釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タルマジキルを下り切った交差点でタクシーを拾って 海雲台の屋台村まで行く。海辺の近くの屋台が3,40件ほど並んだその辺りは 一段と明るくにぎやかだった。小さなカウンターだけの店だが 2,3組のお客が入って満員。水槽が生きのいい食材を見せつけている。<br /><br />苦手なケブル(ユムシ)の見えない店を探す。料金はまず取り決めがあるようで どこも一緒。でも食材を見極める目がないと美味しいものにありつけるかどうか… とにかくこのような店は初めてなので 当たるも八卦当たらぬも八卦の勢いで店を決めた。<br /><br />まずは イイダコの生をごま油と塩でいただく。切られてもあがいてうごめく姿がかわいそうと言いつつ うまいと言ってしまう。必死で?逃げようとするタコの一部を そっと箸でつまんでまた一口。今回のタコはさほど生きがよくないか吸盤の攻撃には合わなかった。<br />さらにやっぱりアワビでしょうという友人の声でアワビを醤油で軽く煮ていただく。やわらかく磯の香りがした。おばさんの勧めで食べた毛ガニは 思ったより小さく足はほとんど食べられなかった。日本の毛ガニより味が薄かった。これは いまいち。<br />そして、サザエも注文。住んでる地元でいくらでも食べられるのに・・・ これは なかなかいい味で程よい醤油の味付け。焼き加減も肝もよかった。しかし、飲んでいた焼酎が進まない。ということは おばさん達には あまり好みではなかったということだろう。ほどほどにして 屋台体験を終了。<br /><br />店によって得意不得意があるかもしれない。こればかりは 一見さんにはわからない。かといって これを食べに何度も釜山に来ようとは思えなかった。料金は 思ったより高くついて一人3000円くらい。大した量も食べてないのに。しかも トイレは海岸の公衆トイレまで片道5分。寒い時期なら勘弁してほしいくらいだ。<br /><br />ほんの少し酔いを覚ましながら ホテルまで歩いた。ホテルが近いというのが何よりいい。ところが、ホテルの目の前まで来たとき、まだお腹が空いてる!という声で ホテルの裏の市場によりマートでいろいろと買い込む。ついでにお土産もここで調達。ソウルではお目にかからない南営の韓国のりのメーカーを見つけ購入。これが家に帰って食べたら 塩味が薄くて こまやかでいて柔らかく 意外とヒットだった。えごま油を使っていると書いてあった。<br />通りで餃子(マンドゥ)をふかしている店を見つけ エビの入った餃子をふかしてもらって熱々を持ち帰り部屋飲みした。最初からこれでもよかったかなんて思う。<br />今日も一日たくさん桜を見て歩いてよく食べた。万歩計は20000歩を超えていた。お疲れ。<br />

釜山・鎮海・ソウル桜巡り その4 ・・・ 海雲台の屋台村 体験

2018/04/05 - 2018/04/07

kashi3

kashi3さん

友人
鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩

アワビ 柔らかくいい味

おばさんおすすめの毛ガニ あまりの小ささに言葉もない

サザエはまずまず 美味しくいただく

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る