ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ツアー4日目は終日自由行動。ウィーンでぶらぶらします。<br /><br />○旅程<br />2012年12月2日(日)12:15成田発OS0052 16:10ウィーン着~泊<br />12月3日(月)ウィーン~チェスキー・クルムロフ~バーデン~ウィーン泊<br />12月4日(火)ウィーン~ブダペスト~ブラティスラヴァ~ウィーン泊<br />12月5日(水)終日自由行動~ウィーン泊<br />12月6日(木)13:10ウィーン発OS0051<br />12月7日(金)08:25成田着

中欧4ヶ国クリスマスマーケット巡り6日間(6)~ウィーン~帰国

2012/12/05 - 2012/12/07

ツアー4日目は終日自由行動。ウィーンでぶらぶらします。

○旅程
12月5日(水)終日自由行動~ウィーン泊
12月6日(木)13:10ウィーン発OS0051
12月7日(金)08:25成田着

12月5日(水)8:50ホテルの近くのトラムの停留所Otto-Probst-Platzから出発します。67番トラムの始発なのでわかりやすい。終点のReumannplatzで地下鉄U1に乗り換えて、中心部に向かいます。

9:30ホテル・ザッハーに着き、カフェに入ります。この時右側の新しい方に入ってしまいましたが、左側に由緒あるカフェがあったのでした。

カフェ ザッハー カフェ

ザッハートルテとメランジェコーヒー

もうひとつは確かアプフェルシュトゥルーデル。

ヴィヴァルディが亡くなった1741年にこの場所に住んでいたとか書いてあります。

10:20プラーター遊園地に着きます。

プラーター遊園地 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

映画「第三の男」に出てきた観覧車に乗ります。

プラーター大観覧車 エンターテイメント

11:20美術史美術館に着きます。

美術史美術館 博物館・美術館・ギャラリー

ブリューゲル「雪中の狩人」

ブリューゲル「農家の婚礼」

フェルメール「絵画芸術」

ブリューゲル「バベルの塔」

ヴェラスケス「薔薇色のドレスのマルガリータ王女」

ヴェラスケス「白いドレスのマルガリータ王女」

ヴェラスケス「青いドレスのマルガリータ王女」

ヴェラスケス「バルタサール・カルロス」

エリザベート=ルイーズ・ヴィジェ・ルブラン「白いサテンのパニエ入りのドレスに身を包むマリー・アントワネット」

アントワーヌ=フランソワ・カレ「ルイ16世」

ラファエロ「草原の聖母」

14:45デメルで今日2個目のザッハートルテなどを頂きます。ホテルザッハーとデメルのどっちのザッハートルテがおいしいかは難しいところです。

17:45ホテルの近くのオーバーラーで夕食。飲み物は季節のプンシュ(パンチ)。ちなみにホテル一帯はオーバーラーという地区で、このケーキ屋/レストランの発祥の地と思われます。近くには温泉療養施設(テルメ)もありますが、今回は行く時間がありません。

サラダ

グーラッシュ

ウィーナー・シュニッツェル。ザッハートルテも試したかったのですが、満腹であきらめました。

またもやトラム、地下鉄を乗り継いでウィーン中心部へ出かけ、20:00頃ウィーン最古のカフェFrauenhuberに行きます。

フラウエンフーバー カフェ

1824年創業のようです。

モーツァルトやベートーヴェンがこの地で演奏したそうです。

翌日帰国します。