裏磐梯・猫魔旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ネットで見た五色沼の美しさに惹かれて、初めて福島にきました。ちょうどPeachがセールをやっていたので、思い切って2.5日で旅行しました。途中親切な地元の方々に福島を案内していただき、もっともっと行きたいところができたので、また福島に来たいです。今回は電車とバスで移動だったので、次回はレンタカーでいろいろまわりたいです。<br /><br />1日目:関空→仙台空港→福島駅(泊)<br />2日目:福島駅→猪苗代駅→五色沼、檜原湖周辺を散策→ペンション(泊)<br />3日目:ペンション→道の駅裏磐梯→フルーツライン→飯坂温泉→福島駅→仙台空港

残雪の裏磐梯 1人旅

2018/04/17 - 2018/04/18

ひよこまめ

ひよこまめさん

1日目:関空→仙台空港→福島駅(泊)

1.0
2.5
高速・路線バス JRローカル 徒歩 Peach

1日目は18:30 関西国際空港発→仙台国際空港
    JRで22:00ごろ福島駅着でビジネスホテル泊
    4月の中旬でしたが、薄手のダウンがいるくらい肌寒かったです。

2日目はJR福島駅から猪苗代駅に移動
    駅前に観光案内所があって、バスの路線図とか置いてありました。バスの乗り場もすぐわかります。

バスを逃すと大変です
    寒かったので駅の待合室でバスを待ちます
    バスに乗ると、詳しい時刻表が置いてありました

猪苗代駅前からの風景
    ロータリーを整備中でした
    平日ということとあり、人が少なくて静か

今回乗ったバスの路線図
    駅から裏磐梯高原駅まで乗りました。900円くらい。

裏磐梯高原駅から五色沼の散策路を歩きます。
    休憩所に売店やトイレがあるそうですが、今日は平日だからか、オフシーズンだからか、閉まってました。

五色沼湖沼群 自然・景勝地

• 柳沼<br />毘沙門沼から観光する人が多いので、こちらがわは人がほとんどいませんでした。

柳沼

熊注意

• 青沼

青沼

るり沼

磐梯山が見えます

雪解けの時期で足元がけっこうぬかるんでます
    スニーカーでいったので足がびっしょり濡れました
    ながぐつで来られているかた、ウォーキング用のポールを持っておられる方もいました。

水がきれいです

弁天沼
    少し高いところから見下ろしてみることができます

色が分かれててきれいです

弁天沼は2番目に大きいそうです。人が少なく静かで、青くてきれいな沼でした

赤沼の一部
    赤沼近くは雪で埋もれてました

ふきのとうがあちこちに見えました

雪が看板の高さまでまだ残ってます

踏みあとを何とか歩きますが、何回もすべりそうになりました。

みどろ沼

みどり、赤、青が一つの沼にくっきり分かれていて不思議な光景でした

反射して分かりにくいですが、水の透明度がすごいです

毘沙門沼

ここまでくると、足元に雪もなく、道も整備されています
    人も多いです

夏はボートもあるみたいです
    バス停近くにはお土産屋さんもあり、品ぞろえも豊富でした

ランチはイタリアンにしました
    値段はちょっと高めですが、本格的な味で美味しかったです

イル レガーロ グルメ・レストラン

イチジクのデザート

泊まったペンション

ドナルドペンション 宿・ホテル

快適です by ひよこまめさん

清潔で快適な広さのお部屋でした
    カメムシ用ガムテープがあります
    わたしは虫は気になりませんが、苦手な人はちょっと辛いかも

中瀬沼

この時期のハイキングコースは雪がたくさん残っていて、歩くのは大変でした

ペンションの夕食はロシア料理です
    このパン付きのスープが美味しかった

ボルシチ

チキンの味付けも少し変わっていて美味しかったです
    コース料理のように少しずつ料理を出していただきました
    デザートもあります
    コーヒーは自家焙煎されていて、煎りたて挽きたてをいただきました
    苦みがなくておいしかったです

バスはこんなかんじで2時間に1本程度です

朝食も豪華でした

道の駅裏磐梯の展望台より

十割そばを食べに行きました
    山菜のてんぷらが美味しい

仙台空港の到着ロビーにある牛タンやさん
    カウンターで食べられるので、焼いてる香りが良いです
    3種類の牛タンの部位を食べ比べできて、1600円程度でした
    次にこの空港に行ってもまた食べたいな~と思うくらい美味しかったです