香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
偶然にも許廷鏗歯科クリニックの開業日!!<br />ついてるね、のってるね~♪<br /><br />本日(9/28)の行動<br />・北角で朝ごはん&amp;街市散歩<br />・祝☆許廷鏗歯科クリニック開業<br />・午砲で厄払い(笑)<br />・上環~中環でいろいろ諸々<br />・「阿飛正傳」復元セット見学@銅鑼湾<br />・宿移動<br />・深水埗DX設計館で展覧見学<br />・宿で兩餸飯ごはん

レスリーに会いに♡ 中秋節~国慶節、6泊9日香港③

2026/09/25 - 2026/10/03

19985位(同エリア20820件中)

すー

すーさん

偶然にも許廷鏗歯科クリニックの開業日!!
ついてるね、のってるね~♪

本日(9/28)の行動
・北角で朝ごはん&街市散歩
・祝☆許廷鏗歯科クリニック開業
・午砲で厄払い(笑)
・上環~中環でいろいろ諸々
・「阿飛正傳」復元セット見学@銅鑼湾
・宿移動
・深水埗DX設計館で展覧見学
・宿で兩餸飯ごはん

なんとなんと!
    120號師匠に会えるとは!!

今日も良い日になりそうじゃな~い♪

目星つけてた北角街市ビル内のコチラで朝ごはん

スタッフ有禮貌 (^-^)

• 白粥&amp;炸兩<br />炸兩好鬼好食<br /><br />炸兩あるからお粥は軽めに白粥にしたけど、白粥は出汁効いてないのねぇ

白粥&炸兩
    炸兩好鬼好食

マツキヨ
    日本じゃないよ(笑)

北角の港鐵特惠站でドゥしてから、、、

健威坊へ
    許廷鏗(Alfled)がクリニック開業したと聞きつけやってきた(笑)

SNS写真では、経歴欄に歌手の業績も掲げられてたけど、何らかの事情で消した模様 (^o^;)

角を曲がったら(許廷鏗のクリニックは角っこ)、花輪が!!!
    あらすごいわね~と見てたら、、、

あれ?Alfled宛じゃね?

おももも~
    今日が開業日だったんかーい!!!
    てっきりもう開業してたと思ってたー!!

恭喜恭喜!!!

いやしかし、こんな偶然あります?
    これも120號師匠のおかげかな?(笑)

芸能ニュース見たら、この後更に華やかに、入口にバルーン獅子舞も飾られてました

ココ一帯だけ花の香りに包まれてます(*^^*)

隣の薬局もAlfled効果で儲かっちゃうんじゃない?(笑。お値段も優しめでした)

ファンは診てもらいたい?
    いや、私なら大口開けるの絶対嫌だけどね

ともあれ、繁盛願います☆
    歌手活動も忘れないでね~☆

出前一丁は香港の物!!
    と勘違いしてる人多数と思われます。

あの頃通ってたHKU SPACE
    発音に厳しくも、教科書が手に入らない私の為に全コピーしてくれた優しい貞松老師はお元気でしょうか?

行きたい~♡

後日談:チケット即完売で追加公演決まったそう

宿に一旦戻る前にエッグタルト購入
    せっかく目の前にあるんだもの、買わないわけいかんべ?(笑)

ミニにした

ミニでも深いので食べごたえあり
    パイ生地サクサク、中は濃厚たまご、旨すぎるぅ~♡

チェックアウトし荷物を預け、、、

• 午砲<br />我的厄払い(笑)<br /><br />デッカイ音で悪霊退散や~<br />

午砲
    我的厄払い(笑)

デッカイ音で悪霊退散や~

午砲でスッキリ(笑)

これから中環を目指します

目的地近くに停留所があるバスに乗り、、、

荷里活公園下車
    中環っつーか上環(笑)

こんな長い長~い階段で凹みそうになるけど頑張ります!

(笑)

緩すぎる...
    力抜けるからやめて~

お!おおお!
    見えてきたーっ!!!

はい到着!
    レスリーの「Stand up」MV撮影地

レスリー!!
    階段で膝ガクガクだけど私頑張ったよ~!!

ココまで来たので表側もパチリ

帰りも階段が続きます...

ところどころで応援者(笑)

たまさん命名キモビル
    文武廟にお参りしていきましょ

修繕中

仲良くお線香に火をつけるおばちゃん♡

この後も無事に旅を楽しめますように~☆

• PMQでトイレ休暇&amp;熱々の体をクールダウン

PMQでトイレ休暇&熱々の体をクールダウン

ネオン

PMQからすぐの美輪街

「流星語」撮影から2年後に訪れた時には映画のままの風景が残ってたけど、あれから四半世紀以上。柵がなくなったりとあの頃とはさすがに変わってた

明仔を実の母に引き渡した後、美輪街の階段かけ上るレスリー

ここで「小明星」が流れ出し、涙腺決壊なわけです!!(T0T)

すぐそばには撮影中レスリーも度々利用した九記牛腩が。

中秋節&国慶節の儲け時に長期休暇の余裕っぷり。さすが普段○稼ぎしてるだけある!(笑)

ちえんやって日本人的には遅延屋に変換されない?注文品出てくるの遅いんじゃない?(苦笑)

昔、一度だけ来たな~

レスリーが出演した映画のポスター展示があると聞き来てみた

どこから行くのかわからずエレベーターホールにいたスタッフに聞くと丁寧に連れてってくれた。唔該晒(^з^)-☆

邦題「ブエノスアイレス」も大スクリーンで見たかったな~

レスリー迷になった記念すべき作品
    「金枝玉葉」

見事な反射(汗)

どんな役でも見事になりきる
    だからこそ「異度空間」で病んでしまったとも

この映画では兄弟のティロンが、「流星語」ではレスリー演じる親子をあたたかく見守る警察官役で出演。ランさんとの実らぬ恋に涙...

ロケ地巡りが好きでも、イグアスの滝をこの目で見てみたくても、さすがにブエノスアイレスまでは行けぬ...

フリンジクラブ
    ここも「金枝玉葉」ロケ地

暑くてたまらず日本城(あ、名称変わるんだっけ?)でポカリ購入し、竹やぶもどきに腰掛け涼む

日本の方がもはや香港より暑いんじゃ?と思ってたけど撤回撤回!!香港の暑さ半端ねぇ!!!

トラムが3台連なりやってきた
    1台目は当然混んでたので2台目に乗車
    後ろのトラム見たらまさかの冷房車だったー!!!やられたーっ!!!

銅鑼湾で暑いトラム下車(苦笑)
    宿に戻る前に、以前も利用したコチラで昼食

お値打ち価格♪
    貢丸うまし

凍檸茶うましーっ!!

宿に戻る前にもう一仕事

常盤貴子も来場したこれです
    宿から超近いのに辿り着けず三度目のチャレンジ(笑)

言い訳させてもらうと、前2回は夜でただでさえ眼が悪いのに更によく見えなかったから。かなぁ?

三度目の正直で着きましたっ!!
    \(^o^)/

明日、「阿飛正傳」観ます♪

残した宿題も終えたので、宿へ
    荷物受け取り「Take care」と見送られ、112過海巴士で旺角の宿へ移動

3泊お世話になるMK Stay
    留学時通ってた学校の裏手にある、前々から気になってた宿

特に高層階のリクエストしなかったら3階に。
    キーカードケースが使い回しでヨレヨレ(  ̄- ̄)

部屋は狭いながらも清潔

棚が圧倒的に少ない

トイレとシャワーの距離感(笑)
    ま、香港の安宿では常識です

コンパクトな間取りで疲れ知らず(笑)

4階には素敵なテラスもある

うん、寛げそう♪

ひと休み後は、深水埗のDX設計館で開催中のこれを見に

のびのびニャン(=^ェ^=)

意味わからんけど飾りたい(笑)

許廷鏗に着せたい(笑)

かつてどこかで見たね、コレ

何度見ても、好きなので食い気味で見る

仮面ライダー

見てたらコイン3つ渡され、気になるとこに入れれば良いのかしら?と理解し(誤解し?笑)、3ヶ所に投入

この後、お茶を器用に包む匠の技映像に釘付けになってたら「やってみる?」と
    ややや勘弁してよぉ、ムリムリぃ~と丁重にお断りすると、お茶くるむ包装紙くれた( ☆∀☆)

いただいた包装紙は厚地で立派なものだったけど、実際匠が使うのはもっと薄い紙とのこと

スタッフさんいろいろありがとう♡

我愛紅A♡
    スタッフさん、これもいただけませんかね?(爆笑)

出来ればこれも♪(笑)

もはや芸術

きもカワイイ?(笑)

「Stand up」ジャケット!!
    朝の行動がここで繋がるとは~♡

この眼、懐かしい(笑)

前回来た時にもあった
    これは常設なのかしら?

月といえばうさぎ

ココ気になったけど見事なオヤジ率で怯んだ(爆笑)

で、宿まで戻り近くのコチラで兩餸飯

超無愛想なおばちゃんいました
    おばちゃんといっても私より若かったのが悔しいですっ(*`エ´*)

美味しかったから、まぁ許す(笑)

外で食べてばかりだと胃が疲れる。
    こんな、普通のおかずが食べたくなる。
    兩餸飯は旅行者にも強い見方だね~(^^)d

あちこち動き回って疲れもピーク
    個室でゆっくり休みまーす☆

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る