鶴岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年、福島の桜がすごかったので、東北の桜はすごいと思い、東北の別の場所の桜を回ってみようと思っていました。<br />JRの駅の案内パンフレットで特集があったのと、冬場に一度訪問し心残りがあった山形へ行ってみました。<br />一番惹かれたのが鶴岡公園の桜で、それと同じくらいに惹かれたのが遊佐町にある中山河川公園の桜でしたが、せっかく山形まで行くので、ほかの桜の名所も回ってみようと計画しました。<br />天気予報は、1日目が晴れ後曇りで、2日目は雲り雨のため、1日目に頑張って回ってみました。<br /><br />以下、主な行程です。<br />1日目<br />霞城公園、烏帽子山公園、上山城・月岡公園、天童公園、鶴岡公園、中山河川公園、日和山公園<br />夜、鶴岡公園の桜ライトアップ<br /><br />2日目<br />松ヶ岡開墾場の桜、羽黒山五重塔、馬見ヶ崎さくらライン、霞城公園の夜桜ライトアップ、文翔館(ライトアップ)

山形周遊、桜の旅

2018/04/17 - 2018/04/18

天空の城

天空の城さん

以下、主な行程です。
1日目
夜、鶴岡公園の桜ライトアップ

2日目

高速・路線バス レンタカー

早朝に、山形駅に到着。
    レンタカーを借りるまでに間に、駅近の霞城公園の桜を見にいってみました。
    ここは東門。

この東門が、霞城公園のメインの門で、周辺の桜も見事です。

当初は、サクッと見て別の場所にも行こうかと思っていましたが、城壁跡の土塁に遊歩道があり桜並木がきれいだったので、歩いてみました。
    東門から北と南に遊歩道があり、こちらは北側。
    歩道が土なのが、いい感じです。

城内の公園の桜もすばらしいです。

見るポイントを忘れていたので、再び東門に戻ってパシャリ。

今度は、東門から南の土塁の遊歩道へ。
    こちらは、遊歩道は整備され固められていました。

この後、南門から出て、レンタカー会社へ向かいました。

レンタカーを借り、最初に向かったのは、烏帽子山公園。
    今回の旅の中で、ここだけ、駐車料金200円かかりました。

晴れ予報でしたが、早くも薄曇りとなり、桜が映えないのが残念でした。
    遠くの残雪の雪山もぼやっとしています。

この日が満開予想日だったこともあり、まだ桜の咲き具合もこれからといった感じでした。

ここは山全体が桜に覆われるとのことで、外から見ると、よりすごさが感じられるのかもしれません。

次に向かったのが、上山城・月岡公園。
    やはりお城と桜の景色は欠かせないと思って行ったのですが、なんと外壁工事中でお城は幕で隠されていました。。。

ただ、ここに来て青空が戻ってきたのが救い。

公園の緑と桜がきれいです。

高台にあり、周囲の景色と残雪の山が遠くに見えていい感じでした。

次に向かったのが、天童公園。

当初は予定になかったのですが、鶴岡への道の途中のため少しだけ立ち寄りました。

小さな山の上にあり、展望台もあって、周囲の景色の眺めがすばらしいです。

人間将棋の場所。

この後、月山の脇を通り鶴岡市へ向かいました。
    月山周辺はだいぶ雪が残っていて、びっくりしました。

ようやく到着した鶴岡公園。
    この旅のメインの1つでしたが、薄曇りとなってしまいました。
    この時計台のような建物と桜の景色に惹かれたのですが、この建物は、致道博物館で(旧庄内藩の藩校「致道館」に由来するそうです、行ってから知りました)、正確には鶴岡公園の中ではなく隣に存在しました。

公園の周辺の桜もすごいです。

公園内にある赤い屋根が印象的な大宝館(資料館)と桜。
    曇り空が残念。

桜と隣の致道博物館。

公園内にも、桜がたくさん。

とてもきれいですが、曇り空の下だと桜の白さがきれいに写りません。

もう夕方近くでしたが、次に向かったのが、この旅のもう1つのメイン、遊佐町にある中山河川公園。
    鳥海山と桜並木がきれいとのことでした。
    近づくと、曇り空でしたが、鳥海山が圧倒的な存在感で見えました。

あまり有名な場所ではないので、場所が不確かでしたが、なんとかたどり着きました。
    少し薄日が出てきてくれました。

遠くに鳥海山と桜並木。
    事前の開花情報では、ここが一番遅れていて、地元の観光協会の情報をチェックしても、ようやく開花との情報でしたが、ほぼ満開でした。

もっとくっきりした鳥海山と桜並木を青空の下で見たかったですが、自分で回る順を決めたので、仕方ないです。

夕方でしたが、思ったより見物客の人もいました。

アクセスがよければ、再訪したいのですが、ここは遠いです。。

曇り空でしたが、日没前に次のポイント、酒田市の日和山公園に到着。

灯台があり、海と港が見える桜の名所とのことでした。

桜もきれいでしたが、思った通り曇り空で、桜も海の景色もさえないので、さっと見てすぐ帰ろうと思いました。
    しかし駐車場に向かって歩いていると、かすかに水平線近くが夕日で赤く染まっていたので、再度高台に戻りました。

日没間際の太陽がかろうじて顔を出し、水平線近くを赤く染めていました。

ライトアップされた灯台とともに。

そして、太陽が水平線に沈んでいきました。
    翌日の天気がよければ、翌日にもっとゆっくり訪問したかったです。

夕やみの空と公園内の池にあった船。

鶴岡に戻り、宿にチェックイン後、夜桜を見に再度鶴岡公園へ向かいました。

お堀の桜並木。
    写真だときれいですが、実際はこれより暗かったです。

きれいでしたが、桜をライトアップしているというより、桜の木の下に電球があるのと行灯の灯りだけで、桜が少し暗かったです。

2日目。
    週間予報で天気を見て以来、ずっとこの日は曇りマークのままでした。
    雨も降るとのことで、どこに行こうかと迷いましたが、とりあえず山形市に向かいました。
    これは鶴岡市街を抜けた国道沿いの川沿いにきれいな桜並木があったので、パシャリ。(後で調べると、赤川の土手でした。鶴岡市にはほかにも桜の名所があるようでした)

天気がよくなくても楽しめるスポットを調べると、クラゲで有名な加茂水族館と映画資料館がヒットし、迷った末、NHKのおしんに惹かれ映画資料館へ向かいました。

到着すると、そこは、桜の名所の松ヶ岡開墾場の中にあり、周囲の桜がきれいでした。

それなりにお客さんがいましたが、映画資料館には人影がなく有料(500円)だったこともあり、中には入らず桜の景色を楽しんで後にしました。

その後、向かったのは、羽黒山の五重塔。
    ほんとは、夏に月山に行きたいと思っていて、その時に行こうと思っていましたが、カーナビの地図で見て近いようだったので、寄ってみました。

石段も有名のようだったので、どうかなと思いましたが、
    なんと予想に反し、山門をすぎると下りの石段でした。(帰りは登りですが)

結構歩かされるのかと思いましたが、それほど遠くなく到着。
    中の公開は、来週以降のようで、係の人がその準備をしていました。

もっと上にも石段が続いていましたが、天気もぱっとしないので、五重の塔で引き返しました。

その後、カーナビが来る時と違い最上川沿いのルートを選択したため、最上川沿いを通りました。
    ここは、川下りの終点付近。
    しばらく、ゆったりした最上川沿いを走りました。

途中、休憩しつつ山形市に到着。
    市内の桜の名所の馬見ヶ崎さくらラインに向かいました。
    この日から夜のライトアップが始まると前日知りましたが、レンタカーの返却時間(=閉店時間)が19時のため、ライトアップは返却後に再度行こうとこの時は思っていました。

曇天が残念ですが、見事な桜並木です。

車で走ったら超気持ちよさそうな道が脇を通っています。

レンタカーを返却後、夜桜のライトアップを見に、まず霞城公園へ。

お堀端の桜をさくッと見て次に向かうはずでしたが、土塁の遊歩道を散策してしまい、

想定以上に時間を取られてしまいましたが、きれいだったのでよかったです。

ちょうど脇を電車が通ったのでパシャリ。

霞城公園の桜は、当初はそれほど期待していなかったですが、昼も夜もすばらしかったです。

次に訪問した文翔館。(外観だけ)
    冬場に訪問時に外壁工事中で幕が張られていて心残りの1つだったので、一度見てみたかったのでした。

この後、馬見ヶ崎さくらラインを見るためバス停に急いだのですが、バスの時間を読み違えていたようで、なんと目当てのバスが終了しており、突然今回の旅は終了となりました。

あまり天気に恵まれなかった、山形・桜の旅でしたが、行きたい所に行けたのでよしとしたいと思います。