犬山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄に行ってきました。きっかけは、高速バスを使いたかったから。<br />クライミングジム旅行している友人がいて、その行き方が安い高速バスをチェックし、休日前に安い便を発見すると、会社帰りにそのまま夜行バスで地方にクライミングに行くというもの。なんかいい!さっそくその方法をいただいて、高速バス利用で地元から名古屋、セントレアから沖縄という旅をしてきました。<br />沖縄気分を楽しんだ後は、愛知に戻って1泊。最終日に犬山城を見学しました。

沖縄から愛知に戻って犬山城を見ました

2018/04/16 - 2018/04/21

せりう

せりうさん

高速・路線バス 私鉄 徒歩 ジェットスター

首里城で乗ったバスを降りて、国際通りへ歩く途中に遭遇した飲み屋さんの壁。全部貝殻でできてます!おもろいわー!これ全部お店で消費されたってこと?そんなことないか。

この日はすごくいい青空でした。沖縄離れるのが惜しくなるくらい。

ちんすこうが爆安です!バラマキに購入。バラマキ先にはちゃんと安いやつだよって言ってますよ。

店選びで迷ってたら焼き肉屋さん出現!じゃあここで!

メニューが安い!まさかの沖縄で焼き肉ですが。

豚ホルモン我那覇焼肉店 グルメ・レストラン

久し振りに豚のかしらを食べました!美味しい!

お肉屋さんが経営してんだなと思ったのですが、なんとなく知っているスーパーの名前が下に。

もう本州(名古屋)に戻る時間。もうちょっとゆっくりしていたかったです。行きの遅延がなければ!でも帰りも遅延してたので、沖縄滞在時間の帳尻だけは合ってしまいました。

セントレア着陸手前からのサンセット。伊勢湾からくるっと回って着陸するから景色が良くて好きです!便が遅延してなければこの景色は見られませんでした。

荷物受け取りレーンに乗っかった矢場とんの人形。かわいい!

中部国際空港セントレア 空港

テレビ塔です。パッと見東京タワー。

中部電力 MIRAI TOWER 名所・史跡

今日のホテルは最近できたばかりのところです。団体さんとチェックがかぶってフロントがちょっとした混雑ぶりです。最近こういうタイミングが多い。
    あと、夕方はハッピーアワーでお酒が無料なのですが、飛行機が遅延して間に合わず利用できませんでした。。。もう間に合わないのは分かってたので、セントレアのラウンジ利用で飲んどきました。

くれたけイン名古屋久屋大通 宿・ホテル

ちょっぴり小部屋でも安くて新しいからお得でした。

栄の居酒屋で夕ご飯。栄の街って交差点にいるキャバの女子が多すぎて苦手。

翌日、ホテルで朝ごはんを食べてから犬山に向かいます。電車を乗り継いで行きましたが思ったより近かったです。

着物を着て街を歩くのもいいかも。

昔の商家が残してあります。間口が狭くて奥に広く敷地が続くんですね!

旧磯部家住宅 名所・史跡

なまこ壁の蔵。きっと当時裕福なお家だったのでしょうね。

城下町の模型とか飾ってありました。犬山城行くのでちょっぴり得な共通券を買って入りました。

城とまちミュージアム IMASEN犬山からくりミュージアム玉屋庄兵衛工房 美術館・博物館

からくり人形の展示館です。入口まで馬の蹄鉄で通路をデザイン。

ここはトイレに寄ったついでに見たのですが、祭りで曳いてく車山が展示してありました。

どんでん館 美術館・博物館

旅行に行ったちょっと前の週末がお祭りだったみたいです。

犬山城に登って行きます。周りが平坦なのにお城は山です。しかも結構急な。雪とか降ったらアウトなくらい。

天守閣は桜の残る時期なので写真撮るのにちょうどいい感じでした!

国宝犬山城 名所・史跡

木造天守閣渋い!行きたいなと思ってから結構経って、やっと来ることができました。

天守閣からの眺めはとても良いです。お殿様気分。

渡ることが難しそうな太鼓橋です。当時も通行が目的ではなさそう。今は柵がしてあります。

犬山地ビールを造ってるお店がこの近くにあったので当然飲みました!

犬山ローレライ麦酒館 グルメ・レストラン

なん駅か先にあるここの地ビールレストランがあるのですが、ちょっと行こうか迷ってたんです。味確かめられて良かったです。美味しいですよ!

最近見かけない小さなポスト。おもちゃみたい。

金箔の味はよくわかりません。ビジュアル重視のソフトクリーム。気になってお買い上げ。

伊勢屋 砂おろし グルメ・レストラン

犬山の後は名古屋港に行きました。タワーやら水族館やらいろいろ見所あり。ショッピングモールが寂しい感じだったのでちょっと気になりましたが。

タロとジロの像です。南極で置いてきぼりされて、1年間生き抜いた犬たち。

昔の南極観測船です。名古屋港に展示されてました。

南極観測船ふじ 美術館・博物館

社食にご飯を食べに来たかのような、当時の観測船の食堂。リアルで動き出しそうなコックさんの人形。

港の周りは公園になっていて、街灯がペンギンの形でかわいい。

これから夜の高速バスで地元に戻ります。その前に手羽先二大巨頭のひとつ風来坊で最後のお食事です。山ちゃんは地元にあるからこっちをチョイス。

風来坊 エスカ店 グルメ・レストラン

ものすごく混んでました。やはり人気なんですね!頼んだキャベツとシラスのナムルが意外と美味しい。

手羽先は好物ではないんですが、たまに食べるとパリパリしてて美味しいですね!ついでに手羽元も頼んだんだけど、肉肉しすぎてて、やっぱり手羽先には敵わないかなー

名古屋からセントレアを使う旅は楽しかったです!到着でもビールが飲めるラウンジが使えるからポイント高いです。帰りの夜行バスはちょっぴり気を使って眠れないので、次は往復昼行か新幹線がいいかも。チャンスがあれば関空経由も楽しそう!