静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ふるさと納税のお礼に選んだウェルシーズン浜松のペア宿泊券。<br />子供料金をプラスして1泊2日、浜松を満喫してきました。<br />ちょうど大河ドラマで直虎をやっていたので、ゆかりのある場所は混雑していました。

ふるさと納税のお礼で浜松へ。 2017.7.8〜9

2017/07/08 - 2017/07/09

マユミ

マユミさん

ふるさと納税のお礼に選んだウェルシーズン浜松のペア宿泊券。
子供料金をプラスして1泊2日、浜松を満喫してきました。

早朝に自宅を出発。
    今回は我が家のVOXYくんで向かいました。
    静岡に行ったら必ずといっていいほど立ち寄るさわやかで少し早いランチ。
    混むのでOPEN30分前に到着し一番で入りました。

まずは浜松城。
    徳川家康が17年間在城し出世城とも呼ばれています。

暑くて敷地内を移動するのも大変。
    恒例、お抹茶をいただきに茶室 松韻亭へ。

茶室松韻亭外観。

立礼席でいただきました。
    400円(茶菓子つき)です。

敷地内には庭園も。

庭園の中にあった萩庵

少し移動して浜松元城町東照宮へ。

家康公と秀吉公が!
    ここはかなりの出世パワースポットらしいです。

浜松八幡宮にも立ち寄りました。

境内にある末社 浜松稲荷神社の鳥居。

御神木『雲立楠』

暑い中歩き疲れて、本日ご招待いただいたウェルシーズン浜名湖へ。

ロビー。

お部屋は1418号室。

トリプルのお部屋に大人ふたり、幼児1名、乳児1名。
    広くて新しいお部屋でした。

温泉かいくつもあるので、お部屋にはシャワーブースのみ。

中庭。
    温泉やレストランに行くときはここを横断すると近道。

夜ごはんはビュッフェ。
    お肉はもちろん、台湾産ですがうなぎも食べ放題。

売店のお菓子。
    浜松に住む幼なじみがホテルに立ち寄ってくれたので、おもたせに。

いくつかある温泉のうち、夜はココに。
    中はかなり広かったです。

朝ごはん前にひとっ風呂。
    昨晩とは違う温泉に。
    あと一つ入れなかったのが心残り…

朝ごはんもビュッフェ。
    種類も豊富。

チェックアウト後はホテル隣接の遊園地パルパルへ。
    確か、宿泊者割があったと思います。

パルパルのキャラクターたち。

どちらかというと、小さな子向きの遊園地だと感じました。
    浜名湖が近くてアトラクションからの眺めは良かったです。
    炎天下、半日過ごしました。

午後からは再びオトナの楽しみ、観光へ。
    まずは気賀の関所へ。

子どもたちが車内でぐっすり昼寝をしていたので、オトナだけで10分観光(笑)

人形でわかりやすく解説されていました。

10分観光を終え、次は絶対行きたかった直虎の龍潭寺へ。
    こちらは山門。境内では2番目に古い建物

静かで落ち着いた雰囲気。

庫裡。拝観の入口があります。

本堂外観

お庭が素敵

開山堂
    紫陽花の時期を過ぎていたのですが、咲いていたら更に素敵だったと思います。

仁王門

有名なお庭
    小堀遠州作の龍潭寺庭園は、中央に守護石、左右に仁王石、手前正面に礼拝石が配され、さらに池の形が心字池となっていて典型的な寺院庭園として貴重なものとされている、そうです。

鐘楼堂

萬松稲荷
    正夢(まさゆめ)稲荷と呼ばれ、祈れば夢が叶うと言われているそうです。
    祈るの忘れた~^_^;

仁王門を正面から
    広くて見応えのあるお寺さんでした。

その後、井伊谷宮へ。

拝殿。
    龍潭寺と合わせてお参りするとご利益がたっぷりあるらしいです。

ランチは鰻いしかわさんへ。
    私はひつまぶしをいただきました。

子どもは鰻よりまぐろ(笑)

鰻いしかわさんで冷凍みかんも買いました。
    暑い日だったので、かなり助かりました。

お次は竜ヶ岩洞へ。

涼しい~
    寒過ぎなくてちょうど良かったです。

見所満載でした。

いろいろ名前がついてましたが、忘れてしまいました。
    しばし画像のみご覧ください。

• 滝?

滝?

たぶん鳳凰の間

夫はここが気に入ったようでした。

最後に北欧好きな私に幼馴染が教えてくれたドロフィーズへ。

夕方だったので殆どが閉店か閉店間際でした。

オサレなお店が軒を連ねていました。

こちらにはヴィンテージの雑貨がありました。

この一角全体かわいい雰囲気

マリメッコがたくさんありました。

少し歩くと系列のホテルもあるようでした。
    子連れ禁止が切ない。

マリメッコの生地がたくさん!

かわいいお庭もありました。

子どもたちは靴を脱いで走り回っていました。
    またゆっくり行きたいなぁ。

帰宅前に浜松餃子元祖の石松さんへ。

なかなかのお味。
    持ち帰りましたが、冷めても美味しかったです。

相変わらずお土産を買わないのですが、翌朝ごはんはのっぽで。
    そんなに遠くないし幼馴染もいるので、また行こうと思います。
    いや、行くな、絶対(笑)