2018/03/16 - 2018/03/26
アイガーさん
ずっと前からウユニ塩湖の鏡張りを見たいと思いつつ中々実現できませんでしたが、今年3月に10日間休みが取れたのでウユニへ行くことにしました。そしてウユニからチリにアタカマへ抜ける途中の様々な美しい湖や砂漠を観光する予定でしたが想定外の事態が。これによりアタカマ抜けは断念、代わりにウルグアイの美しい街並みのコロニア・デ・サクラメントへ。そしてウユニ塩湖と同じく長年行きたかったイグアスの滝とリオデジャネイロへ行きました。
予定の一部は頓挫しましたがウユニ塩湖の鏡張り、今まで見たことがない迫力のあるイグアスの滝の大自然、コロニア・デ・サクラメントとリオデジャネイロの美しい街並みを満喫できた南米旅行でした。
スケジュール
3月16日 成田空港-ダラス空港-マイアミ空港- [機中泊]
3月17日 -ラパス空港-(フライト)ウユニ ウユニ塩湖サンセットツアー [ウユニ泊]
★3月18日 (ここから想定外の予定変更)ウユニ塩湖デイツアー [ウユニ泊]
3月19日 ウユニ塩湖サンライズツアー ウユニ-(バス) [車中泊]
3月20日 -ラパス観光-(フライト)サンタクルス空港-(フライト)ブエノスアイレス [ブエノスアイレス泊]
3月21日 ブエノスアイレス-(フェリー)コロニア・デル・サクラメント観光-ブエノスアイレス [ブエノスアイレス泊]
3月22日 (ここから予定通り)ブエノスアイレスー(フライト)イグアス空港(アルゼンチン)ー(タクシー)イグアスの滝観光(アルゼンチン)-(バス)プエルト・イグアス
[プエルト・イグアス泊]
3月23日 プエルト・イグアスー(バス)イグアスの滝観光(ブラジル)ーイグアス空港(バス)-(フライト)リオデジャネイロ
[リオデジャネイロ泊]
3月24日 リオデジャネイロ観光 [リオデジャネイロ空港内]
3月25日 -ドバイ空港 [ドバイ空港内]
3月26日 -成田空港
時刻は13時過ぎ。少し位置を移動して観賞します。
こういう穴に入ってしまったら大変。下もきちんと見ないと。
観賞位置が変わって、増々物凄い絶景になってきた気がします!
すべての雲が真っ逆さまに映し出されています!まるで夢の世界のようです!
同じところを少しカメラの位置を変えたり、ズームアップしたりして何十枚も撮影してしまいます。
ズームアップしても、雲が真っ逆さまに映し出されてまさに夢の世界です!
この方角が最高!
離れた車が1台だけあるシーンも実に趣があります!
山の方角は大分雲が広がってきました。それでも絶景、絶景です!
雲のみの鏡張りの領域を撮影。それにしても何の言葉も出ないほどの光景!まさに夢の世界にいるようです!
車が2台新たに来ました。
雲に車の鏡張り!何の言葉も出ないほど美しいシーンです!
イスは座るために多く持ってきています。また恐竜の人形はこの後、重要な意味をなします。
一人誰かが立っている姿も実に絵になります!
このペットボトルも後で重要な道具になります。
低倍率で、広範囲にわたる雲の鏡張り!言葉になりません!
3台の車を左右、中央など色々な位置にして撮影します。どれも驚愕の絶景です!
まさに神秘的!パンフレットの写真かそれ以上の絶景が見れるとは!
昨日のサンセットツアーは雨上がりで曇り空で少し暗かったですが、今日のデイツアーは本当に大当たりと言っていいでしょう!
雲が広がってきましたが青空で明るい鏡張りで、いっそう神秘的です!
雲が多く出てきてもこの鏡割り!絶景中の絶景ですね!
時刻は14時20分頃。この後は同じツアーのメンバーで色々なポーズを取って撮影したりします。続きは旅行記デイツアー3へ。
- kenchanさん 2018/06/07 21:20:48
- 念願にウユニ塩湖。
- 念願のウユニ塩湖についに行かれたのですね。今年は先日TVで「世界丸ごと発見」で今年は何年かぶりの大雨で水位がすごく高いと流れていましたが、本当に湖一面鏡張りで素晴らしいですね。昨年は天気が良すぎて雨が少なく、水のたまっているところを探すのが大変でした。その分自分が一番立見たかった星空の鏡張りは十分楽しめました。私は去年の旅行以来、休みもほとんどなく、わが県からも脱出できていません。もう少しで60歳なるのでそれからは旅行を楽しみたいと思っています。アイガーさんもこれからも楽しい旅行記よろしくお願いします。もしかしてどこかでお会いできたらいいですね。
- アイガーさん からの返信 2018/06/10 11:04:12
- RE: 念願にウユニ塩湖。
- kenchanさん、こんにちは。初めまして。
ウユニの今年の雨季は何年かぶりの大雨でしたか。確かに聞いた話では年末の時点でも十分水が溜まっていたそうで、2月は国がウユニ塩湖の立ち入り禁止を検討していたほどらしかったです。逆に昨季は年が明けても水たまりがなかったようです。
旅行記にも書きましたが、ウユニ塩湖は昼も夜も朝も夕方も、同じ日でも時間帯によって空の状態が大きく変わるので本当に運です。いい場面を見たかったら何日間も滞在して、何度も塩湖に行く、ということを認識させられました。
当初は街からの日帰りツアーは初日のサンセットツアーのみで、翌日から2泊3日のチリ抜けツアーに参加する予定でした。ところがチリ国境近くで政府と反政府組織のもみ合いで道路が封鎖されて、チリ抜けツアーが中止になってしまいました。その分、ウユニ塩湖に行く回数が増えて、特にデイツアーは絶好の青空の下での鏡張りを見れたので、その点は良かったです。
> 念願のウユニ塩湖についに行かれたのですね。今年は先日TVで「世界丸ごと発見」で今年は何年かぶりの大雨で水位がすごく高いと流れていましたが、本当に湖一面鏡張りで素晴らしいですね。昨年は天気が良すぎて雨が少なく、水のたまっているところを探すのが大変でした。その分自分が一番立見たかった星空の鏡張りは十分楽しめました。私は去年の旅行以来、休みもほとんどなく、わが県からも脱出できていません。もう少しで60歳なるのでそれからは旅行を楽しみたいと思っています。アイガーさんもこれからも楽しい旅行記よろしくお願いします。もしかしてどこかでお会いできたらいいですね。
アイガーさんの関連旅行記
ウユニ(ボリビア) の旅行記