忍野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
姉と一緒にバス旅<br /><br />*~*~*阪急交通社日帰りバスツアー*~*~*<br />《横浜発 富士山麓パワースポットめぐり!3つの神社&神秘的な湧水池・忍野八海 日帰り》7,980円<br /><br />3月10日(月)<br />7:30 横浜駅東口に集合<br />7:40   バス出発<br />添乗員さんからこの日は最強開運日とのこと。<br />晴天、無風の行楽日和。<br />

富士山麓 🗻 神秘の湧き水・忍野八海 🚌 楽ちんバス旅

2025/03/10 - 2025/03/10

Tom Sawyer

Tom Sawyerさん

姉と一緒にバス旅

*~*~*阪急交通社日帰りバスツアー*~*~*

3月10日(月)
7:30 横浜駅東口に集合
7:40 バス出発
添乗員さんからこの日は最強開運日とのこと。
晴天、無風の行楽日和。

1万円未満
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

9:01 足柄SAでトイレ休憩。

このバスツアー参加者は46名+添乗員さん1名
    コロナ禍の時のように2人席で1名ではなく、びっしりです。

9:55~10:27
    【新屋山神社】(あららやまじんじゃ)

新屋山神社 寺・神社・教会

手水舎

金運や商売繁盛などのご利益があるとか…
    地元では「ヤマノカミサマ」と呼ばれているそうです。

御神木

参道には、ご利益を得た方がお礼に奉納した、たくさんの鳥居が立ち並んでいます。

10:44~11:25 【北口本宮冨士浅間神社】
    第一大鳥居

冨士が、なぜワカンムリなのか疑問に思うところ
    諸説あるそうです。

北口本宮冨士浅間神社 寺・神社・教会

木花開耶姫命(このはなさくやひめのみこと)
    御神徳は安産・火防、富士山の女神。

随神門 『重要文化財』

祭神
    櫛磐門戸神(くしいわまとのかみ)
    豊磐門戸神(とよいわまとのかみ)

随神像
    武装して貴人の護衛にあたり随身(ずいしん)と呼ばれていたそうです。

矢大神(やだいしん)
    随身の装束をした2神像のうち、向かって左方の神像

左大神(さだいしん)

御朱印とお守り、おみくじや絵馬など。

鳥居に書かれた冨士山、こちらもワカンムリ。

あちらこちらにお賽銭箱
    そのお賽銭箱一つ一つにお賽銭を投げ入れて、手を合わせる。
    百円玉をたくさん用意しておいて良かった~
    山の神様にお願いしても見当違いですが、
    願いはひとつ“世界平和”<(_ _)>

• 大杉<br />根張りが著しく発達。<br />姉が根を触っているところ。

大杉
    根張りが著しく発達。
    姉が根を触っているところ。

冨士太郎杉
    樹齢千年

北口本宮冨士浅間神社東宮本殿

境内に流れる川

両脇に雪が残る参道。

北口本宮冨士浅間神社の駐車場にある観光マップ。

11:35~13:00 忍野八海駐車場から徒歩で周辺散歩。
    添乗員さんと一緒に阿原川沿いを歩いて湧池まで。
    そこからは各自、自由行動。

忍野八海 自然・景勝地

この日は最初から最後まで富士山の全景を眺めることができ、ぽかぽか陽気だったことも含め、普段の行いがものを言うってこのことって(・・?

お店付近は激混みの様子。
    近寄りたくないな~

• 鏡池<br />忍野八海一の湧水量と景観を誇る池。

鏡池
    忍野八海一の湧水量と景観を誇る池。

お釜池・銚子池・濁池・湧池・鏡池・菖蒲池・底抜池は歩いてすぐ。
    この池が菖蒲池。

底抜池と棒の木材資料館は有料で300円。

1番霊場の出口池はローソン脇の大型専用駐車場から歩いて25分(約1.1㎞)
    姉と行ってみた。
    出口池は八海の中で最も大きな霊水の池で、桂川の水源のひとつ。
    他の池が北斗七星を表すのに対し、こちらの出口池は北極星を意味するとか。

誰もいないから静かでいいわ。
    あの神社にお参りしようか、恐る恐る歩いて行くとー

階段の雪が凍っていて危険、姉は慎重派、やめるって。
    私?
    でぇじょうぶだ~って、しっかりお参り。

お釜池
    小さくてがっかりしたのですが、豊富な水量を誇る池だそうです。

13:33~14:10 【河口浅間神社】
    境内に天然記念物の七本杉をはじめとする大木が、百本余りあるそうです。

河口浅間神社 寺・神社・教会

随神門

5号杉・6号杉
    両柱杉(二柱杉)
    男女杉とも言う
    いざなぎのみこと(男神)といざなみのみこと(女神)の二柱の神
    良縁・縁結びの杉だそうです。

1号杉
    御爾杉(みしるしすぎ)

御祭神
    浅間大神(木花開耶姫命このはなさくやひめのみこと)

14:16~14:55 旅の駅 Kawaguchiko base
    お土産屋さんとレストハウス

旅の駅Kawaguchiko base 道の駅

こちらの旅の駅でソフトクリームをいただき、帰りは中央自動車道で《EXPASA海老名》へ。
    そこでいったんトイレ休憩。
    17:34 横浜駅東口着

久しぶりに姉と一緒に日帰り旅。
    楽しかったね、また行こう!ということになり、この翌日に5月末の『水郷潮来あやめ祭り』のバスツアーを予約。
    あやめがjust咲いているかが気になります。