今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
船岡山公園(建勲神社)~今宮神社~大徳寺と徒歩で周遊しました。船岡山公園(建勲神社)と今宮神社は無料でしたが、大徳寺は塔頭に入るのがほとんど有料で、公開時期も違いますので事前に調べて行くのがお勧めです。とはいえ、当日急に入れなくなっているところもありました(/_;)

船岡山公園(建勲神社)~今宮神社~大徳寺

2018/04/13 - 2018/04/13

菊姫

菊姫さん

私鉄

高島屋京都店の「まつおか」でお弁当(1100円ぐらい?)を買い、市バスに乗って「船岡山(ふなおかやま)」バス停にて下車。おかずの品数が多くて美味しくて大満足。ちゃんとごぼうの味がするきんぴらを久しぶりに食べました(^^)かぼちゃの皮は固かったのが残念(;_;)

船岡山公園。バス停に一番近い入口。桜の隠れた名所でもあるようです。

児童遊具があり、

舞台もありました。

• 山頂

山頂

建勲神社入口

想像していたよりきれいで広い神社でした。

建勲神社

市バスを建勲神社前で降りたらここから入ることになるのでしょうか?

今宮神社へ向かいます。

• 楼門

楼門

ここも想像以上に広いお庭。

阿呆賢さん。あるいは「重軽石」(おもかるいし)。並んでいたので断念。

休憩所。ここでお弁当を食べればよかった(><)

東門を出てあぶり餅を食べます。まずは「かざりや」さんで。

1人前を二人で食べるつもりでしたが、1000円札を出したら二人前来ました(^^;)ここはお茶の葉を客ごとに変えているようです。

「一和」さん。

本当に真向かいにあるので入るのに気を使います(^^;)慣れてらっしゃるでしょうけど。ここでも1人前づつをぺろりと平らげました。

今宮神社、違う方の入口。駐車場がこちらにあるんですね。

あぶり餅屋さんの前を通って東門へつづく参道。

今宮神社から大徳寺へ。そこには地図がなくてよくわからないままに人についていきました。大山院へ。

写真はここまで。

芳春院。入れるところまで入ってみる(笑)

実物の光背はくすんでいましたが、写真に取ると金色(@_@)天井の絵がかすれ過ぎていて残念でした。

山門(金毛閣)の裏側

興臨院

お庭を案内して下さるボランティアの方がいました。

外国の方がいっぱい。

泉仙大慈院店の入り口

龍源院。ここは写真禁止とは書いてなかったのでバシャバシャ撮ってみました。

黄梅院

湿気がうるおいとなって気持ちいい。写真は禁止でしたが、ここが一番素敵でした。ここを最初に回っていたらがっかりしたことでしょう。吹田の中西家で勉強(?)したおかげで、受付から建物へのお庭のいろいろなしつらえの意味が理解できました。建物の中に入るとお庭の説明をするボランティアさんがいました。

• 総門

総門

大徳寺バス停近くの「松屋藤兵衛 」さん。「紫野松風」を買って帰りました。

ここからはその他の写真。まずは船岡山公園。

建勲神社

ここから今宮神社の写真。

• 楼門

楼門

• 東門

東門

ここから大徳寺の写真。

芳春院

興臨院

泉仙大慈院店への道中

ここで引き返しました。

龍源院

黄梅院