香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新界から香港島に戻りました。<br />特に何かするわけでもなく大好きなガラクタ屋巡りや変柄服探し。<br />最後にお土産編を足してますが少なめですね。モノより思い出(笑)。<br />

香港バス旅2018 (2)ぶらぶら散歩とお土産編

2018/04/20 - 2018/04/23

611位(同エリア19700件中)

skigchさん

新界から香港島に戻りました。

バスにて香港島に戻ってお昼ご飯ー!
    しつこくリピートするたちなので上環の薬膳スープ屋さん球哥燉湯で遅めのランチ

しつこいので前回と同じクレソンスープです。
    お米も天湖森夜だったけど余裕で完食です。
    ここの油菜はオイスターソースでなくっておひたし風なのですが超美味しい。

皇后大道をふらふら。
    途中のケーキ屋さんのレモンタルトが酸っぱくって美味しかったです。
    香港っぽさはゼロです。

ドリアンは本物かと思いきやこちらもケーキでした!
    味もドリアン…?

五金屋さんで茶餐廳カップ発見!
    重くて買わなかったけど、こういうところで買えるのね。

萬田が甥っ子の為にチャイニーな何かを買いたいというので色々探したもののイマイチだったのでTHEお土産探しに女人街に行くことに。
    ここはさすがに電車のが楽なので電車。

女人街の入り口で探してたものを発見し値切り購入したので、太子の金華冰廳に行きました。日々のTLに洗脳されております。

今までで一番溢れてキター!びしゃびしゃ(笑)
    フレトーはイマイチだった…ピーナッツバターが少ないのと油が古かったと思う。

やはりここではこれですね。
    バターにレモンの香り?生地の引きが強くってもっちり。確かに他の店とは違うわ。
    バスにてホテルまで戻りますー。バス超絶楽だわ。

ここでちょっとお洗濯。
    パンダランドリーがイビス裏にオープンしてました!1月は工事中だった気がするよ。イビス裏手のイケてない小さいセブンの隣です。24時間営業。

洗濯機に服を入れて、入れた洗濯機のボタンを押してオクトパスをピッ→洗濯機のスタートボタンを押して洗濯開始。

洗濯は30分で終了したら、乾燥機に移動させて同じ手順。
    ちゃんと最後まで乾かすならトータル1時間かかるかな。
    5機しかないので21時過ぎは全部埋まってしまいました。
    ほぼオールイビスの客な気がします(笑)

お値段はこんな感じ。

洗衣店のがカラッとしてるし畳んでくれるので楽かなぁと思いますが、短期旅行者としてはコインランドリーは1時間で終わるので使い分けしたいところ。

洗濯中に散歩してたら120號師匠に初遭遇!
    慌てて撮ったからブレブレ(笑)。

部屋に戻って大埔墟街市で買ったマンゴーを食べるよ!
    五金屋さんで買ってたメラミン皿が大活躍です。

果物屋さんのおばちゃんに良いのを見繕ってもらった結果うめぇぇぇぇ!

ではおやすみなさい~

おはようございます。
    蓮香居で飲茶した後そのまま海側中山記念公園に散歩に行きますー

今日はもやもや…

みなさん思い思い運動やら体操やら太極拳やら剣舞やら…
    政府の方針なのか狭い土地中に大型公園とプールがいっぱいありますよね特にプールは羨ましいなぁ。

萬田ダンス部の血が騒ぎ飛び入り参加www

この体操音楽がすごいお気に入りなのだけど、動画をSiriに聞かせてもわかりませんだし、音楽認識アプリをこの為に入れたのにわかりませんってー!
    男女のデュエット曲で懐メロなのかな?イマドキではないけど、言葉の響きとメロディにプロジェクトA風味を感じるので広東語と思う…

再び正街あたりをぐるぐる散歩。

からの羅富記粥面専家さんでお昼ご飯。
    香港のお粥が美味しいっこういう事だったのね!って感じ(笑)

野菜も食べる。

萬田は帰国なので一緒にバス停まで行って、違うバスに乗ってさよーならー

目指すはココ

人がすごいよー。
    ここでも五金屋さん巡り…って文記って大埔墟でも同じお店入ってるじゃない(笑)

か・わ・い・い?

しかしすごい人だわさ。
    川龍村へのバス停はココねー。
    って警察が行列さばいていたのだけど、何かイベントでもあったのかしら?

しかし人混みと活気と暑さにやられてこちらに避難。
    駅から5分くらいのところにある三棟屋博物館です。

規模としてはすごく小さいけど無料だし結構気に入りました。

飛行機もバンバン飛んでいきます。

一番奥はちょっとした歴史展示スペースになってます。

イップ師匠が着てた服!
    (旅行前にイップマン観まくってたんですwwwドニーさんシリーズではないけど、イップマン最終章は美術セットが正にオールド香港なので超オススメ)

ピカーッ

さてバスで帰ろ…

ホテルに戻る前に凍烘休憩@聯華茶餐廳
    エッグタルトは私の直前のオニィで完売…ギギギ…

ホテルでひと休みしてトラムで出かけます。
    特別行き先が定まってないときはトラムが一番だな。ボケーっと出来る。

いつもの豆腐屋さんの炒麺 16HKD
    チリソースどばどばかける。

そして緑林甜品へはしご。
    場所が微妙なのか、時間によるのかガラガラ~

店内は涼しかったので温かい芋スイーツを注文。

なかなにボリューミィ
    生姜シロップがカァーっとしますな。
    美味しいねぇ。

特に目的もなくフラフラして、何となくフェリーに乗ろうかと。

しかしフェリー乗り場遠くなり過ぎー

湾仔→TST→中環をどんぶらこ
    トラム同様フェリーも癒し効果半端ない…

さてと、最後の夜だからって何するわけでもなくゆっくり散歩して帰りましょう。

おはようございます。目線、頂きました。

今朝は1人なので茶餐廳で朝ごはん。
    湾仔までトラムで向かいます。
    快楽餅店のお隣の順景茶餐廳に。

良いですね…

最後なのでいっちゃんええ奴を
    公司三明治セット 39HKD

スパムとコンビーフ入り卵焼き、ハム、トマトと甘いマヨネーズ
    美味しい~次は昼以降出してるベイクドスパゲッティ系食べたいな。

Nationalですよ

ここでは菠蘿包頼むと隣の快楽餅店から持ってくるシステムっぽいです。
    (相席のオジイのパンはおばちゃんが外から持ってきた)

でまぁ快楽餅店てパン買って帰りますの。
    何て無駄のないコース!

菠蘿包と海苔ののったパンをお買い上げ~

チェックアウトまでご近所プラプラ

海安咖啡室で最後のお茶…と思ったけど混み混みだったので退散…

では帰りましょうか…

次はお土産編ですけどいつもよりだいぶ控えめかも

お家茶餐廳化計画

意外とカラーメラミン皿ってなくってこの2枚だけ。水色が欲しいんや…

限定tempoがなくってkidstempoにしたら苺のファンシーなかほり…

ずっと探してたPGtipsはマーケットプレイスでやっと発見。
    あとは調味料の欖菜(ラムチョイ)
    からし菜とオリーブの塩漬けのオイル漬け?見た目はご飯ですよなやつ。
    熱々ご飯に乗っけたり炒め物に使ったり…ほんのり洋テイストなのでパンに合わせてもOK!

買っちゃった~ふふん。

旅先マジックで飲料爆買いの巻
    右2つは日本へ。ピーチティー大好きなのです。

大埔墟街市のD68のお店で買った乾物ととD70で買ったスパイス達~

まとめ

・バス旅最高なのね…GoogleMAP様様でござんす
    ・新界エリア楽しいですわ。次は大埔墟→元朗のバス旅かしら
    ・お手軽に遠出出来ることがわかったので次は大澳あたりに行こうか(萬田談w)
    ・水色のメラミン皿を探す旅は続く…

• とりあえず生中でさん 2018/05/07 16:39:51
    行きたいところばかりです(T△T)
    skigchさん、こんにちは!

素晴らしいの一言です…やばい、全部メモしました。
    薬膳スープのお店いいなー、街市の食材いいなー、五金屋さんの食器いいなー、もう全部がツボすぎて…写真も素敵だし…ありがとうございますm(_ _)m
    お粥おいしかったですか? いやこれ絶対おいしいですよね…!
    このお店、次に香港行ったら絶対寄ろうと決めてるのです。
    いろいろツボすぎて語彙力が完全に飛んでしまってるのですが、充実の旅行記楽しかったです!ありがとうございます!もう弟子入りしたいくらいです(笑)

skigch

skigchさん からの返信 2018/05/07 16:58:01
    RE: 行きたいところばかりです(T△T)
    生中さん

どうもどうも、こんにちは!

褒めすぎィです(笑)!
    薬膳スープ屋さんおすすめですよー。スープもですが、青菜の茹で具合と味付け最高です!
    お粥も初めてこりゃウメェと思いました。人気店は違いますね。

生中さんが台北で行ってた雙月食品社も美味しいスープ屋さんですよね。
    サバヒースープを食べましたよー脂乗りがすごくって日本人的には醤油が欲しかった記憶です。
    ミシュラン台北に掲載されたので、今後もっと混みそう…
    私もピーナッツ大好きなので生中さんのセレクトはツボが刺激されまくりです。
    最近は台湾行ってないので生中さんの旅行記で台湾成分注入させて頂いてます!非常感謝!

skigch
  • keipandaさん 2018/05/01 22:15:31
    旅さんぽ
    skigchさま

はい、また来ました笑

のんびりお散歩感を感じながらも、
    実はリサーチばっちりなところがステキ!

LBP前の乾物屋さんちの子に目線もらえてウラヤマシイ…とか、
    お芋のスープは最高だよねーとか、
    順景からの快楽の並びって最強だよねーとか、
    もうすっかり香港行った気分。
    いや、リアル体験したい病再発ですけどね。

あと、
    イビス裏のイケてない7-11に激しく同意笑。

変柄服も見てみたかったな…

keipanda

skigch

skigchさん からの返信 2018/05/01 22:37:54
    RE: 旅さんぽ
    keipandaさま

再びいらっしゃいまし♪

今回は心の余裕からか(笑)、猫さま発見力が上がりました。
    お陰で目線も頂けましたし(笑)。朝の公園散歩も楽しすぎましたっ
    巴士を覚えた分フットワーク軽く新界エリアまで行けたのは自分的にかなり収獲でした。
    田舎と大都会両方1時間足らずで行ったり来たり出来て…沼ですな。

ちなみに変柄服はスマホの充電マークが無数にプリントされております。
    「100%元気っ子!」な英字メッセージ付き(爆)

マジであのイビス裏のセブンイケてなさすぎて…
    コンビニ事情だけは台湾に負けますね。全家が香港に欲しい…

keipandaさまもそのうちピューっと香港に飛んでいくとにらんでますよ…

• たまさん 2018/04/30 16:38:55
    え、あたしでしょ?
    skigchさん♪

え、michiyoさんのためじゃなくってーー、と思ったら二人のために、だったんですね(笑)ありがとうありがとう(本気で喜んでいる)

そして同じく、タイポーに行きたいです。

それにしても、萬田さんとのコンビは最強ですね!何もかもスムースに普通に進行する。前回と大違い(笑)
    楽しい旅ができてリベンジ!よかったです^^

うーん、しかし、体操音楽が気になります。
    朝、確かめに行ければいいんだけど・・(毎回違う音楽だったりして・・)

行く前に、テンション上がる旅行記、ありがとうございました。
    参考にして、頑張ってきますっ(?!)

たま

skigch

skigchさん からの返信 2018/04/30 16:54:57
    Re: え、あたしでしょ?
    たまさん

お二人の為に急いでUPしましたよ~
    読んでで自分でもアッサリしてるなーと思ったんですが、前回は心の声ダダ漏れでしたからね(笑)

体操音楽が耳から離れませんっ
    1日1回は動画見てます(爆)
    勝手に体操に入っていったくせに、何故オバちゃんにこの音楽は何か聞く度胸はなかったのか…(笑)

タイポー楽しかったです!是非是非!

もうすぐ出発ですか?
    旅行記待ってますからね♪(プレッシャー!)
    いってらっしゃいましー!

skigch
  • michiyoさん 2018/04/27 20:26:36
    お疲れ様でしたー。
    skigchさん、こんばんは。
    私の為に早く旅行記書き上げて下さってありがとうございます。(違うか)

今回はダンスに飛び入りしちゃう偉大な萬田さんとの楽しい旅だったんですね(*´ー`*)
    正街の陶器屋さん、優しいですよね。私も大好きです。生瀬みな人多いですよね。
    タイポーの街市も楽しそう!来週行けるといいなぁ。

五金屋さん巡りも楽しいし、猫さんも可愛い。(*´ー`*)パンダランドリーもあそこにもできたか〰️。拠点場所が近いので色々楽しみです。

色々イメトレ中です♪ヽ(´▽`)/

michiyo

skigch

skigchさん からの返信 2018/04/27 23:35:00
    RE: お疲れ様でしたー。
    michiyoさん

michiyoさん、たまさんの為に頑張りましたよっ^o^
    萬田はやはり偉大だったので大事にしようと思いました(笑)

パンダランドリーさん含めコインランドリーが増殖中で、汗かく季節は助かります。
    タイポーマーケット楽しかったです!
    意外と近いし、活気があってコンパクトに凝縮されていました。

香港の細身のインテリ(?)おじさんの生瀬率の高さ(笑)

GW明けのmichiyoさんの旅行記楽しみにしてますね(プレッシャー)!

skigchさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 293円/日~

香港の料金プランを見る