2018/03/16 - 2018/03/26
アイガーさん
ずっと前からウユニ塩湖の鏡張りを見たいと思いつつ中々実現できませんでしたが、今年3月に10日間休みが取れたのでウユニへ行くことにしました。そしてウユニからチリにアタカマへ抜ける途中の様々な美しい湖や砂漠を観光する予定でしたが想定外の事態が。これによりアタカマ抜けは断念、代わりにウルグアイの美しい街並みのコロニア・デ・サクラメントへ。そしてウユニ塩湖と同じく長年行きたかったイグアスの滝とリオデジャネイロへ行きました。
予定の一部は頓挫しましたがウユニ塩湖の鏡張り、今まで見たことがない迫力のあるイグアスの滝の大自然、コロニア・デ・サクラメントとリオデジャネイロの美しい街並みを満喫できた南米旅行でした。
スケジュール
3月16日 成田空港-ダラス空港-マイアミ空港- [機中泊]
★3月17日 -ラパス空港-(フライト)ウユニ ウユニ塩湖サンセットツアー [ウユニ泊]
3月18日 (ここから想定外の予定変更)ウユニ塩湖デイツアー [ウユニ泊]
3月19日 ウユニ塩湖サンライズツアー ウユニ-(バス) [車中泊]
3月20日 -ラパス観光-(フライト)サンタクルス空港-(フライト)ブエノスアイレス [ブエノスアイレス泊]
3月21日 ブエノスアイレス-(フェリー)コロニア・デル・サクラメント観光-ブエノスアイレス [ブエノスアイレス泊]
3月22日 (ここから予定通り)ブエノスアイレスー(フライト)イグアス空港(アルゼンチン)ー(タクシー)イグアスの滝観光(アルゼンチン)-(バス)プエルト・イグアス
[プエルト・イグアス泊]
3月23日 プエルト・イグアスー(バス)イグアスの滝観光(ブラジル)ーイグアス空港(バス)-(フライト)リオデジャネイロ
[リオデジャネイロ泊]
3月24日 リオデジャネイロ観光 [リオデジャネイロ空港内]
3月25日 -ドバイ空港 [ドバイ空港内]
3月26日 -成田空港
17時半頃、車から降りてウユニ塩湖を眺めます。
写真ではわかりにくいですが、足首あるいはそれ以上の高さの雨水があります。
空はほとんどが雲で覆われていますが、水面に雲が映し出されていて中々の絶景です。
サンセットの時刻で、陽がわずかに現れました。どうか日が沈むまでに雲がもう少し取れてくれないでしょうか。
私たちの車の他に、すぐ近くに他の車が1台あります。4WDが水面に映し出されていることがわかりますね。
人も水面に映し出されています。サンセットの中、美しいですね!
ズームアップすると、夕日も水面に映し出されています!中々の感動ものです!
カメラの撮影モードを変えて撮影します。
青っぽい色で撮影します。美しさが少々増したでしょうか。
このようにホールがありますので、注意しないといけません。
こちらは山側ですが、曇が覆っていて残念ながら山は見えないです。
ズームアップして、他の車が夕日に当たっているシーンを撮影します。
中々いいシーンです!
同じHODAKAの4WDかどうかわかりません。参加してわかりましたが、同じツアー会社でも、ドライバーが違えば眺めるスポットは違うようです。
だんだん日が沈んでいき、暗くなってきます。
雲だらけですが、夕日も相まって水面に美し出されて、実際は凄く美しかったでした!
18時半過ぎ、太陽が沈む直前です。
太陽と反対側の山側も、日が少し当たっています。
欲を言えば、日が沈む前にもう少し雲が少なくなるシーンも見たかったです。
日の当たる領域が大きくなりました。まさに日が沈むシーンです!ウユニ塩湖で日が沈む直前を見るのも貴重な体験ですね!
ズームアップすると日が沈む瞬間の夕日、絶句するほど美しいです!
我々の乗せた車です。
各メンバーの姿も水面に映し出されています!超感動します!
太陽が沈む時かもう少し経った頃でしょうか。各メンバーが集まって色々なポーズを取ったり、ドライバーが周囲を車で廻って1周したら各メンバーはそろって違うポーズをして、ドライバーがメンバー代表のカメラやスマフォで撮影しました。
こちらも雲が映し出されていますね。
日が沈む瞬間を何枚も撮影してしまいます。
日が沈みました。しばらく夕日は残るでしょう。そのシーンは実際物凄く美しかったです!
だんだん空が暗くなり、夕日の残りも少なくなってきました。
こういうシーン、絶句するほど素晴らしいです!
日が沈んでから30分ほど経ちますが、まだ夕日が残っています!超感動です!
真っ暗になる前に何十枚も夕日を撮影してしまいます。ウユニ塩湖に夕陽の残像!幻想的です!
19時半頃でしょうか。まだわずかに夕日の後が残っています。塩湖がわかるようにヘッドライトで照らして撮影します。
星空を撮影してみました。撮影が下手ですが、☆がほんのわずかしか見えませんでした。やはり午後雨が降って雲がとれなかったせいですね。大変残念。
新月の夜なのに☆がまばらでした。翌日別の人から聞いた話ですが、この同じ日の深夜、夜明け前は何と辺り一面星空!流れ星もたくさん見えたらしいです!何という運の悪さでしょうか!
20時半前でしょうか。ウユニ塩湖から退却する時間です。ちょっとだけオリオン座が見えた時もありましたが、流れ星などは遠い状態でした。
サンセット自体は雲が覆われていましたが一応鏡張りを見れて良かったですが、星空は残念。もしアタカマツアーがこのまま中止になった場合は、星空&サンライズツアーに参加して、星空のリベンジをしようかと思います。 -
21時半頃、ツアー会社HODAKA前に戻りました。スタッフに聞いた所、アタカマツアーで通るチリ国境付近での反政府組織による道路封鎖は続いているようです。おそらく明日午前出発するアタカマツアーは中止だろうと。
とりあえず明日の朝、情勢を聞いて道路が封鎖されたままならば、ウユニ塩湖日帰りのデイツアーに参加することにします。
幸い高山病にはなりませんでしたが、標高が高いせいか食欲がないです。この日は食事は摂りませんでした。今日の観光はこれにて終了です。
この日は前日日本からウユニまでどこにも泊まらず3回トランジット、4便搭乗してウユニに朝到着、夕方から夜のサンセット&星空ツアーに参加しました。
明日は上記に書いた通り、当初の予定は午前中出発で2泊3日アタカマツアーに参加しますが中止が濃厚。中止の場合はウユニ塩湖日帰りデイツアーに参加します。続きは旅行記ウユニ塩湖3へ。
アイガーさんの関連旅行記
ウユニ(ボリビア) の旅行記