忍野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
たぶん四十年ぶりくらい。<br />いや、もっとかもしれない。<br />恐る恐るのぞき込んだ深淵の泉は、なにも変わっていませんでした。

すべての喧噪を飲み込んだ忍野八海

2018/04/21 - 2018/04/21

ちびのぱぱ

ちびのぱぱさん

たぶん四十年ぶりくらい。
いや、もっとかもしれない。

レンタカー

八王子の富士森公園を散策すると、むかし雷が落ちて人が亡くなったケヤキの木が巨木に生長していました。

子供の頃に、天地を揺るがすような轟音と共にこの木に雷が落ち、根元で雨宿りをしていた二人の尊い命を奪いました。
    直後に見た樹の幹は、縦に白く樹皮が裂かれて、子供ながらに怖気をふるいました。

あれから半世紀が経過しています。

富士森公園 公園・植物園

折しも富士森公園は、ツツジの開花の時期を迎えていました。

満開にはまだ少し間があります。

浅間神社が小高い場所にあり、いつも遊び場になっていました。
    松の木の頂きにあるオナガという鳥の巣を覗いたり、縁日に飴細工を屋台で買ったり、遠い日の思い出。

八王子の駅に近いホテルを取りました。
    駅ビルの地下で、八王子のお酒を見つけて買ってみる。
    なかなかイケます。

サンホテル八王子 宿・ホテル

翌朝ホテルの窓から、真っ白な富士が見えています。
    子供の頃、小学校に行く道で見た富士山がそこにありました。
    学校とは逆方向にある富士を見ていたくて、後ろ向きに歩いたのを思い出しました。

レンタカーを借りて、見に行こうかと思います。

中央道の河口湖インターで降り忍野八海を目指します。
    富士吉田から忍野八海に抜ける細い国道139は、北口本営富士浅間神社のあたりから渋滞していました。
    ひょっとして、忍野は大混雑なのかと懸念しましたが、しばらくのろのろ進むと事故車両が二台。

その後はさくさくと進み、忍野八海到着。
    駐車場はたくさんあってどこも300円。
    忍野屋という土産屋の駐車場で、500円買えば駐車料金は無料という。

細い路地を抜けると、懇々と湧く富士山の伏流水が、昔と変わらずに流れている。

忍野八海 自然・景勝地

母は、車から少し歩いただけで息切れして日陰のベンチで休んでいるという。
    これほどの雑踏の中を歩き回るのは無理か。

ふり返ると白妙の雪を頂く富士の高値。

周囲は長閑な農村ですが、外国からの観光客でごったがえる。

湧池の中央にある泉にたどり着くまで人混みをかき分けるよう。
    やっとのことで到着。
    母がどうしているか気になり電話を掛ける。

どう?
    だいじょうぶよ。
    もうすぐ戻るね。

便利な道具です。

バシャンという大きな音を立てて巨大なニジマスがはねました。
    池の周りに立つ人々は、広がって行く波紋をじっと眺めている。
    押し寄せる観光客の喧噪が、一瞬途絶えて、この深遠な泉に飲み込まれていったよう。

富士山は意外に遠くに見えますが、あの白い雪が20年の歳月の後、こんこんと湧きあがっている。

再びみなもは静寂が支配し、外界は喧噪が支配する。

雪解けの時期だからか、水が豊富に湧き出る。

山中湖に抜けました。
    河口湖に比べると、観光地化が進んでいないのが気に入っています。
    平野地区からの眺め。

山中湖 自然・景勝地

昔、この湖の畔にあったホテルで父が働いていたことがあり、全面結氷したから見に来いと言う。
    そのまま母親に連れられ、夜には父の部屋に到着。
    翌朝湖の方に歩いてゆくと、そのまま波打ち際から湖の上をどこまでも歩いて行くことができました。

雪が降らないで結氷すると、まるで時間の止まったような景色が出現します。
    もう北海道に30年以上暮らしていますが、あのような情景には出会ったことがありません。

半世紀以上前の思い出に浸っていると、もはや帰る時間になりました。

途中、桜が咲いている湖畔を見つけ、少し先の駐車場からダッシュして撮りに来ました。

東京ではとっくに桜が終わっていますが、こちらは今が盛り。

富士というのはアイヌ語から来ているという説があるそうです。
    唱えたのは、アイヌ人の人権保護に生涯を捧げたバチェラーさんです。
    伊達の有珠にある石造りのバチェラー記念教会訪れたことがあります。
    ちょうど桜の時期でした。

それにしても良く晴れました。

末期ガンと診断されている母と、あとどれだけ思い出を残せるのだろう。