糸満・ひめゆり旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄には年に数回ペースで訪問していますが、1月からの仕事の超繁忙期がひと段落し、ようやく今年最初の沖縄へ行ってきました。<br /><br />ホテルは楽天スーパーセールの1万円引きクーポンにつられてサザンビーチホテルのクラブフロアに2泊してのんびりする予定でしたが、直前で前から行きたかったお店を思い出し、那覇1泊サザン1泊の相変わらず忙しい旅になりました。<br />那覇のホテルは直前であまりお得じゃなかったけど、前から目をつけていたオシャレそうなホステルへ。<br />ひとりなので相変わらずその日の気分で行動する無計画旅行です。<br /><br /> 飛行機:ANA(地元から羽田経由) 一部特典航空券使用<br /> ホテル:1日目 THE KITCHEN HOSTEL AO ドミトリー朝食付き<br />     2日目 サザンビーチホテル&リゾート沖縄 プレミアムクラブ・オーシャン<br /> レンタカー ABCレンタカー<br /><br />ちょっと長いですが、那覇のドミトリーをチェックアウトしてからの後半です。

今年最初の沖縄へ 後編 素敵な工房でスローライフに憧れた後はリゾートホテルでまったりと

2018/04/13 - 2018/04/15

かなはる

かなはるさん

飛行機:ANA(地元から羽田経由) 一部特典航空券使用
 レンタカー ABCレンタカー

ANAグループ

県庁前から小禄までゆいレールに乗り、小禄駅から歩いてレンタカー屋を目指します。
    途中にオープンしたばかりの名探偵コナンカフェがありました。

沖縄のレンタカーはイオン小禄の中にあったパラダイスレンタカーを愛用していたのですが、イオン那覇店は3月いっぱいで閉店していました。
    那覇空港のレンタカー送迎バスの混雑が嫌で、さっさとゆいレールで移動して待ち時間なしで手続きできるのでよく利用していたのでショック!
    今回は県庁前からの移動となるので、空港まで戻らなくても良いABCレンタカーをチョイスしました。

ABCレンタカー那覇空港営業所 乗り物

一番安いプランで24時間3,000円でした。
    そしたらなんと真っ赤なデミオが!
    恥ずかしい・・・

安い上にブルーシールアイスの無料券までついてきました。
    ただ、タイミングが合わず結局利用できず・・・

レンタカーに乗って今夜の宿であるサザンビーチホテルを目指しますが、チェックインまで南部をプラプラします。
    南部のめぼしいスポットはほぼ行っているのでどうしようかと朝食時に調べたところ、垣花樋川が目に留まりきれいなお水に癒されに行くことに。
    それまで南部の雑貨やめぐりでもしようかしらと思っていたら、今回行く事を諦めていた工房Doucattyさんに寄れそう。
    ただ、イベント等で工房にいないこともあるとのことだったので、いらっしゃったらラッキーくらいで向かいました。

ナビを見つつも迷いながら看板を発見。
    住宅街の狭い道をなんとかたどり着きました。
    道路から木が生い茂る細道を奥へ向かうと、こんな素敵な工房兼お店が!

入り口に猫ちゃんがいました。

工房を営むご夫婦に挨拶して中に入ります。商品を見ているといつの間にか猫ちゃんも中へ。

素敵な手ぬぐいやTシャツが並んでいます。

自分用と甥っ子用のTシャツを購入します。
    ご主人が何か書いていると思ったら、こんなに素敵なレシートを書いて渡してくれました。素敵!

ちなみにこれが本物です。レシートそのまま。

これは甥っ子用。

お支払い時にカード決済の機械トラブルで時間がかかっていたので、奥さんが月桃のシロップ水のようなものを出してくださいました。おいしかった。
    待ち時間に猫ちゃん談義に花が咲きました。猫のモチーフのTシャツや手ぬぐいもあったのですが、さっきの子とは別の子がモチーフなのだとか。
    作品もご夫婦の人柄も素敵な工房でした!

docuattyさんも掲載されている南城市のショップやレストランが掲載されたマップを頂きました。
    まだまだ知らないお店も多いなぁ。また来よう!

doucattyさんを後にし、垣花樋川(かきのはなひーじゃー)へ向かいます。
    ここもナビでは1発でたどり着けませんでした。
    看板の場所に3台ほど駐車できるスペースがあります。

樋川(ひーじゃー)とは水場のことだとか。
    ここ垣花だけではなく他の地域にもあるようです。
    ここ垣花樋川は全国名水百選にも選ばれました。

垣花樋川 自然・景勝地

看板の横にこのような道があります。

先へ進むとこのような足場の悪い急な下り坂が続きます。
    チャレンジしようかと思いましたが、ヒールのあるサンダルを履いていたので断念。
    あとで確認したら、下からアプローチする方法もあったようです。
    また次回!

お昼ごはんです。
    海を見ながらご飯を食べたいと思い、新原ビーチにある食堂かりかにやってきました。

食堂かりか グルメ・レストラン

駐車場に車を停めてビーチに進むと・・・

新原ビーチ 海水浴場 ビーチ

ありました。食堂かりかです。

カレー以外にもモモなどの本格ネパール料理を味わえます。

注文を済ませて、指定された席で待ちます。

ボーっと海を見ていたらやってきました。今日のオススメからなすのキーマカレーをチョイスしました。
    おいしい~。
    海とカレーって合うね。

食べている間に晴れてきました。
    泳いでいる人はいませんでしたが、足だけ海に入っている人も。
    気持ちよさそう。

よい時間になったのでホテルに向かいましょう。
    途中の交差点に宮古島まもる君のような人形を発見。
    まもる君の親戚でしょうか?
    いつか本物に会いに行きたい。

ホテルに入る前に道の駅いとまんによります。
    こちらはおさかなセンター。
    中国語が飛び交っていました。

糸満漁業組合おさかなセンター お土産屋・直売所・特産品

うまんちゅ市場は地元の人で大混雑。
    何も買わずに退散。

ファーマーズ・マーケットいとまん うまんちゅ市場 お土産屋・直売所・特産品

今日の宿、サザンビーチホテルにチェックインです。
    プレミアムクラブフロアの海側のお部屋です。
    当初楽天スーパーセールの1万円引きクーポンを使って2泊の予定でしたが、クーポンを諦めて1泊のみに変更しました。

サザンビーチホテル&リゾート沖縄 宿・ホテル

ベランダからの景色。
    美々ビーチいとまんです。

だんだん雲が増えてきました。

遠くに島が見えます。
    慶良間諸島かな?

日が傾き始めると水面が光ってきれいです。

クラブラウンジにやってきました。

ティータイムなので、ケーキや焼き菓子などと

フルーツがあります。

ビールやソフトドリンク。こんな冷蔵庫だったっけ?

南国らしいフルーツジュースも。

コーヒーマシーンやデカフェもあり。

欲張って取ってきた上に

パンケーキも注文してしまいました。
    前より小さくなった?
    あとあまりおいしくない。なんでだろう?
    どうもマスカルポーネのクリームが口に合わないようです。

ラウンジからの景色はハーバービューと言いつつ造船所のような雰囲気。

この後館内散策等でいったんラウンジを後にして、カクテルタイムになってから戻ってきました。

ワインとスパークリングワインです。ロゼのスパークリングがありました。

食べ物はおつまみのみです。

ミミガーなど沖縄らしいおつまみもあります。

味はどれもおいしかったです。

ラウンジで軽くつまんで部屋に戻ると残念な夕焼け。
    晴れていれば綺麗に見えるんだけどなぁ。

残念な夕焼けを見つつ、さらにオリオンビールとおさかな市場で買ったお刺身を。
    ベランダでまったりします。

寝酒に最後のラウンジタイム。
    こうやって見ると昼から食べすぎだ・・・

翌朝です。
    天気予報どおりの雨。
    この日美々ビーチは海開きだったのですが、無事に海開きできたのかな。

朝食はサザンテラスで。
    クラブフロア宿泊者は、ラウンジ・サザンテラス・一般の方と同じビュッフェレストランの3箇所から選択できます。
    サザンテラスは前日までに予約が必要です。
    ラウンジでは沖縄らしいスパムのエッグベネディクトが注文できましたが、サザンテラスでの注文に変更になったようです。

メニューです。
    洋食か和食を選べますが、洋食にしました。
    確かここでの朝食は3回目なのですが、内容はほとんど変わっていません。

シークワーサージュースをチョイス。

フルーツが先にやってきます。
    やっぱりフルーツは最後に食べたいなぁ。

卵料理と付け合せはチョイスできます。
    オムレツとアグーソーセージにしました。

ゆっくりとプールを見ながら食事しました。

名残惜しいですが、部屋に帰って荷造りします。

今日はこちら側からのアプローチだったのか、飛行機がバンバン飛んできます。
    これはエバーのキティちゃんジェットでした。
    はっきり識別できるほど近いです。
    以前は夜中も飛行機の音で目が覚めることがありましたが、今回は目が覚めませんでした。

レンタカーを返却して那覇空港に来ました。
    相変わらず手荷物カウンターは長蛇の列です。

プレミアムチェックインはガラガラで、さくっと手荷物を預けられました。

お昼の便なのでお弁当を調達です。
    3階のコンビにのような所ですが、ここで売っているお弁当は安くておいしくてよく買います。
    このあとお土産を買いにいきましたが、オハコルテのヒラミーレモンケーキとか、買おうと思ってたものが悉く売り切れでした。
    まだ午前中なのに~。

相変わらず保安検査場Cはガラガラでした。まだみんな知らないのかな。

ラウンジでビールを飲みつつ、沖縄に別れを告げます。
    また来るね~。

飛行機の中でお弁当タイム。
    これで確か300円くらいだったかな。
    沖縄スタイルで、ご飯の上におかずが乗っています。
    相変わらずおいしいかったなぁ。