吉祥寺・三鷹旅行記(ブログ) 一覧に戻る
井之頭公園で 桜を堪能した後 <br />通称 四件寺と言われる歩いて回れる距離にある お寺さんを訪れました。<br /><br />吉祥寺は、江戸時代には吉祥寺村という小さな村でした。<br /><br />この吉祥寺村、1657年 1月18日に起こった明暦の大火(めいれきのたいか)<br />さらに翌年1月の吉祥寺大火による、「集団移住」で生まれた村なのだそうです。<br /><br />今や 若者の街の代表として 名高いですが。。。<br />小学生の時まで 住んでいた街とは 随分変わってしまいましたが<br />ハーモニカ横丁や サンロードなど 駅から 横道に外れた場所は<br />今でも その姿は 残っていました。<br /><br />明暦の大火は、本妙寺(東京都豊島区巣鴨5-35-6)の護摩の火<br />で燃やした振袖が原因という伝説があり、「振袖火事」と呼ばれています。<br /><br />江戸の町の大半を焼きつくした火事<br />江戸城の天守まで焼き尽くすほど家事!<br />この火事以降、江戸城の天守は再建されていません。残念!!!!!!!!!!!!<br /><br />4代将軍・徳川家綱の命により<br />神田上水(神田川)源流・井の頭北の地に集団移住したことが発祥となりました。<br /><br />焼き出された寺も吉祥寺に移転し、さらに移転先で新たな寺が創建<br />それが吉祥寺駅前の一画に集中する<br /><br />安養寺、光専寺、蓮乗寺、月窓寺の通称「四軒寺」です。<br /><br />最初に訪れたのは 蓮乗寺さん でしたが 丁度お昼休みの時間で 施錠されていました。<br />お参りだけさせて頂き 後に 訪れました。<br /><br />安養寺さんは 丁度 御葬儀の最中で ご本尊さまだけ お参り。<br />また 日を改めて 参ります。<br /><br />光専寺さん 月窓寺さん こちらは 私が小さい時 良く母の仕事先へ行く途中で<br />通り過ぎていた場所で、懐かしくもあり 知らなくもあり・・ <br />当時を思い出しました<br /><br />蓮乗寺<br />東京都武蔵野市吉祥寺本町1-10-12 厄除け寺さんで有名<br /><br />本堂の向拝には見事な鳳凰の懸魚彫刻があります!<br /><br />また 日蓮聖人像は高さ1.2メートル<br />右手に錫、左手に経巻を持っている。<br />天保3年(1833)に開基檀越の松井十郎左衛門の外孫娘より寄贈されたもので「厄よけ日蓮」として有名<br /><br /><br />安養寺 <br />武蔵野市吉祥寺東町1-1-21<br /><br />御葬儀の最中でした。。。。<br />ご本尊さまにご挨拶して来ました。<br />本尊は不動明王<br />門前には寛文5年(1665)の庚申供養塔(市有形民俗文化財)や六地蔵が建っています。<br /><br />「多摩新四国八十八ヶ所札所第一番」の霊場で、毎年春から夏にかけて大勢の巡礼者が訪ねるのだそう!<br /><br />光専寺<br />武蔵野市吉祥寺本町1-10-21 <br /><br />浄土宗のお寺さん<br />江戸・享保のころ、疫病が流行<br />住職が子供たちの供養と延命を祈願して、箪笥を改造した厨子に納めて巡礼したという伝承がある。<br />これにちなんで、「箪笥地蔵」の像がある。<br />との事で 探したのですが境内には 見当たらず・・・・<br />見落としたとしたら 残念(-_-;)<br /><br />月窓寺<br />武蔵野市吉祥寺本町1-11-26<br /><br />吉祥寺駅のメイン商店街の中に位置しています。<br />幼少時 この前を 何度行き来いたかな? <br />あの頃は 気が付かなかった!<br /><br />ひと際 中国風? に見える山門が また珍しい!<br />門は施錠されていたので 脇から 入らせて頂きました。<br /><br />中は広い!!です。<br />実は この吉祥寺一体の商店街の土地は こちらの月窓寺さん所有の物だそうです!<br /><br />観音堂の白衣観音坐像は、元禄年間につくられたもの。<br />尊像は京都の大仏師によってつくられ、光背、台座は江戸でつくられたもの<br /><br />武蔵野市指定有形文化財。<br />お姿は 拝見出来ませんでした。<br />

吉祥寺 井之頭恩賜公園で桜の後 ずっと行きたかった 四件寺 を巡りました。

2018/03/28 - 2018/03/28

KEN Yoshimune

KEN Yoshimuneさん

井之頭公園で 桜を堪能した後

吉祥寺は、江戸時代には吉祥寺村という小さな村でした。

今や 若者の街の代表として 名高いですが。。。
今でも その姿は 残っていました。

江戸の町の大半を焼きつくした火事
江戸城の天守まで焼き尽くすほど家事!

4代将軍・徳川家綱の命により

それが吉祥寺駅前の一画に集中する

安養寺、光専寺、蓮乗寺、月窓寺の通称「四軒寺」です。

お参りだけさせて頂き 後に 訪れました。

また 日を改めて 参ります。

通り過ぎていた場所で、懐かしくもあり 知らなくもあり・・
当時を思い出しました

蓮乗寺
東京都武蔵野市吉祥寺本町1-10-12 厄除け寺さんで有名

本堂の向拝には見事な鳳凰の懸魚彫刻があります!

また 日蓮聖人像は高さ1.2メートル
右手に錫、左手に経巻を持っている。

安養寺
武蔵野市吉祥寺東町1-1-21

御葬儀の最中でした。。。。
ご本尊さまにご挨拶して来ました。
本尊は不動明王

光専寺
武蔵野市吉祥寺本町1-10-21

浄土宗のお寺さん
江戸・享保のころ、疫病が流行
これにちなんで、「箪笥地蔵」の像がある。
との事で 探したのですが境内には 見当たらず・・・・
見落としたとしたら 残念(-_-;)

月窓寺
武蔵野市吉祥寺本町1-11-26

吉祥寺駅のメイン商店街の中に位置しています。
幼少時 この前を 何度行き来いたかな?
あの頃は 気が付かなかった!

ひと際 中国風? に見える山門が また珍しい!
門は施錠されていたので 脇から 入らせて頂きました。

中は広い!!です。

観音堂の白衣観音坐像は、元禄年間につくられたもの。

武蔵野市指定有形文化財。
お姿は 拝見出来ませんでした。

自家用車 徒歩

蓮乗寺さん 古い門です。こちらからは
    入れません。 趣のある門です

本殿 とても新しいです。
    社寺所は セコムさんされていて 丁度昼休みの時間らしく
    施錠されていました。
    とても近代的!
    後に再訪致しました。

• 本堂には見事な鳳凰の懸魚彫刻

本堂には見事な鳳凰の懸魚彫刻

日蓮聖人像

門の裏側です。

二度も来て頂いたから・・・・・と
    ご住職の心遣いを頂き
    御首題を 二種類 頂きました。
    ありがとうございます。

もう 一筆頂きました。

安養寺 さん

通りから奥に門
    赤い門で とても目立ちます

あれは 龍頭?

• 邪鬼かな?

邪鬼かな?

• 六地蔵さん

六地蔵さん

庚申塔

光専寺 さん 安養寺さんの 向かいに位置しています。

• 本堂

本堂

あっ! 何故ここに 立ち葵の御紋? 興味深々!

御朱印

• 駅前商店街に いきなり 現れた 門!<br /><br />形が 中国風です。<br /><br />真向いが 西友さんのビルです。<br />何度も 小さい頃 行き過ぎていたお寺さん<br /><br />知らなかったあ!

駅前商店街に いきなり 現れた 門!

形が 中国風です。

真向いが 西友さんのビルです。
    何度も 小さい頃 行き過ぎていたお寺さん

知らなかったあ!

広い敷地です。

遠くに本堂が見えます。

小坊主さん

観音堂 こちらに 座像が安置されています。

御朱印