その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二日目<br />朝早く起きて 近くのパレドシスホテル1階の元祖アワビ粥本店に朝食を食べに行く。<br />あいにくの雨。今回のメイン観光 鎮海の桜を見る日にこんな天気とは・・・・<br /><br />ホテルから数分で この店に着く。おしゃれな内装の店で どことなくアワビ貝の螺鈿を思わせる。待つこと10分、緑色のアワビ粥が出てきた。一番下のランクだったからか 細切れのアワビがたくさんと大きめのスライスが2枚くらい。でも柔らかくいい味がした。量も多すぎず 十分だった。<br /><br />海雲台駅に向かい 雨の中を歩く。次第に雨は小降りに。<br />2号線で沙上まで行き 西部バスターミナルから鎮海行きのバスに乗る。<br />地下鉄をいったん出て地上に上がると バスターミナルはすぐに見えた。<br />たくさんの人がバスを待って待合に座っていたが 切符はすぐに買えて、しかも満席になったら即発車。時間通りなのだろうが パリパリの韓国気質か。<br />バスで小一時間かかるのに料金は5100W なんて安いんだろうと思う。<br /><br />鎮海までの道路わきは ほぼずっと桜並木が続いていた。これはバス会社のサービスなのか それとも釜山の人が桜をたいそう好きなのか。途中 山が半分以上桜で埋め尽くされているところもあって、とにかく ずうっと桜を眺めながら 鎮海に着いた。<br /><br />鎮海バスターミナルから 少し桜並木をめでながら歩いて、慶和駅方面に行くバスに乗り10分かからずに着いた。駅前の通りは観光バスでいっぱい。警察官も交通整理で忙しそうだった。<br />次から次と団体さんが到着する慶和駅。今は 通る列車もなく 一年に一度だけここの桜を鑑賞する人であふれる。機関車と車両1両が観光客にここは駅でしたと語り掛けてくれた。<br /><br />また バスで鎮海駅に移動。駅前には 桜でデコレートした2階建て観光バスが待機。公衆トイレは行列。その最後に並んでこれから行く余佐川に備える。<br />鎮海駅から歩いて10分くらいで余佐川に着く。周りは観光客目当ての露天がたくさん。おなかが空いてついつい引き寄せられる。はなよりだんご?<br /><br />川の両側には遊歩道がきれいに作られ その木道を絶え間なく観光客が歩いて写真を撮っている。こんなに細くて小さい川なのに 何がこれだけの人を呼び寄せるのか。<br /><br />8年前 一番最初に来たときは、まだ本当に土手に菜の花が咲く小川だったのに。桜のピンクと相まって可愛かった。其れが 桜も育ってこんなに立派な観光地になるとは・・・地元の人たちも そこまでは考え無かったろうな。当時は 町自体が桜に覆われ、それを見ながら歩く人達が多かったのに、今はここに人が集中していた。<br /><br />桜を堪能しておなかが空いたおばさんは露天の前へ。ドライフルーツを買い、ホットクを買い 行儀悪く食べ歩きながら昼食の店を探す。その道々 どこも桜並木。町中がこんなに美しいのに、人は駅と川にばかりいる。<br /><br />ホットクのせいか あまりお腹が空かないので、まずは皇帝山のモノレールで上から街を眺めることに。ほんの5分乗るだけだが 歩くと365段の階段を上らないといけないそうだ。お昼時で空いていたらしく ちょうど次の便の最初で待ち、窓際の一番いい場所に陣取る。モノレールの窓から下を見ると 桜が点々と町を埋め 祭り会場にも人が見えた。<br />

釜山・鎮海・ソウル桜巡り その2・・・鎮海、慶和駅の桜と余佐川の桜

2018/04/05 - 2018/04/07

kashi3

kashi3さん

二日目

海雲台駅に向かい 雨の中を歩く。次第に雨は小降りに。

高速・路線バス タクシー 徒歩
大韓航空
JTB

元祖アワビ粥の店内  二階もある。

落ち着いた雰囲気

この天井の照明が何とも素敵

道路わきの桜並木

鎮海の町中は どの通りも桜が・・

花びらが雪のように降り積もって

• まだ小雨は降っていたが 曇天でも美しい&#127800;

まだ小雨は降っていたが 曇天でも美しい🌸

この時ばかりと大活躍 スターでした。

とにかく人人人

可愛い鎮海駅と2階建てバス

前はこの時期だけ観光列車が走っていたのに もうそれもない。

余佐川

ココも両側の遊歩道を歩く人でいっぱい

桜の花びらが川面に落ちて流れていく。浅いので花筏とはいかないようで。

前に来たときは 川の上にカサや自転車、風船といったオブジェが並んで

もっと華やかでしたが、今は自然の色合いを重視しているのでしょうか?

皇帝山に登るモノレールから 祭り会場を見る。

下では歌謡ショーが行われていました。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 243円/日~

韓国の料金プランを見る