかったのが少し残念。クラフトビール美味い!これはちょっと柑橘系の風味が漂うペールエールでした。

すぐ隣に味仙を発見。台湾ラーメンの有名店ですね!試しに食べてみました。アメリカンっていう辛さ薄めのもあるんでノーマルと一緒に注文。

味仙 名古屋駅店 (柳橋) グルメ・レストラン

意外と小さめの丼です。でもめっちゃ辛いじゃないですか!なにこれ?丼の少し大きいアメリカンでも耳が痛くなるくらい辛い!アメリカンはたぶんスープを足してるだけで、辛さの量は変わらない感じ。台湾ラーメンヤバい!2018年中で一番辛いと感じた食べ物でした。

次の日の朝食はモーニングと決めていましたので、リヨンというお店に行きました。

リヨン グルメ・レストラン

あずきマーガリンのトースト。普段食べないけど美味しいですね。あずきに油分が合います。量的にもちょうどいい感じでした。

朝食後に名古屋城へ行ってみます。ほんとは予定に入れてませんでしたが、沖縄行きのフライトが午前中から遅延で午後発となってしまったんで。木造天守閣になってしまう前に見納めです!

城門ではありません。地下鉄の入口です。さすが名古屋!

天守閣到着です!緑色の屋根瓦が特徴の現在の名古屋城。来れてよかった!

名古屋城 名所・史跡

駆け足で名古屋城を見てからは、また名駅に戻ってきました。午後発ですが、ちょっと早めの出発。値段は高いですが、空港鉄道のミュースカイは2駅しか停まらないで空港に到着できるから快適です。

名鉄空港特急 ミュースカイ 乗り物

セントレア到着。ちょうどいいサイズ感の空港でした。広すぎないのが歩き疲れないでいいですね。

中部国際空港セントレア 空港

早く来たのはラウンジでウダウダするため。ここは結構空いてます。

ハートランド飲み放題だし!シードルと一番搾りも飲み放題です。カードラウンジなのに!

プレミアムラウンジ セントレア 空港ラウンジ

雨でがっかりの那覇空港。明日は回復するみたいなので今日は諦めましょう。

でも街に出てきたら雨あがってました。ラッキー!

松山のMr.KINJOに泊まりました。KINJO、宿泊サイト検索を検索すると那覇での勢力がすごいですね。

Mr. KINJO in 松山 宿・ホテル

新しい目だし、長期滞在に良さそう。

安里の市場にやって来ました。迷路のようなアーケードを迷いながらうろうろ。

通りかかった衣料品店にあった置物です。はいさい!

目的地のベルギービールがお安く飲める店です。

ソリアーノ グルメ・レストラン

丁寧に注いだ美味しいヒューガルデン by せりうさん

マスター注ぐのが超絶丁寧なんですよ!泡がクリーミー。すごく美味しいー!今まで飲んだなかでベスト3に入るくらい。いや、ナンバーワン決定。これで400円じゃなんか悪いみたい。

そこからちょっと牧志に歩いてって入った中華料理屋さん。

金燕楼 グルメ・レストラン

超好み中華 by せりうさん

ちょっとしたおつまみが種類豊富で食べたいものばっかり。迷いますね!

ここのおつまみも自分好み!ザーサイもコブクロも海老の紹興酒漬けも全部美味しかったです!ビールはオリオン生がなかったのだけ残念でしたが。

首里城の夜景が見られないかなという事になって、とりあえず行ってみることに。

首里駅で下車して歩いてる時見つけた学習塾。窓の張り紙にある「ビジュアル暗算」ってなんでしょう?気になるな~

首里城です!ライトアップ中。でも閉門してて入れず。やっぱりね。

いい雰囲気です。係りの人から終了コール。知ってるんですけど来ちゃいました。遅く来てごめんなさい。。

ライトアップが18時から。終了が19時半。うまく入場できれば夜景が楽しめそうです。

沖縄の〆はステーキ!らしいのでホテルすぐのステーキ屋さんに。

サウザンステーキ グルメ・レストラン

ライス、スープ付きで1000円と格安!有名店もいいのですが、基本並んだりするのが苦手で、近くの行列しないお店が選択肢です。このお値段でも十分満足!