函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お正月の初売りでみつけたツアー。ラビスタに泊まって、飛行機の時間も選べて、こりゃ安い!と友達二人を誘うとすぐにOK!<br />暖かい日が続いて、もしかしたら桜咲いちゃうのでは?と期待しちゃったけど、やっぱり少し早かった。<br />でもそんなの関係ない。女3人集まれば。<br />みんな働いているから1泊2日だと気楽に行ける。おいしいもの食べて、いっぱいおしゃべりして、笑いっぱなしの旅。

さくっと函館1泊2日 オンナ3人旅2018春

2018/04/22 - 2018/04/23

そらまめ1号

そらまめ1号さん

でもそんなの関係ない。女3人集まれば。

JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)
近畿日本ツーリスト

7:50羽田発の便で出発。函館空港からバスに乗って、10:00に函館駅に着きました。

は~るばる来たぜ は~こだてぇ

昭和の人なら歌うよね。

今回のツアーはお食事券付き。
    腹ペコ女子。市場エリアに来たものの、脇目も振らず海鮮丼求めて『すずや食堂』へ直行。
    店頭でイカ吊りできます。

お食事券で食べられるのがこちら。このボリュームで1080円分だなんて!

他のメニューはこんな感じ。こちらを頼めば1080円引きとのこと。
    どれも魅力的で悩むわぁ。

春波丼。
    エビ、イカ、ウニ、カニ、鮭フレーク。ムフフ。
    イクラはラビスタの朝食で食べるからね。

どれもおいしかったんだけど、ウニの衝撃がすごかったわ。ミョウバン使ってないってこんな感じなんだ。甘味があってとろけたよ。

イカのマンホール、かわいい。
    街を歩いていたら色なしもあったよ。

これは元町の教会かな。車が通るところは汚れちゃってる。

お昼ごろになるともう市場での人通りはまばら。
    たくさん声かけられるよ。でも買い物は明日するから今日はスルー。

ホテルに向かって歩いていたら、地元のおじちゃんが話しかけてきた。
    あそこ行って!函館山と坂と海がきれいに見えるところだから、と。

でオススメのお店も教えてくれた。
    なんでたろ?3人でいるとよく声をかけられる。しかし大笑いしながら歩いてくるアラフォーに話しかけるおじちゃん、すごいな。
    いろいろ教えてもらえて、ありがたいです。

摩周丸

青函連絡船です。今は資料館になっているそう。
    前の写真はここから撮れます。

さっきのおじちゃんが、白い恋人のCMで有名な坂って言ってたけど、関東には流れてない。チャーミーグリーンと同じ坂かな?これも昭和の人にしかわからないね(笑)

一旦ホテルに荷物を預け、元町へ向けて、てくてく、てくてく。
    函館の街にはレトロな洋風建築物がたくさんあり、どれもかわいらしい。

あ、マンホールみっけ。

おしゃべりしてるとすぐ着いちゃう。
    基坂から元町散策スタート。

旧イギリス領事館

今は展示館となっています。

少し昇ると元町公園。
    ここはかつて行政の中心地だったそう。

入口階段の壁に、古いレンガが組み込まれていた。
    『明治八年』と刻印。

この日は天気が良くて、海まで見渡せるこの公園はほんと心地よい。ここのベンチに座って、ずっとおしゃべりできちゃうんじゃないかと思うほど。
    けど、せっかく函館に来たんだから観光しなくちゃ。

元町公園のすぐ上。

旧函館区公会堂 300円

わあ!床がピッカピカ!
    日曜なのに観光客少なくて、チャーンスとばかりに、この広いホールでポーズとったりして。

バルコニーに出られます。
    1000円でドレスの貸衣裳があるので、着替えたお嬢さんたちはここで写真撮るんだろうね。

旧函館区公会堂から教会エリアに向かう途中で、ソフトクリーム。

私はアイスクリームでもソフトクリームでも牛乳味が1番好き。山川牧場の牛乳って看板だけで食べたくなっちゃう。
    山川牧場は大沼にあるそうです。

濃厚というより、後味すっきり味でした。後で飲み物欲しくならないから、散歩の途中はこういう方がいい。

歩いていたら神社を見つけました。

船魂神社

北海道最古の神社。現在お社は修繕中。残念。
    ここから海を眺めて、守ってくださってるのねぇ。
    源義経が津軽から海を渡るときこちらの神様に助けていただいたそう。
    義経の顔出しパネルあります!

桜、ちょっとだけ咲いてた。

石畳にハート。
    場所は教えられないとガイドブックに載っていたので、これを探すのに下を向いてうろうろ。この旅行記と写真でだいたいの場所はわかるでしょ?

八幡坂

さっき摩周丸の前から見えていた坂。
    広い坂、海、摩周丸。一直線に見えます。

ハリストス正教会

日本初のロシア正教会。

聖ヨハネ教会

空から見ると屋根も十字架になっています。

カトリック元町教会

ローマ法王から贈られた祭壇があるそう。

東本願寺

日本初の鉄筋コンクリート造りの寺院。
    坂の上からみると屋根の大きさに驚きます。

護国神社

箱館戦争後、戦没者を慰霊するための招魂社として創建。
    ロープウェイ乗り場の近くです。

函館八幡宮

友達が御朱印集めをしているので、こちらまで歩いていきました。護国神社からは徒歩15分ほど。

1445年創建
    境内には大きな枝垂れ桜が。これ咲いたらすごくきれいだろうなー。

ホテルへ向かう途中、信号待ちで函館の老舗、五島軒を発見。こちらはケーキ屋さん。
    試食のカレーかりんとうとカレーおかきをいただく。で、おみやげに購入。

向こうから市電の路面電車がやって来るぅ。
    十字街停車場。
    写真左の黄色い塔は1995年まで使われていた操車塔。こちらに移設し、保存されています。

どこの街に行っても路面電車っていいなって思う。明日乗ろう。

ラビスタ函館にチェックイン。

部屋に入って左側に独立トイレとバスルーム。右側に荷物置き場と洗面台。
    バスタオルとレギュラータオルが一人あたり2枚づつ。洗面台用のタオルはありませんでした。

扉を開けると小上がりになっていて、ベッドが2台。

ベッドの向こうのこちらにお布団を敷きます。
    畳ではないのだけど、こういうペタッと座れる場所があるっていいのよね。

シェードを上げると

目の前ベイエリア。向こうに函館山。
    安いツアーなのに、いい景色のお部屋でした。

お茶とコーヒーが人数分用意されています。
    コーヒーは豆を挽くところから。3人で交代交代、カリカリカリカリ。結構時間がかかった。。。

さっき買ってきた五島軒のケーキでコーヒータイム。

窓辺が掘りごたつのようになっていて、窓の外を眺めながら。
    はぁ。落ち着いた。
    女3人集まると、しゃべりっぱなしで、充実してて、もう2日目くらいの気分。

さっきの試食で口の中がカレーを求めてる。海鮮ばかり食べるのもねぇ、と夕食は五島軒のレストラン『雪河亭』へ。

明治の洋食&カレーセット 2,160円

エビフライ、カニクリームコロッケ、ミートコロッケ、ビーフシチュー、イギリスカレー デザートにダッグワーズ
    なんともお得感のあるセットメニュー。たいへんおいしゅうございました。
    おなかいっぱいで、この後に坂を上るのがつらかったよ。

ツアーについていたロープウェイの券を使って、函館山の山頂へ。

うわぁ!きれい!
    真っ暗な海との対比もいいよね。
    遠くに五稜郭タワーも見えます。

人は多いけど、大混雑ということもなく。夕刻は混んでいるみたいだから、遅い時間に行って正解。

2日目。

ゆっくり起きて、ひとっぷろ浴びて。
    8時半ごろ朝食へ。席を用意するのに待ったくらいで、並ばずに入れました。
    ビュッフェはここを起点に右回り左回り、同じ内容。

甘エビ、真イカ、トラウトサーモン、鮪のたたき、いくらは北海道産とアラスカ産の2種。
    これで海鮮丼をつくりまーす。

その他おかずもいろいろ。
    ふかしたじゃがいもにバターと塩辛、おいしかったよ。

食べすぎ注意。いろんなものを少しづつ。でもいくらは大量に(笑)
    日本人としては北海道産のイクラのほうがおいしい、と言いたいところだけど、北海道産はあっさりめ、アラスカ産は濃厚な味。私はアラスカ産のほうが好みかな。

デザートもたくさんあります。なくなってもすぐに補充されます。
    とりあえず全種食べるよね~。

11時にチェックアウト。

荷物はホテルに預け、まずは昨日行った『すずや食堂』へ行き、ウニとほっけと塩辛を購入。なんだかんだで結局食べておいしかったというのがいちばんの証明。

ベイエリア

金森赤レンガ倉庫。
    ショッピングモールになっています。おみやげはここでも。

牛柄だーと思ったら moomoo-TAXI だって。かわいい。

お昼になっても全然おなかがすかない。
    ホテルへ行き、荷物を引き取って、市電に乗って五稜郭へ。

途中の函館駅近くで、昨日の10時に来たんだよねー、さようなら~、なんて言ったりして。

わあ。五稜郭タワーをポール代わりにこいのぼり!斬新!

入場券はみんな写真が違う。何種類あるのかしら?

五稜郭タワー展望台 900円→割引券を使って810円

五稜郭タワーからの眺め。
    おお!星形だー!でも写真に納まらないっ。

桜のつぼみがぷっくり、濃いピンク。この桜が全部咲いたらほんとすばらしい景色でしょうね。

五稜郭タワーはガラス窓がせり出しているから、身を乗り出せば下が見えるよ。床がガラスの部分もあるけど、こっちのほうがクリア。

五稜郭公園の中心には復元された箱館奉行所。

最後にラッキーピエロで昼食 兼 夕食。

人気ナンバーワンセット 650円

チャイニーズチキンバーガー。ポテトはマグカップに入って。チーズがかかってると思っていたら、クリームソースだった。

あとはバスに乗って空港へ。ところが!!
    函館駅に着いた・・・
    時刻表の時間にやってきたバスにそのまま乗車。行先確認せず。さっきさようならしたのに戻ってきちゃったよ。でもこれもハプニングとして笑い飛ばすだけ。

9:10に函館空港に着いて、次の日の19:35の便で帰る。
    1泊2日でもみっちり。1シーズンで桜を2回も見られたし。
    充実した旅。笑いっぱ。
    こういう、さくっと旅、また行きたいね。