宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
FDAの富士山静岡空港と出雲空港路線の初就航キャンペーンで安いツアーをみつけた。<br />3日目は萩から広島へ。天気も回復し、青空が広がり暑いくらい。<br />宮島には先月来たばかりだが、フェリーで渡るのは初めて。景色も違って見えた。<br />たった1か月の違いが、全く違った印象。これだから旅は止められない。

母娘・FDAで中国地方へ(4)

2018/04/15 - 2018/04/16

RIO

RIOさん

ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

天気も回復し、厳島が見えてきました。
    と思ったら、目の前に広がる不思議な風景。
    何やら干潟で作業をしている様子。

宮島口のフェリー乗り場では次から次にフェリーが発着しています。
    降りてくる乗客の中には多数の外国人観光客が。
    団体なのかと思って見ていましたが、どうもそうではなさそう。
    単に多いだけ。

私たちがこれから乗るフェリー。

1か月前に訪れたばかりの宮島。
    でもこの角度からの景色は初めて。

行きのフェリーは大鳥居の近くを大きく回る航路。
    近づくにつれ、鳥居の周りに多くの人が居ることがわかりました。
    前回と同じ引き潮。
    でも人の姿勢が低い?

フェリー乗り場近くの浜にも人の姿が。

わかりました。潮干狩りです。
    しかも日曜日の大潮。ほとんどが地元(広島県)の方のようです。
    観光地宮島で潮干狩りとは私の中では想定外です。

3月朝の宮島大鳥居と比べて見てください。
    まるで別の場所のようです。

大鳥居の周りはこの状況。

皆夢中で潮干狩り。
    潮干狩り大好きな母はもうやりたくてたまらない様子。
    「観光はいいから、潮干狩りできないかな」を連発。
    でもこのツアーは1時間の滞在で無理です。

あきらめてお土産物屋のガイドについて見学開始。

3月訪問時は9時前で、まだ清掃中で静かだった厳島神社。
    今回は人であふれています。
    全く違った印象。

天気が良いと朱が映えます。

鏡の池。
    不思議な場所です。

鏡の池と五重の塔。

大鳥居の方を見ると。

高舞台は日差しが強くて暑い。
    ほんの1か月前は、霜が降りて白かったのが不思議なくらい。

3月の訪問の時はデジカメがダメでスマホで母を撮影しただけでした。
    今回はデジカメが使えて良かった。

前回と比べてみようと思ったら、写真が人物入りしかありませんでした。
    次回はぜひ満潮の時に訪れたいものです。

天神さんとそり橋。

最後はお土産物屋でもみじ饅頭とお茶をいただき、観光終了。
    フェリーで戻ります。

夕方の広島市内。
    広島城がちらりと見えました。

今夜のお宿は広島駅前のホテルニューヒロデン。
    多分ビジネスホテルだろうとあまり期待していなかったのですが
    期待以上のお宿でした。
    フランス人団体とオーストラリア人中学生の団体が宿泊していて
    ロビーはまるで外国にいる雰囲気。

機能的ですが、やはり部屋は狭くて、温泉ではないのは残念。
    この年齢になると疲れが取れる温泉がうれしい。

夕食は自由ということで駅前のビルで広島お好み焼きを。
    沢山の店がワンフロアーに集まっている場所で。
    フロントのお兄さんお勧めは「キャベツ」
    名前の通りキャベツいっぱい。
    「どこもそんなに変りませんよ。」は添乗員さんの言葉。

朝食は種類も多くて予想以上でした。
    期待していなかったのでうれしい。
    外国人が多いので、海外旅行をしている雰囲気。
    お隣に座った老夫婦はフランス人で英語は全く話さなかったのが残念。
    でもフランス語の挨拶を教えてもらいました。

ホテル出発は9時半に変更で、元気な人は朝の観光で平和公園などにお出かけしたようですが、私たちは無理せずのんびり過ごす。
    出雲空港には12時過ぎに到着、お昼はご当地ラーメン。

3か所の食事場所でしたが、種類は豊富で、空港としてはまずまずではないでしょうか。
    お土産物も種類が多くて、楽しい空港でした。
    帰りのFDAは順調に飛行し、「定刻より20分早くの到着になりました」の機長アナウンスに笑い声が起こりました。予定15時40分着が20分着です。
    しかも出口を出たら、荷物も出ていてビックリ。
    そのまま駐車場に直行で、途中で夕食の買い物もして、家には17時前に到着。
    お疲れ様でした。阪急静岡のツアーは発着が近いし、いつも楽しいです。
    特に今回はひどいホテルのトラブルはあったのですが、皆文句も言わず、穏やかな人ばかり、仲の良いご夫婦がほとんどで、私たちのような母娘組が2組の集まりでした。