ひたちなか旅行記(ブログ) 一覧に戻る
国営ひたち海浜公園へネモフィラ鑑賞へ。<br />大洗へ行くか迷ったが,ミーハー気分で花を愛でる。<br />かなり大きな公園で驚いた…。

2018年4月:定番のネモフィラ。浜風が吹き付ける中,寒さに震えながら鑑賞…。[茨城県:ひたちなか市]

2018/04/14 - 2018/04/14

エッグタルト

エッグタルトさん

国営ひたち海浜公園へネモフィラ鑑賞へ。
大洗へ行くか迷ったが,ミーハー気分で花を愛でる。
かなり大きな公園で驚いた…。

高速・路線バス

茨城へ向かうため東京駅にやって来た。

八重洲南口から高速バスに乗る。
    茨城空港まで行ってみることに。
    茨城空港発の航空券があると\500だが、航空券がないので\1,200だった。
    2倍以上。

補助席が必要なくらい利用客がいる。
    ちょっと意外。

空港に無事到着。
    まさに地方空港。

その後、ひたちなか市まで移動して海浜公園へ。
    この時期かなり渋滞するらしいが,天気が悪かったのと午後ということもあり、すんなり駐車場に入れた。

今にも降り出しそうな天気。
    入り口の段階で広大な敷地を擁する公園であることが分かる。

水仙、チューリップは先週あたりが見頃だったような感じ。

それでも圧巻の風景。

ソメイヨシノの時期は過ぎ,すでに八重桜の季節。

淡いピンクも良いが,はっきりとしたピンクも良い。

今回の目玉、ネモフィラが見えて来た。
    ネモフィラもすごいが,菜の花もかなりのもの。

駐車場はスカスカだったが,メインのエリアにはかなりの人。
    駐車場が満車だったらどれだけの人手になるのか?

確かに圧巻の風景。

晴れていればこんな感じ。

道も整備されているので、歩きやすい。

歩きがいのある公園。
    観覧車が遥か向こうに見える。

一輪のポピー。

しばし休憩。
    茨城産の桃のソースがかかったソフトクリーム。
    ネモフィラ色のソフトはラムネ味。
    かなり寒かったので,茨城に関係のないコーヒーの方が良かったかも。

チューリップのエリアへ戻って来た。

時期は過ぎつつあるものの,ここまで植えられていると圧巻。

チューリップの種類の豊富さに驚き。

夕食はしゃぶしゃぶを。

茨城半日観光を堪能した。