萩旅行記(ブログ) 一覧に戻る
FDAの富士山静岡空港と出雲空港路線の初就航キャンペーンで安いツアーをみつけた。<br />3日目は萩市内観光の後瑠璃光寺に寄ってから宮島へ。<br />朝はまだ雨が残っていたが、風は収まり、人の居ない静かな萩の街を散策できた。<br />むしろ風情があって良かったぐらい。<br />昼からは天気が急激に回復、青空が現れた。<br />暑い!でも美しい!

母娘・FDAで中国地方へ(3)

2018/04/15 - 2018/04/15

3日目は萩市内観光の後瑠璃光寺に寄ってから宮島へ。
むしろ風情があって良かったぐらい。
昼からは天気が急激に回復、青空が現れた。
暑い!でも美しい!

ツアー(添乗員同行あり)

朝一番で向かったのは萩焼工房。
    窯の中を覗く。

雨の残る中、萩の町歩き開始。
    円政寺。

青木周弼旧宅

木戸孝允旧宅

朝の萩の町。
    雨上がりの日曜日朝で誰も歩いていない。

日本の道百選に選ばれた菊谷横丁

菊谷家の白壁がきれい。

高杉晋作生誕の地

萩焼の店岩城。
    母がかわいいお地蔵様の焼き物を見つけて購入。

高杉晋作像。

伊勢屋横丁だと思う。

旧野田家

萩城下町の案内図

街歩きを終えて、次の訪問は萩野松陰神社。
    吉田松陰が両親に宛てた手紙の碑。

吉田松陰が両親に宛てた手紙の碑の説明。

松下村塾

中には塾生の写真が飾ってあった。

松下村塾

松陰神社

吉田松陰幽囚の旧宅。
    大河ドラマ「花燃ゆ」は見ていたので、興味をそそられた。

次の観光は瑠璃光寺。
    山口市に位置し、すてきな五重の塔。
    ここではボランティアガイドの男性の案内あ有り。
    ところが、説明が詳し過ぎて、参道で立ち止まり20分近くの講義は歴史音痴の私には、少々苦痛だった。
    五重の塔のそばに行きたい、写真を撮りたいの願いは叶えられす、申し訳ないけれど、説明中に少し移動して写真撮影。他の30名はしっかりと説明を聞いていました。

瑠璃光寺

境内から入口を見ると

うぐいす張りの石畳

説明と実演がある。

お昼は長州苑瑠璃光寺店
    初めての瓦そば。
    母はそば寿司。
    もちろんシェアしました。どちらも「美味しい」
    瓦そばに気を取られ、そば寿司の撮影を忘れてしまいました。
    食事の後は一路宮島を目指します。
    長くなるので次の旅行記へ。

萩の人気ホテルランキング