吉祥寺・三鷹旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京都武蔵野市吉祥寺東町1-1-23<br />2018.3.28 参拝<br /><br />吉祥寺に住んでいた小学生の頃<br />縁日になると お小遣い 100円を握りしめて<br />o(^^o)(o^^)o ワクワク しながら お祭りを見ていた頃を思い出します(#^.^#)<br /><br />弓矢の神様としても名高い応神天皇を祀り<br />拝殿右手前の境内社では、<br />三島・出雲・大島・厳島・稲荷・須賀・疱瘡の7社が祀られています。<br /><br />約1300坪の大きな敷地だったのですねえ!<br />懐かしさ 倍増!<br /><br />4代将軍・徳川家綱の命により、<br />神田上水(神田川)源流・井の頭北の荒れ地に<br />新田開拓を目的に集団移住が行なわれました。<br /><br />住民が移転すれば氏神様も 移転したと言うわけで<br />武蔵野の地に遷座したのが八幡社 現在の武蔵野八幡宮さんです。<br /><br />

武蔵野八幡宮 吉祥寺の氏神さま 幼き日には縁日に通ったなあ! 井の頭池・神田上水の鎮守社

2018/03/28 - 2018/03/28

KEN Yoshimune

KEN Yoshimuneさん

東京都武蔵野市吉祥寺東町1-1-23
2018.3.28 参拝

吉祥寺に住んでいた小学生の頃
縁日になると お小遣い 100円を握りしめて

弓矢の神様としても名高い応神天皇を祀り
拝殿右手前の境内社では、

約1300坪の大きな敷地だったのですねえ!
懐かしさ 倍増!

4代将軍・徳川家綱の命により、
神田上水(神田川)源流・井の頭北の荒れ地に
新田開拓を目的に集団移住が行なわれました。

住民が移転すれば氏神様も 移転したと言うわけで

自家用車 徒歩

先に訪れた 吉祥寺 四件寺 蓮乗寺さんから徒歩で向かいます。

鳥居 左側に 神田上水の鎮守社 井之頭財弁天の碑

八幡さまの 手水舎!
    びっくりです。
    センサー式になっていて
    水が 手をかざすと 流れるようになっています。
    節水? ですかね・・・

吉祥寺農産物の ウド
    野菜不足の時期に このウドが流通する事で
    庶民の胃袋を満たしていたそうな!

• イチオシ

参拝します

振り返って見渡すと 大木や 木々が生い茂っています。

今年・・・だったのですね。

併設社

扉に彫られている絵柄です。

吉祥寺の街の中 緑多い場所に ほっとするスポットでした。

• 御朱印

御朱印