札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
peachの会員向けセールで仙台空港⇔新千歳空港を片道1000円でゲット。<br />台湾旅行メンバーのアラフィフ4人で今回も予約。<br />旅のテーマは「ビール工場見学はしご旅」<br />例によって全て私が手配して3人を引率。私は添乗員か?<br /><br />破格の料金で行きたいから今回はど平日に1泊2日。<br />土日が定休の私は有休使うしかなく、流石にこれ以上は休めない。<br />他の3人はシフト調整できる仕事なので平日でもGO!GO!!<br /><br />1日目:キリンビール工場(13:30予約)からのサッポロビール工場見学(15:00予約)<br />2日目:アサヒビール工場見学(10:00予約)<br /><br />しかし!旅行直前にお嬢が行けなくなる緊急事態発生!<br /><br />

北海道ビール工場はしご旅<前編>

2018/04/24 - 2018/04/25

さんたさん

台湾旅行メンバーのアラフィフ4人で今回も予約。
旅のテーマは「ビール工場見学はしご旅」
例によって全て私が手配して3人を引率。私は添乗員か?

破格の料金で行きたいから今回はど平日に1泊2日。
他の3人はシフト調整できる仕事なので平日でもGO!GO!!

2日目:アサヒビール工場見学(10:00予約)

しかし!旅行直前にお嬢が行けなくなる緊急事態発生!

タクシー JR特急 徒歩 Peach

往復2000円+手数料1080円。手数料が片道540円かかるのよね。折角安く航空券ゲットしたのになんだかなぁ。
    ホテルを大通公園近くのアパホテルにしてツインを2部屋予約。1室1泊5200円で1人2600円の計算。
    だけど、お嬢が行けなくなったため急遽ネストホテル3名1室へ変更。1泊1室6600円。1人2200円。

後は駐車場代+ガソリン代+高速料金、諸々込み込みで1人8300円にて出~発!

約1時間のフライトで新千歳空港に到着。
    沖止めのためバスで移動。後方の28列だったのでバスに乗るまで時間がかかったなぁ。

到着後に新千歳空港内で昼食を摂る予定が思いのほか押してしまい(←沖止めのせい。ぷんすか=3)13:10のキリンビール見学まで時間がないことが判明。昼食を軽く済ませることに・・・。

帆立おにぎり+ペットボトルのお茶=500円。完食♪ごちそうさまでした。
    しか~し!これ↑買った後で「かま栄」発見!!悔しいから「パンロール」購入。めっちゃ味しい♪間違いない!

12:30発の快足に乗り千歳駅下車。
    新千歳空港から千歳まで350円。なに気に高い・・・。

千歳駅からキリンビール工場までは無料のバスが出ているからね~。
    12:45のバスに乗ればGoodなはず。

来た来た~♪
    乗客は私たち3人だけ?

よろしくお願いしま~す。

テンション上がる~!!

バスを降りると受付のお姉さんが出迎えて下さって・・・なんて親切な!
    工場見学初心者なのでありがたやー

受付後にスタートまで少し待機する時間があったけど、スタッフが面白写真が撮れるスポットや記念撮影ができる場所を案内してくれて本当に丁寧で親切で感動。
    見学が始まる前から「工場見学楽し~い♪」とウキウキ状態。

私たち3人と男性1人の計4人で見学スタート。
    姫はビールの匂いがしたって言うけど、私は見学中なんの匂いも感じなくて「気密性高いな」って思ってた。

麦を食べさせてもらってびっくり!香ばしくて甘くて美味しい♪
    ビールを作った人の知恵がすごい。

麦汁ってこんなに甘くて美味しいのね~
    1番絞りの麦汁とそれ以外の味の違いにびっくり!
    工場見学はびっくりの連続だわ。

ビールになるまでの工程がすごいけど・・・
    私たちが飲んでも飲んでも無くならない量が生産されてることがすごいわ!!

あっぱれ!!

お待ちかねの試飲・・うふっ♪
    でも20分間で飲まないと・・・ぐびぐび行くぜ―!

3種類試飲可能。左から一番搾り・一番搾り<黒生>・一番搾り北海道づくり

「鮮度が命」って本当だ~超!美味しい♪
    しかも、北海道限定の一番搾り北海道づくりは最高!!!本州で販売してくれないかなぁ~

14:20頃にキリンビール工場見学が終了。ショップでの買い物後にサッポロビール工場へ。しかし大きな誤算が・・・。

キリンビール工場からサッポロビール工場へはタクシーでと思ってたのに、酔っ払って3人とも気が大きくなっちゃって「歩いて行こう!」と・・・。google mapで見たら近そうだったのよね。

でも、歩いている途中で姫が我に返りタクシーを呼び止たことで一件落着。
    タクシーの運転手さんから反対方向に歩いてたことや、徒歩での移動は無謀だったことを聞いて大反省。知らないって怖いわー。

タクシーの運転手さんから工場見学受付入り口まで乗り着けてもらい無事到着。タクシー代1040円也。
    比較して申し訳ないけど、キリンビール工場に比べて対応が淡泊。

工場の案内もさらっとしてて、まぁ、さっき聞いたばかりだからいいですけど・・・。

こちらでは2杯試飲可能。
    黒ラベルと

クラシック。

総じて可もなく不可もなく面白みもなく。サッポロビールは工場見学にあまり力入れてはいないのね。

今までキリンビールは味が好みではなかったけど、工場見学が良かったし、目からウロコの美味しさでキリンビール好きにチェンジ!
    逆にサッポロビールは美味しかったけど、工場見学に面白みがなくて残念なイメージに・・・。

受付で駅まで徒歩10分程度と言われたので歩くことにしたけど・・・
    酔っぱらいは怖い。キリンビール庭園駅って言われたのに恵庭駅でgoogle検索。
    行けども行けども駅につかない。←当たり前

コンビニに入って聞いたら見当違いが発覚。
    恵庭駅まで徒歩で30分もかかると言われ脱力。もう歩く気力なし・・・酔ってるし。
    思いっきり同情的視線なコンビニのお姉さんに頼んでタクシーを呼んでもらい恵庭駅へ。タクシー代790円也。

ようやく恵庭駅から快足に乗り札幌駅へ。やれやれ・・・
    本来なら、サッポロビール庭園駅から長都駅(おさつえき)で快足エアポートに乗り換えて札幌駅に着くはずだったのに・・・

となかいが「時計台が見たい」と言うので行くことに。
    でもね、いいの?後悔しない?がっかりするよ。

となかい「え~これ?」
    やっぱり・・・。だから言ったのに・・・。

時計台から歩いて宿泊先のネストホテルへ。
    チェックイン後に赤レンガ庁舎に行こうと思ったけど、そこそこいい時間だったので夕食に行くことに。

「バルサミコ」で焼き鳥で飲み放題か「函館五島軒」で5品+飲み放題で1980円の予定だったけど、ホテル優待で激近の「山の猿」へ

飲み放題980円。ホテル優待で5種刺身盛り合わせ無料。
    でも、となかいの暴食で3人で12000円超!!

私と姫の口にはわずかしか入らなかったような・・・。

夕食後に藻岩山に夜景を見に行く予定だったけど寒くて断念。
    狸小路を散策してホテルへ。

となかいはシャワーを浴びて寝る準備してるし、姫はまったりテレビ見てるし、もう出かけないだろうなぁと思い「私、一幻にラーメン食べに行ってくるね」と宣言。この時点で23:30。

「えー行くの~?私も」と2人。なんでー?

ネストホテルから徒歩14分かな?すすきのが近いせいか人通りがまばらにあって歩けないことはない。

日中は長蛇の列で夜中は比較的待たないって口コミで見たけど、10人位中で待ってたよ~。でもカウンター席しかなくても回転が速くて20分待った位かな。
    その日しかわからないけど0:00時を過ぎたら待つことなく食べられたよ。3:00まで営業とか。

アラフィフが夜中にラーメンてって思ったけど美味しい♪
    「ケンミンショー」で見てカップ麺も食べたけど不完全燃焼で、ずっと本物が食べたかったの~満足。
    際限なくスープを飲み続けられそうな位美味しかった。

お店のスッタフは夜中なのに威勢がいいこと!おばちゃんは感動した!