小矢部・福光・城端旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マイル消化を兼ねた春の富山2日間の旅、高岡泊まりにしたので、それならこの時期は砺波でしょってことでチューリップ公園へ!<br />さらに南に行くならと、城端の門前町をうろうろと歩いてまいりました!

春の富山2 砺波のチューリップ畑と城端門前町

2018/04/22 - 2018/04/22

旅行記グループ 2018 富山

こん

こんさん

朝の高岡駅前、マンテンホテルからの眺め(^^)
    ジオラマみたい(*^^*)

路面電車って見てて楽しい(^^)d

午前中は高岡駅からJRで砺波のチューリップ公園へ!

さすが銅器のまち、改札横にはこんなものが(鳴らさなかったけど)

城端線のホームに下りたら、車庫にハットリくん列車が停まってました
    今日どっかで乗れるかな♪(氷見とは逆方向なんだけど)

高岡から20分ちょいで砺波駅着!

さっそくホームにチューリップの花壇(^ー^)
    席が埋まるくらいはいた乗客も8割がた降りたみたい

チューリップフェア会場のチューリップ公園へはバスが出てます(歩いても15分くらいだけど暑いし体力温存で)
    この2週間ために床にペイントしてるみたい

あと、JRで来た人は割引券がもらえるってことで、しっかりGET!

通常1000円が700円と相成りました

高岡からの運賃(240円)払ってもお釣りくるんだけど

乗り場はロータリーのすぐ外

常に1台は待機してる感じで、何社かのバスが動員されてたようだけど、市営バスは花柄でした(でもチューリップじゃないんかい)

走り始めれば5分ほどで公園着
    ここがメインゲートなんで、チケット売り場なんかは結構な列になってました

砺波チューリップ公園 公園・植物園

会場に入ると目の前にチューリップタワー!

砺波チューリップ公園 公園・植物園

さっそく上ってみようかとも思ったけど、結構並んでそうだし、とりあえず花見よ(^ー^)

砺波チューリップ公園 公園・植物園

春はピンクの花がいいね(^-^)v

砺波チューリップ公園 公園・植物園

池にもいろいろと(上から見たい)

砺波チューリップ公園 公園・植物園

この色の組み合わせ好き(n´∀`n)

公園奥の「チューリップ四季彩館」へ

カフェもあったけど混んでたし、まだ全然歩いてないのでパス
    あとはコンテスト出品作の展示で、球根のカタログもらったけど、残念ながら我が家の敷地ではムリです…

砺波チューリップ公園 公園・植物園

こっちはいろんな品種が並んでるみたい

砺波チューリップ公園 公園・植物園

チューリップ公園と名前は付いていても広いので、新緑の並木道だったり、

砺波チューリップ公園 公園・植物園

草花と水車はよく合う(*≧∀≦*)

砺波チューリップ公園 公園・植物園

橋にめいっぱいプランター詰め込んだみたい
    鮮やか(  ̄▽ ̄)

砺波チューリップ公園 公園・植物園

芝桜の丘なんかもあって飽きない(*´ω`*)

目玉の1つ「花の大谷」は順番待ち
    列は長くないけど、実質1組ずつしか入れないのであまり進まないみたい…

砺波チューリップ公園 公園・植物園

結局列には並ばず出口にまわってみた
    奥の人が群れてるあたりが、滝がある撮影スポットみたいだけど、ここだけでも壁一面の花は見れるし良いかな…と(立山の雪の壁をイメージしているらしい)

砺波チューリップ公園 公園・植物園

あと、並ばずに見れる外側にも、カラフルな壁あったしo(^o^)o

次は大花壇をうろうろ
    「チューリップといえば」こういう色なんだろうけど、この公園の色のバリエーションはほんとすごい!

砺波チューリップ公園 公園・植物園

畝の間には入れるから、あたり一面チューリップに囲まれた状態に( ≧∀≦)ノ

砺波チューリップ公園 公園・植物園

入口の近くまで戻ってきたら、チューリップタワーが10分ちょいで登れそうな感じだったので並んでみることに(p゚∀゚q)

砺波チューリップ公園 公園・植物園

結局15分以上はかかったけど、晴れて高いところへ(笑)
    なんだかんだで良い眺めなのです?( -`ω-)

砺波チューリップ公園 公園・植物園

メインの大花壇も、何色もの花のコントラストを楽しめて(*^^*)

砺波チューリップ公園 公園・植物園

• こういう花束みたいな柄になるらしい…こりゃ言われなきゃわからんよ(&gt;_&lt;)

こういう花束みたいな柄になるらしい…こりゃ言われなきゃわからんよ(>_<)

砺波チューリップ公園 公園・植物園

帰りは南側の出口から歩いて駅へ!
    メインステージには近いけど、駐車場もちょっと離れてるし、こっちは完全に裏口でした(空いてていいけど)

砺波チューリップ公園 公園・植物園

砺波駅まで戻ってきました
    どっちかっていうとこちらは裏口みたいだけど、ロータリーの花壇はきれーだった

砺波駅

12時過ぎの列車で今度は終点の城端へ
    来た車両はさっきのハットリくん!
    車内も賑やか(もっともハットリくんちゃんと見たことないからキャラは全然知らない…)

30分ほどで終着駅の城端へ

線路は駅のすぐ先で行きどまり
    看板の駅名も懐かしい書体(*´ω`*)

城端駅

駅前に出ると、白川郷方面へ向かうバスが停まっていたけど、ひとしきり人が乗ったらすぐ行っちゃいました
    観光的には、城端の街の玄関ってよりは、五箇山なり白川郷への入口ですね(そりゃそうだ)

城端駅

城端といえば、アニメ制作のP.A.WORKSがあって、作中にも街が出てきたりするけど、駅の観光案内所でポスターとかグッズが若干あったくらいで、街中では全然見かけなかったなぁ…

城端駅

駅前から国道を歩いて城端の市街地へ
    井口や井波なんてのも行ってみたいけど、今日はおとなしく城端をまわります(  ̄▽ ̄)

駅から10分も歩けば城端の門前町へ!
    バス停も街に合わせた仕様

やっぱり気になる細い路地

着きました城端!! いや、さっきから着いとるわな

さっそく、城端のシンボル、城端別院善徳寺へ…向かう前に、

お昼も過ぎているので、善徳寺の近くの「幸ずし」へ!

迷ったときは海鮮丼(笑)

内陸とはいえ港から1時間、富山湾の海の幸ですから( ≧∀≦)

さて、ごはんが終わったところであらためて、

城端別院 善徳寺の山門前へ!!

城端は1573年にこの善徳寺が移転してきて町が開かれ、門前町として栄えてきた歴史があるので、まずはここに行かないと!!

立派な山門(1815年再建)を抜けて境内へ

城端別院 善徳寺 寺・神社・教会

本堂はさらに古く1759年の築
    阿弥陀如来のいらっしゃる本堂は自由に入れます

本堂の先もあったけど、入って良いのかよくわからんかったんで結局本堂の中を行ったり来たり

城端別院 善徳寺 寺・神社・教会

山門脇の鐘楼は今でも毎朝鳴らされているらしいです(城端に泊まらないと聞けない…)

本堂では毎日法話もやってて地元の方が来るというし、生活にしっかりと根付いてるなぁ…と(*´∀`)

城端別院 善徳寺 寺・神社・教会

善徳寺の境内は広い!
    寺の周りは、整った道に塀や門が続く眺め

続いて門前町の中をウロウロしてみます
    まずは善徳寺からすぐの土蔵群へ!!

土蔵群蔵回廊 美術館・博物館

もともとは豪商の住宅の一部として建てられたけど住宅本体は解体されて、土蔵だけ残ったそう
    撮影なんかで使われることもあるようだけど、確かにこの街並みは良い( ´∀` )b

土蔵群蔵回廊 美術館・博物館

もともと4つの蔵だったのが、「蔵回廊」としてつながった1つの展示施設になってるけど、そこは表の城端曳山会館から入ることになるのでまた後ほどに…
    こっちは裏側ですからね

土蔵群蔵回廊 美術館・博物館

路地を南のほうに抜けていくと、じょうはな座前へ
    月2回土曜日に、「庵唄」と「むぎや踊り」の定期公演ってのをやってて、曳山祭の時じゃなくても見られるのだけれど、これはこれで日程狙ってこないと難しいね(´・ω・)

じょうはな座 名所・史跡

さて、じょうはな座まで南に進んできましたが、ここで方向を変えて、
    五箇山方面へ緩い上りが続く国道304号を渡って、

今度は東側の路地へ!

城端の街は川に挟まれた段丘の上にあるので、1本裏に来ると一気に視界が開けたりします!

ちょうど目線が屋根くらい、街が俯瞰できる高さヾ(´・∀・`)ノ

突き当りの建物は、昔の作り醤油屋
    格子がきれい(*゚∀゚*)

ここは「坡場(はば)の坂」といって、ここを降りていく道が昔の五箇山街道筋です

せっかくなので坂の下にも来てみた!

街はずれにある絹織物の松井機業に来てみた!
    城端の絹織物は400年以上の歴史を持ち、ここも明治10年から続く老舗

ひっそりしてたけど、例によって事前予約すれば工場見学もできたらしい…(´・ω・`)

なお、この時点ではまだノープランだったけど、最終的に家へのお土産は松井機業のクロスとなりましたとさ

ここでちょっと街を離れて(といっても歩いて数分)、川の向こうに水車がたくさんあるというので、ちょっと見に行ってみる( *・ω・)ノ
    龍の橋を渡って、

山に向かって坂を登ると、

道沿い(というか民家の玄関先)に普通にあったわ( ´・∀・`)

側溝に置かれてる2つめ!
    流れが急で地味に怖い!

ちょっと街を離れるとのどか
    良い季節になったもんだ(  ̄▽ ̄)

さっき渡ってきた廓龍橋を戻って、次は北東部の川島地区へ向かいます

京都の西陣にある「旧川島織物」(知らない…)の創業者 川島甚兵衛の出身地だそう
    この渡り廊下も絹織物の工場か何からしい

近くには、その文次郎さんが植えたとい「文次郎杉」があって、樹齢は180年くらいになるんじゃないかと思うんだけど、木を隠すなら森の中状態(笑)
    左奥の以外にはないとは思うけど…

ちょっと路地を歩いて川沿いに出たら、向こうに見えたこれも昔の機織り工場だそうな (* ̄- ̄)

川沿いから細い階段を抜けて段丘の上へ!

で、せっかく登ったけどまた下りてきた(笑)
    「桜坂」を下って北西側へ
    桜は散りきったけど新緑も鮮やか(*^ ^*)

また坂を上ると浄念寺の前に出ました

むぎや踊りの会場にもなっていて、鞍部みたいになってて見晴らしもよいし、良い舞台でしょうね(o´・ω・`o)

善徳寺前を通り過ぎて、ちょっと離れた城端神明宮にも行ってみます
    城端小学校の近くは桜並木で、またまた春はきれいなんだろうけど・・・という感じ

城端神明宮へ
    善徳寺から10分くらいと聞いたけど、もっとかかったと思うな…

城端神明宮 寺・神社・教会

人のいない広い境内は風の音だけ(c ̄? ̄)

隣が小学校だし探せば秘密基地とか出てきそうだけど、今の子たちもそうやって遊ぶのかな?

城端神明宮 寺・神社・教会

さて、神明宮からまた10分ちょっと歩いて、最後に曳山会館へ!!

城端曳山会館 美術館・博物館

曳山祭で巡行する曳山などを展示
    ガラス越しだけど幸か不幸か動いてかないから(笑)じっくり見れるし、やっぱり華やかで大きい!

城端曳山会館 美術館・博物館

奥の蔵回廊のほうは撮影禁止になってたけど、外観はこんな感じ
    さっき表から見た蔵4つをつなげてあって、中は見事にきれいになっちゃってるけどところどころ蔵のもともとの壁が覗いてたり、不思議な感じ

土蔵群蔵回廊 美術館・博物館

近くにある「じょうはな織館」へも!
    この旧城端織物組合事務棟も登録有形文化財

ここもやっぱり予約しておけば織体験とかできたみたい(計画性ないもんで…)
    1階がカフェスペースと雑貨売り場みたいになってたので、そこだけ見学させてもらいました

じょうはな織館 名所・史跡

もう一回善徳寺に戻ってきた
    街の真ん中だから何度も通ってる

さて、飛行機の時間もきにしなきゃいけないので、名残惜しいけど、山々を背にして駅に戻ります。
    いい街だった(☆´・∀・)b

城端駅16:59の列車で高岡へ

1時間弱で高岡へ

朝置いていった荷物の回収がてら、「ドラえもんの散歩道」へ立ち寄り

ドラえもんの散歩道 名所・史跡

スネ夫だけなにかおかしい(笑)

ドラえもんの散歩道 名所・史跡

高岡駅から再び電車で富山に向かい、バスで空港へ

前は高岡から空港への直行もあったと思うんだけど、いつの間にかなくなっていたみたい

ANAの最終 羽田行きへ
    富山湾に向かって離陸した後、どんなルート通るのかと思ったらこんな北回りでした
    ほんとにまっすぐ向かったら山も高いしね

富山も行く機会が少なかったけど、歩きがいのある街が結構あって面白かった(*^ー゚)b