高松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヤドンに会いに、高松に行きました。<br />一泊二日、一人旅で、JALパックツアーを利用。<br /><br />お買いものの後は、うどんうどんうどんです!<br /><br />骨付き鶏も美味しかったな!<br /><br />香川は食がとってもいいですね!<br />お酒もすすんじゃいますね。<br />で、飲んでます日記です。<br /><br />二日め、こんぴらさん参りもやりました。<br /><br />長い&amp;個人的な感想が多いので、すみません。<br /><br /><br />

ヤドン県だ~!うどんうどんうどん、、、

2018/04/22 - 2018/04/23

ひみこの。さん

ヤドンに会いに、高松に行きました。
一泊二日、一人旅で、JALパックツアーを利用。

お買いものの後は、うどんうどんうどんです!

骨付き鶏も美味しかったな!

香川は食がとってもいいですね!
お酒もすすんじゃいますね。
で、飲んでます日記です。

二日め、こんぴらさん参りもやりました。

長い&個人的な感想が多いので、すみません。

JALグループ 私鉄
ツアー(添乗員同行なし)
近畿日本ツーリスト

朝早い便で、高松まで。

私は毎回、羽田に来る度に、保安検査を三回やらされるのだが、そんなに怪しいだろうか。

アクセサリーも全部外し、裸ん坊の気分です。

本当に、財布と身の回りしか持ってきてないや。

なんとかなんべ~!

よくわからない写真だが、嬉しかったんじゃないかな。民家ですし。

うどん屋さんいっぱいあるぅ!って写真とりたかったんだと思う。

リムジンバスから、、、。

高松駅に到着!

やった~~~~~(^-^)v(^-^)/(^-^)v
    ヤドンちゃんに会えました!

『朝、東京から飛行機に乗ってきたよ!』ったら、めっちゃ喜んでくれました。@両手をバタバタさせて

ヤドンちゃん、いい子、、、(涙
    来たかいがありました。
    嬉しい!もう東京に戻っても不足なし。

ヤドンの和三盆が欲しかったけれど、売り切れ。
    明日、空港にあるといいなぁ。
    (後日談、ヤドンの顔箱入りはゲットできました!)

初めてのうどん@連絡船うどん

すごく美味しかったな!
    麺が東京のコシと全く違う。
    肉がちょっぴり甘めの味付けで、
    苦手です!@甘め煮付け味がどうも苦手(゚ω゚)

ホテルにチェックイン、しばし、休憩。

夜は気になる鳥料理のお店へ。
    とっても美味しかったな@鳥刺身など

お酒もすすんじゃいますね~(^-^)/
    確かにこのお店、値段が書いてない。
    『まあ、ボらねーだろ。』と、
    気になるお会計は骨付き鶏も入れて3杯のんで、鶏スープものんで、4000円。

あたし、安いって思う。

東京@浅草付近在住 が何でも安いし、何でも美味いもの揃え過ぎるんだ!何でもありすぎる、、、!

実はこのお店は二軒目。
    食べログやネット情報はあんまり当てにならねーな。。。
    うまいものは自分の足で稼がなきゃわからない。

観光客ならお金は気持ちよく使うんだい。

『もっと飲みたし!』と思って、ホテル近くの洒落た居酒屋さんへ。

たけのこ天ぷら、めっちゃうまし!
    しょうゆ豆、ちょっぴり甘め!苦手!

しょっぱいものは、しょっぱく食べたいんだと思う。

浅草や上野あたりのしょっぱい味付けが、すでに恋しい。

香川と徳島のお酒でいい気分。
    高松の夜にゆっくりさせて頂き、感謝です。

今宵はスナック歩きはしてません。
    なぜか→日曜はだいたいやってないから!えへへ

あははは、次回訪れたら、瓦町あたりのスナック行ってみようかな!ワクワク!

初日は、連絡船うどん→めりけんや駅前→うどん市場@ここもオススメ→三福?アットホームな店→さぬき麺業兵庫町で〆

翌日、うどん屋5軒行ってます。
    さか枝→駅前の朝うどん?→おかだ→ゴッドハンド@イチオシ!→金比羅さんのこんぴらうどん→空港のさぬき麺業

もしかしたら、あと二、三軒あるかもだけど、本当に一番小さな盛りかつ、味付けが苦手なうどんもあり、のこしちまったのもあるかも。ほぼ、ぶっかけ冷やです。しこしこ。
    ダイエットはまた、がんばろ~!(゚ω゚)

女性でもいけますよ~。私は普段、麺はあまりたべません。さぬきうどんは別だったよ~!それくらい、とても美味しかったな!です!
    男性だと、気に入ったら三玉!とかいけちゃうですよ!

二日目。
    朝7時、ホテルの朝食会場に行きましたら、大変混雑しておりまして、朝うどんしに行きます!

ホテルからさか枝さんまでテクテク歩く。
    みんな通勤通学タイム。

『朝から、うどん??』

確かに風邪気味の時の朝食に出たことはあった気がするなぁ、くらい、、

栃木のうどん、、だいたい、けんちんうどんかちたけうどん!
    ちたけっていう、キノコ!

コシがあって美味しかったな!

朝、五時からやってるんだってよぉ。
    頭が下がります。

私のベストはこの ゴッドハンドさんのうどんです。 こりゃ、香川に来ないと食べられないコシですね。ほんと、うまいって思った、、、
    家の近所の富士そばでうどん食べたことないけど、帰り寄ろうかしら?

たくさん食べ比べて思ったことは、コシはだいたいのお店でかなり強く、つるつるもちもち、硬いのに、中まできちんと火が通っている、ってことと、出汁やタレ(つゆ)がお店によって違うこと、青ネギの切り方、盛り具合がお店によって違うのも、

『へぇ~(゚ω゚)!』
    カントーの薬味ネギは、白ネギですよね~

さぁ、うどんで満タン、こんぴらさんに出発!

前回と違い、電車で安定の往復(感激、、

ヤドンのことでんフリーきっぷで、琴電琴平までレッツゴー!

途中に大きなイオンがありました。
    今日は代休らしい中学生だかが、キャピっと降りてゆく。

イオンは地方で猛威をふるう。

こんぴらさんについたら、いきなり休憩、だめだなんかのど乾いちゃった!
    ハイボールグビグビ、鶏のたたき美味ですね!

美人さん店員さんに
    『とっても美人さんですね(^o^)』
    「いえいえ~(謙遜)」

バカなおばさん、昼飲みふれあい旅。

骨付き鶏も柔らかパリパリ、オススメです。
    よく考えたら、うどんと鶏と酒と少しの野菜の二日です。

まあ、ビタミン不足は仕方ないかな。

こんぴらさん表参道へ向かう途中に、辰ちゃん漬けの遺跡を発見する。

栄枯盛衰を感じる。

花木センターにくら替えしたのか、、、

(゚ω゚)

人気や定番の寺社仏閣門前って、案外出入り激しいのかしらね、、、原宿の表参道だって、よく考えてみたら、甘いモノ屋さんやブランドショップなどなど、流行り廃り激しいものだしね、、、。

表参道は昔ながらの雰囲気もあり、見てるだけで面白いです~!

とかいいながら、一人コツコツ、ゼエゼエ階段を登り、めでたく頂上のお宮まで。人生三回目かな。

私は下りより、登りがラクチンだった、、、

杖?いらないいらない。
    昨日、ハイヒールを捨ててスニーカーに乗り換えたから無問題!

仕事で階段を使うので、案外体力あるんでしょうね。

パワースポット巡りは入れたいタイプなのですが、前回3月末の御岩神社参拝のち、私は夢が叶った、、というか、何年間か願っていたことが、偶然が重なって叶ったり、それから出会うかた出会うかた、仲良くなった方、皆さん良い方だし、楽しい方々ばかり。

パワースポットぢから、本物だなって思いました。

ずっとかなわない、諦めなきゃいけないって思ったことだったりしたから、、、!
    パワースポット巡り、お試し下さい。

ただ、私利私欲なことはお願いはしてません、、、(笑

わりと乙女チックなので、いろいろ信じちゃうのですね(照

階段を降りながら、宝物殿の前にミュゲ!
    何と可憐、ああ五月はまもなく。
    私、すずらんの香り好きなの、、、

、、、ひざまづいて、クンカクンカした。

奇妙な一人旅ゆえの参拝であります。
    合掌。

神馬ちゃんを見たり、やはり空気がキレイですね、、、。

下山しながら、一服。

実はこんぴらさんは三回目。
    二回目が15年前で、懐かしい喫茶店は残っていた。しばし、お庭を眺めて初夏の風。
    (回想シーン)
    あの頃、まさか今の仕事についているとは一ミリも思わなんだ。
    、、、ずっと、衣服を売ったり、作る側の仕事をしたかった。しかし、ある時潰えた。

若い?!時の自分に伝えられるなら
    『やりたいようにやってみな。ど~せ、私はやりたいことしかやらないんだから。』

何でもやってみて、やり続けてみるものですね。

今の仕事は!?
    遠からず、近からず、、、

結局、やりたかったことに、立場は違うけど未来をつないでやってる!
    また、こんぴらさん詣でがしたいです!

感謝の気持ちで、レッツ瓦町。@香川の新宿とか渋谷みたいな感じかしら??

山藤がめっちゃキレイめっちゃキレイめっちゃキレイ。

前回の日立日記もそうだけど、大自然に感動しまくり。

自然は、脅威も与えるが、喜びも大いに恵んでくれるのだ。

讃岐の自然も豊かだな。
    いい季節に来れたことが、ラッキーですなぁ。

んで、山藤がステキな山を眺めながら、こんぴらうどん工場店で、しょうゆうどん。

んー、味は普通だけど、普通って思ったのは、カントー地方にはしょうゆうどんってないからです!

麺が他のお店より、ちょっぴり柔らかな感じ、だったかな!ご馳走さまでした!

ちなみに、お腹いっぱいになってしまうので、だいたいのうどんめぐりには、天ぷらをつけていません。私はきっと、冷めた天ぷらが苦手なんだな。(笑

しかし、地元の方、男性の方など天ぷらプラスいなり寿司とかおにぎりとかを(かなりの確率にて)組み合わせていて、血糖値が気になりました。
    カロリーコントロールより、週に何度このセットだろねぃ??グルテンフリーの逆を行く国、、、

しょっぱさ勝負では、栃木人も負けないぜ。

帰りのことでんの中は、ヤドンちゃんでジャック!

ちょっぴりうれしい、、、
    ありがとうございます!

ぼんやりしてたら、さあ、瓦町つきました。
    前からファンだったことちゃんのグッズ買う。

うどんのどんぶり欲しかったけど、また通販します!何て便利なんだ!!

やっとアーケード街の方向がわかったと思ったら、バイバイね、、、(涙 昨日間違いまくった~

ナイスな軽い飲み屋を三越近くで見つけて、一杯のんで←!、ホテルに寄って、荷物とって、高松空港までバス旅?です。

早かったなぁ、一泊ではまだまだ物足りないですねえ。うどんも徹底制覇はかなり無理ですし。

『玉子に挑戦したい、、、』

だし巻き、でかすぎる!!
    やられたー!!半分も食べられませぬ。ごめんなさい、、、

空港まで、食事は控えるゾー。
    ラストうどん祭りしなきゃ~~~~

ちな、飛行機は20時発。

この時点で、地方は何でも閉店が早いことに気づくべきであった。@お土産買う時間はいろいろ間に合いました。

言い訳→『空港なら遅くまでやってるっしよ!』
    、、、んなワケないのだ。最終便が20時だってばよ!
    地方は車で通勤されるでしょうし、夜道は危ないですしね、、、

上野や御徒町、浅草あたりの飲み屋は、だいたい朝までやってる、、、だぞ、、、(゚ω゚)

私が変な飲み屋ばっかり行くからだろうな。
    反省する。

高松空港に着きました。あっという間だな!
    バイバイ、ヤドンちゃん。(涙

お土産をかったり、スタンプラリー最後のうどん屋さんに行ったりして@味は慣れすぎてもううどんの味覚はマヒした!うん、、、うまい、、うまいよ??もう、うどんさんすみません。朝からうまいうどん食べ過ぎました。

のんびり過ごしまして、、、

保安検査、引っ掛かる。
    アクセサリーがだめらしい。
    高松で、ボディーチェックされる。

『下着のワイヤーに反応するんで、、』

頭も触られてチェックチェックチェック。

関所マニアではあるが、まさか讃岐国で出女に調べられるとは、この気持ちか??

では、無事搭乗。

• そんなわけで、短い間でしたが、ヤドンちゃんに会いに&amp;うどん&amp;こんぴらさんの旅でした。<br /><br />楽しかった、、、うどんいっぱい食べたけど、またたべたいな!<br /><br />そして、またまた一人旅エンジョイします。<br /><br />画像はナイスな焼き鳥屋さん!<br />次は寄ってみたい!<br /><br />八輝、、、やってる、、、!ステキ~!<br /><br />たしかに、やらなきゃはじまらない。<br />チャレンジ人生なのだ。<br /><br />また、香川にいきたいな!<br /><br />長いこと、読んでくださってありがとうございました。<br /><br />たった一時間程度で無事に羽田です。<br />日帰りも充分可能ですね。<br />ただ、飛行機ですと、市街地に出る時間や、飲まれる方は車が難しいなど、不便もありましょうか。<br /><br />一泊二日で、JAL往復で29000円でした。<br />もっとお得な方法も、いっぱいあると思います。<br /><br />では、またお会いしましょ~(゚ω゚)<br /><br />羽田空港で一杯のんで、帰ります。<br />(^3^)/<br /><br /><br /><br />

そんなわけで、短い間でしたが、ヤドンちゃんに会いに&うどん&こんぴらさんの旅でした。

楽しかった、、、うどんいっぱい食べたけど、またたべたいな!

そして、またまた一人旅エンジョイします。

画像はナイスな焼き鳥屋さん!
    次は寄ってみたい!

八輝、、、やってる、、、!ステキ~!

たしかに、やらなきゃはじまらない。
    チャレンジ人生なのだ。

また、香川にいきたいな!

長いこと、読んでくださってありがとうございました。

たった一時間程度で無事に羽田です。
    日帰りも充分可能ですね。

一泊二日で、JAL往復で29000円でした。
    もっとお得な方法も、いっぱいあると思います。

では、またお会いしましょ~(゚ω゚)

羽田空港で一杯のんで、帰ります。
    (^3^)/

• 追記<br /><br />職場近くの、好きな居酒屋@都内東部<br /><br />レバ刺は、わさび醤油もいいけど<br />ごま油塩がさいっこ~だな!<br /><br />ポケモンもお酒も、大好きです。<br />ヤドンちゃんの屋台、いつか行きたいね~(゚ω゚)<br /><br /><br /><br />

追記

職場近くの、好きな居酒屋@都内東部

レバ刺は、わさび醤油もいいけど
    ごま油塩がさいっこ~だな!

ポケモンもお酒も、大好きです。
    ヤドンちゃんの屋台、いつか行きたいね~(゚ω゚)