石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JGC修行第2弾は石垣島です。<br />1泊2日の弾丸ですが、とっても充実した旅になりました。<br />天気予報では雨や曇りの予報でしたが、お天気にも恵まれました。<br /><br /><今回の旅のFOP><br />JAL071 羽田06:50発 石垣10:05着 1836FOP<br />JAL076 石垣19:15発 羽田22:00着 1836FOP<br />

JGC修行 第二弾  ~石垣島~1日目

2018/04/22 - 2018/04/23

mai

maiさん

JGC修行第2弾は石垣島です。
1泊2日の弾丸ですが、とっても充実した旅になりました。

<今回の旅のFOP>

早朝出発なので、カードラウンジで朝食です。
    そんなことをしていたら飛行機搭乗ぎりぎりになってしまいました。

翼にはヤンバルクイナです。

JALの国内線ではCAさんに声をかけると、都道府県シールがもらえるらしいのです。
    今回初めてもらいました。
    大分、大阪、沖縄。

石垣島に到着。
    曇り・・・雨がポツポツ・・・
    湿度が高くて、ベタベタ・・・

ドライブしている間に晴れてきました。
    玉取台展望台。

ハイビスカスが南国っぽい。

明石食堂にソーキそばを食べに来ました。
    オープンに間に合ったので第一陣で入れました。

おなかがペコペコだったので、まずは海ブドウ。

お待ちかねのソーキそば。
    小サイズ。
    女子には小サイズでちょうどいいかもしれません。
    おいしい!!お肉トロトロ。

最北端の平久保埼灯台。
    天気が良くて海がきれい。
    だけど、結構強風です。

岩山に登ってみました。
    登った方が景色がいいです。

灯台の奥に行ってみました。
    周りをグルっとまわれます。

天気が怪しくなってきました。
    伊原間サビチ鍾乳洞。
    入場料1,250円。
    とは言っても、改札などがあるわけではありません。
    全く商売っ気がないので、入場料があると知らない人はそのまま入ってしまうと思います。
    でも、ここはきちんと入場料を支払いました。(当たり前ですけど)

海に出ました。
    本当ならここからきれいな海が見えるはずなのに・・・
    残念・・・

ハブ出没注意って。。
    怖い・・・

晴れていれば・・・

そろそろ宿のある川平方面へ。
    この時はここを目指していたわけじゃないけど、偶然たどり着きました。
    吹通川のヒルギ群落。

マングローブです。

目的地はここ。
    川平ファーム。
    喉がカラカラだったので。
    パッションフルーツジュースとトロピカルスムージー。
    とってもおいしい。
    ここの一押しはパッションフルーツジュースのようです。
    テイクアウトもできます。

宿泊先は「nico-stay」。
    とっても素敵なお宿です。
    2部屋だけのB&B。

鏡も素敵。
    タオルの収納も素敵。

宿のシーサーは全てかわいい。
    売ってるなら買いたかったけど、これはオーナーさんの知り合いの方が作ったシーサーらしいです。
    買えなくて残念。

2階がお部屋で、1階はブランコなどがあります。

ほんとにかわいい。

ハンモックもあります。
    ハンモックはお部屋にもありました。
    お部屋のハンモックは、雨が降ったりするので使ったらすぐに片付けてねと言われました。

オージローです。
    微動だにしません。

前回行って気に入った焼き肉のやまもと。
    今回も1か月前に予約しました。
    オープンの5時に予約を取りたかったけど、5:30しか取れなかった。結局4:55に到着してしまって、試しにまだダメか聞いたらOKでした。
    オープンの時間は混雑するので2つの時間に分けているらしいです。
    焼きしゃぶがお気に入りです。

焼肉後ユーグレナモールでお土産探しをし、宿のオーナーさんに教えてもらったバンナ公園に向かいました。目的はホタル。
    オーナーさんの書いてくれた地図が分かりやすい‼
    駐車場は大混雑でしたが、帰っていく人もいたのでどうにか停められました。
    ホタルを見に山に入っていくと、ツアーで来ていた人々とすれ違います。
    結局みんな帰ってしまって私たちが最後。
    山の中で道に迷ってしまいました。
    駐車場に出てきたもののどこの駐車場に出てきたのか、車がない…
    閉園は21時。この時すでに20:30。
    管理事務所に電話をしても誰もでない。
    宿のオーナーさんに電話をし、今いる場所を教えてもらい、無事に帰ることができました。
    この時20:50を過ぎていたかと。
    そして次の予定が21時に予約していた天文台。
    間に合わないかと思いながらも天文台へ。

少しだけ遅刻…
    天文台に着いたけど、天気が…
    この日は見れないから写真だけ撮れますよって言われたけど、2階に上がると月が出てきて、天井を開けて月のクレーターを見せてもらいました。
    そのあと過去に撮った星の写真で説明を受けました。

宿に戻ると少しだけ星が見えたけど、結局その後は雲って全然見えなくなっちゃいました。