香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月の香港はまぁ色々あり、いや逆に何も無かったというべきか…とにかく香港リベンジ編なのです。<br />2泊は友人萬田(ホントは1月も行く予定だったけど仕事によりキャンセル。萬田にとってもリベンジ香港)と最後1泊はおひとり様で楽しみました。<br />バスの楽さを覚えてしまいほとんどバス移動。そして新界デビュー!<br />願いが叶うという林村でミカン投げをしてきました。<br />思ったより長くなったので、2日目途中まで。

香港バス旅2018 (1) 新界でミカン投げの巻

2018/04/20 - 2018/04/23

453位(同エリア19688件中)

skigchさん

願いが叶うという林村でミカン投げをしてきました。
思ったより長くなったので、2日目途中まで。

毎度お馴染み羽田発深夜便で。
    ここ3連続3席独占出来ているので辛さはあまり感じません。
    出発は台北の空港のシステムダウンにより離陸許可が出ず45分遅れ出発しましたが、結局ほぼ定刻着。飛行機が本気を出したってやつです。

A11バスでホテルまで。
    毎度お馴染みibis。もう他を考えるのも面倒かもしれない。

ホテルに荷物を預けて蓮香居。
    もう鉄板パターンなので特に萬田と相談する事もなく2人で歩く(笑)。

おはよう~

3日連続蓮香居なので全てまとめて。
    大人になったので2人で3セイロ。
    もう少し食べられるけど、普段朝ご飯もりもり食べないし後の予定(食事)も詰まってますので…今回は全部アタリだった!お茶は水仙茶(ソイシンチャ)が好きです。
    だいたい3セイロで100HKDくらい。

9時になったら上環の牛記さんで両替して、TSTに向かいます。
    初めてフェリーの下層に乗ったんですけどオヤジ達との距離も近くて中々に満足。

平日午前のTSTはさすがに歩きやすいね

萬田の希望でパワーストーン買いにきましたw
    (写真は前回の使い回し)

買ってすぐに香港島に帰る(笑)。

湾仔でぶらぶらガラクタ屋巡りをして、お昼ご飯。
    一応香港のランチタイムの13時外して12時過ぎに。
    鵝頸橋街市(南座)のフードコートを目指す。

ってめっちゃ混んでるー??
    椅子取りゲーム方式!

清真惠記はずーっと来たかったお店。

マトンカレーとローストダック飯

自分史上最高飯のワンツーが来た(笑)
    ガチョウは今まで食べたガチョウの中でダントツに美味しい。皮パリパリ。
    マトンカレーはかなりスパイシー。羊臭さは全然無くってホロホロ。
    1人なら、ガチョウ飯+カレー汁にするかな…
    今回の旅行で一番好きな食事だった~また行きたいよぉ

ドリアン時期なのかドリアン屋さんがちょこちょこ出現。

ほんのりかほるドリアンかな

おトイレを拝借。

萬田が会社への禊を早めに済ましたいとの事でネットで見かけた茶餐廳クッキーを買いに中環の龍島へ。駅ナカ?改札外ですけど駅構内。

お姉さんが檸檬茶クッキーを丸々1枚試食でくれました。
    すんごいレモンティー。うまぁ。
    鮮蝦雲呑とかどうなんでしょうね(笑)このクオリティーだと再現率高そう。
    で箱も最高に可愛いし個包装(大事)だしおすすめ(買ってないけど)
    180HKDくらいだったと思います。ちょっと高いね。

午後からマッサージ!
    前回も行った西環の輕足道さんに。Facebookのコメントを通してアカウントを持ってる萬田に予約してもらいました(笑)。なぜか中環から歩いて向かった上に小走りだったので写真無し。ここまで己の身体を痛めつけてからマッサージに向かったのか謎です(笑)。最高に疲れた状態でマッサージ受けたいM心でしょうか。

私はお気に入りのマイゴットハンドガイにまた施術して頂き満足。
    萬田は前回とは違うおばちゃんでしたが彼女もかなり上手だったそうです。

ホテルにチェックインする為に戻ります。
    途中で正街の器屋さんでお買い物。
    ここのおじさん超優しくって感じ良くって好きです。
    香港のオヤジは瘦せ型の人は生瀬みが強いと思います。
    いや生瀬さんが香港みが強いというのか。

せっかくマッサージしたんだから涼茶飲んでさらにデトックスしようぜ~
    ということで私は五花茶、萬田は野葛菜。
    萬田のチョイスが超絶不味かった…羅漢果入ってるから甘いだろうと選んだらしいけど凄い味…その後羅漢果を見かける度に『裏切りの羅漢果』と呼んでおりました。てか羅漢果めちゃくちゃ見かける(笑)。

ibisのお部屋はこんな感じー。
    パーシャルオーシャンビュー?
    左下を見ればトラムと人んちの屋上が見えるし右手頑張って見れば九龍側の夜景(エレメンツ)が見えるし、とっても気に入りました。

横になりたい気持ちをぐっと抑えてトラムで湾仔に行くよー。

湾仔の星級甜品に。
    まだ6時くらいだから空いてます。

楊枝甘露は飲み物です。うまぁ。

でもさ、これ45HKDもするの。超高いよ。
    今日の昼ご飯より高いよ。
    この後、事あるごとにあの楊枝甘露高くね?の会話が繰り広げられます。

マンゴー餅も買う。15HKD。
    持ち歩いて結局部屋で食べたんですが、もろマンゴー。
    クリームとか入ってるものかと思ってましたがマンゴーと餅のみ!
    マンゴーのポテンシャルに左右されるやつです。

湾仔でまたぶらぶら~
    こ・れ・が!したかったのぉぉぉぉ!
    五金屋さん巡りにせいが出ますわ。メラミン皿買えたー♪

銅鑼灣もプラプラ。

ハイサンプレイスの5FのHKDギャラリーと隣のお店で香港雑貨を物色。
    ミニバスキーホルダー結局買いましたん。
    あとコンテナティッシュケース可愛かった~
    けど、スリムタイプのティッシュだと高さが足りないような…

夜ご飯を食べに北角に移動。
    駅で買った健康ジュースは思ったのと味が違った…けど胃に良さそうなので無問題。

北角の駅出口からスグ。山側です。階段を登ると…

チベット料理の青藏牛肉麺さんです。
    とても混んでるー。名前を言って呼ばれるまで待つ。外人アピールすれば大丈夫。

ここはパクチー大好き萬田の為にワタクシが選んだお店。
    香港は日本ではお目にかからないアジア料理店が多くて嬉しい~

とりあえずお店の名前にもなってる牛肉麺をば。

牛肉麺(拉麺) 39HKD

濃厚な牛肉麺フォーな感じ。うまぁ。
    底には大根ゴロゴロで底から麺湧いてきてるのかってくらいのボリューム。
    途中で辣油的醬やニンニク、酢で味変して完食。ゲフー。

動きたくなくてバスで帰りました。

あとは風呂→寝るで初日終了。

おはようございます。
    蓮香居で朝食を済ませて紅磡に向かいます。

トンネル抜けたら降りる!

思ったより全然近い!
    バスはGoogleMAPの表示よりも早く着く事が多かったです。

ここからは電車で。

新界デビュー!大埔墟で降ります。

思いの外大きな駅。

表示に従いバス乗り場へ。
    64Kの元朗行きに乗るよー。

新界タクシーを横目に見つつ山が近い!

バスの混み具合に反して許願樹では誰も降りなかったけど、
    ハイキング風の人はどこで降りたのかしら?
    しかし暑いぜ…

大都会から1時間ちょいでこの光景…
    香港は思ってるより全然自然豊かなのですね。

まずはお参り。

みかん投げ行くよ!

みかん!

誰もいない!

ウロウロしてたら小屋からお姉さんが出てきてミカン買えました。
    20か25HKDだったかな?ミカンはプラです。
    そして願い事はチェックシート!合理的!
    (裏に名前と住所と具体的なお願いを書けます)

多分10回は投げた(笑)
    ミカンが軽いのと風に煽られるので案外難しい…
    なんとか樹に乗っかって良かった良かった帰ろう帰ろうと思った矢先…

音がして振り返ると萬田のミカンが落ちてましたww

バスで駅方面まで戻りもう1つのお楽しみだった大埔墟街市へ。
    香港最大級街市らしいですね。

フードコートも活気があってよき…

お目当は2FのD68の乾物屋さんです。
    ホテルの周り乾物屋だらけなんだけど(笑)

ちょっとオシャレでしょー。

この『7日水果乾茶』というデトックス的なフルーツティーが欲しかったのー。
    1週間連続で飲むと多分いい事がありそうです。
    内容は1日目から7日目まで内容違います。

600ccの温水に入れるようで場合によっては蜂蜜入れなってな感じでしょうかな。
    他にも爆買いしたら、おばちゃんが紙袋に入れてくれました~優しい。

…この紙袋の底に100HKD札が入っていたのです。
    多分自分のお金ではないと思うんだけど、お金は100HKD以上渡してお釣りは100HKD以下だったから元々袋に入っちゃってた?でもパッキング時に気付いたし確信もないので次回またこのお店で100HKD以上お買い物しようと心に決めました。

はっ!この白くるぶしソックスは…!

おもむろにケツ

そして撫でなさいよという圧力…

猫に誘われてこちらのお店ではスパイス爆買いマン。
    オシャレなパッケージです。

見にくいけどD70のお店。

もう次のターゲットにスリスリしていた…

熟れ熟れマンゴーも買ったよ。

いやーこの街市超楽しい。また来る。

街市の向かいの華輝小廚餐廳さんで休憩にします。

この辺りはお店が広いですね。

暑かったので凍奶茶

そしてこのお店ではアップルパイ!
    超サッパリのアップルパイ。ちょこっとレーズンが入っていてペロリ。
    少しレモンの風味も感じます。1人一個余裕だったな…

ワイワイガヤガヤ。

この豆腐花屋さんは有名なのか沢山人が群がってました。
    暑いのに熱々の豆腐花が売れていきます…

お楽しみの五金屋さん巡り~
    あーめっちゃ楽しい?
    あと変柄服を30HKDで買いました。

ちょいと長くなったので一旦ここまで。
    大埔墟超絶楽しいのでオススメです。
    次はミカン投げはしないけど街市は絶対行くー!100HKD札の謎もあるしね。

• yasakiさん 2018/06/19 12:30:58
    裏切りの羅漢果(笑)
    skigchさん こんにちは(。゚ω゚)ノ

香港リベンジよかったですね!
    やはり旅は気心の知れた人と一緒でないと楽しめませんよ。

ガチョウもマトンカレーも牛肉麺も気になって気になって…
    いつか行く日のために地図に☆打たせていただきました。
    食事より高いという楊枝甘露も絶対食べたいです~
    (*´ω`*)

ミカン投げってぐちゃぐちゃにならないかな?と思いましたが
    プラ製のミカンなんですね。お願い事もチェックシート式とは…
    香港らしい?合理的さが清々しい。

台湾もいいけどskigchさんの旅行記を見ると香港に行きたくなります。
    鶏の絵のどんぶり欲しいんですよ~
    湿度が超苦手なので行くなら秋冬かな~(^^;

yasaki

skigch

skigchさん からの返信 2018/06/19 17:56:12
    Re: 裏切りの羅漢果(笑)
    yasakiさん
    こんにちは~

本当にあのマトンカレーは食べて頂きたい!
    まさか香港でこんなクオリティのカレーに出会えるとは!って感じですがよく考えたらインド人沢山居るから当たり前っちゃあ当たり前かもですね。しかしカレーとガチョウ両方とも最高というのは珍しいと思います!

湿気辛いですよね…
    個人的には年明け~旧正月前が一番過ごしやすくって値段も下がるのでおススメです。
    台湾も行きたいんですが香港に押し寄せる大陸の波を考えると、香港らしさを味わえるのも今だけ?と思い最近はせっせと香港に通ってますね…

来月くらいには台湾ですか?
    過ごし易い天候であることを祈ってまーす(^o^)

skigch
  • 8xiangさん 2018/05/07 16:28:51
    ナニコレ…
    私が香港行く前に見たかったです。
    (読んだのは、香港ふらふらした後に戻った香港空港にて)
    いや、どっちにしろ13時間程度のトランジット時間じゃ難しいでしょうけど…汗
    『7日水果乾茶』が猛烈に気になります。どうでしょうか?効果は?味は?
    もし私が飲んで、毒が出過ぎて善人になったらどうしよう…(どうもしないし、ならないから大丈夫)
    ミカン投げも気になるけど、基本一人旅の私がやってたら、シュールですよね…ふふふ

skigch

skigchさん からの返信 2018/05/07 16:45:34
    RE: ナニコレ…
    「7日水果乾茶」今日飲み終わりましたよ〜
    何というか薄甘い草味ですね…紅茶なんかと合わせたら美味しい…かもしれない…
    けど、水じゃないときっとデトックス的に意味がないと思われます(笑)
    この1週間食生活グダグダだった割にはそこまで肌荒れとかなかったのはこれのお陰?かもしれないくらいの効果ですな。でも大埔墟街市はきっとまた行く気がします!

残念ながら精神のデトックス効果はございませんでした。
    1週間じゃ善人への道は開かないみたいです☆

ミカン投げは2人でもだいぶシュールでした(笑)。

skigch
  • keipandaさん 2018/05/01 21:56:24
    行きたいトコロのオンパレードだ
    skigchさま

わわわ、
    鵝頸橋街市に林村に大埔墟…全部行きたいブックマーク。
    街市メシおいしそー。
    なかなかハードル高そうだけど、入ってしまえば満足しかなさそうですねぇ。
    大埔墟にもずっと行きたい思っていて、
    オシャレなもの紛れているのですね…宝探し楽しそうだ。
    そして、茶餐廳でアップルパイ頼むところがさすがナイスチョイス~

このままその2におじゃましますー。

keipanda

skigch

skigchさん からの返信 2018/05/01 22:22:48
    RE: 行きたいトコロのオンパレードだ
    keipandaさま♪

街市メシ椅子取りゲームに勝てばもうこっちのもの!
    とか言いつつ、首からカメラぶら下げて外人アピールで乗り越えました(笑)

大埔墟超楽しかったですよん。
    街市の周りもザワザワしてて物価も安くって最&高ですー。

skigchさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 293円/日~

香港の料金プランを見る