所沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月21日、午後1時過ぎに多聞院での牡丹及び山野草鑑賞をじっくりと楽しんだ後、すぐ隣にある神明社の後ろにある鎮守の森の中〔月の原・花の小径〕を歩いて見ました。 片道500mくらいの森でしたが、鎮守の森にふさわしく新緑の木々が鬱蒼と茂っていました。 シャガの花やキンラン、ギンランを見ることが出来ました。<br /><br /><br /><br />*写真は花の小径で見られたシャガの花

神明社の後ろに聳える鎮守の森の中にある「月の原・花の小径」を歩く

2018/04/21 - 2018/04/21

tsuneta

tsunetaさん

*写真は花の小径で見られたシャガの花

月の原 花の小径へ

神明社 花の小径へ入っていく

シャガの花が見られました

フタリシズカ

始めて歩く道であるために細心の注意を払っていくとシャガ、フタリシズカの次に早速キンランが見られました。

スズランも見られました

チゴユリも見られます

ギンランも見られました

立派なギンランでした

500mくらい歩いていくと森から出ました。

今度は引き返しますが違う道を通ります。

エンゴサクが見られます

途中にシャガの群落かありました。

ゼンマイが見られます

ゼンマイが見られます

花の小径を進んでいきます

道の両側にはクヌギ等が茂っています。

キンランの群落がありました

キンラン

キンラン

キジムジロ

往復しました、。 初めてのコースでの探索楽しかったです。