2018/04/22 - 2018/04/22
Medinaさん
- MedinaさんTOP
- 1,481,121アクセス
日本の老舗の味 東京編 第7回 京都 一保堂茶舗 東京丸の内店 のお抹茶です。
4月22日の日曜日に新しくオープンした「2018年3月29日(木)」東京ミッドタウン日比谷に母を連れて車で行きました。前日までに予約するのを忘れた為、3Fにある南禅寺 瓢亭 東京店に行き席があればランチをしようと試みましたが、生憎満席。(;_;)/~~~
やもなく東京ミッドタウン日比谷の2Fにある、京都 京はやしやの系列店"日比谷 林家新平衛"で甘味をしてから、丸久小山園のお抹茶が少なくなったので、丸の内の国際ビル1階にある、一保堂茶舗 東京丸の内店に行きお抹茶を買うついでに、店内にある喫茶室 嘉木でお濃茶とお薄を一服してきました。
創業 1717年(享保2年)の老舗で、小山園、上林春松本店と並ぶ老舗のお茶屋さんです。京都の寺町二条にある本店を除くと東京丸の内店とニュ-ヨ-ク店のみが直営店となります。
【一服】(いっぷく) お茶を1杯飲むことです。1杯、2杯とは言わず、一服、二服と 数えます。
〒100-0005 東京都千代田区丸の内3-1-1 丸の内仲通り 国際ビル1階
電話:03-6212-0202 FAX:03-6212-0203
営業時間:店頭、喫茶室「嘉木」11:00~19:00
- 家族旅行
- 自家用車 徒歩
この通りの左側にありますが、平日は車が入れますが日曜日は不可。有楽町の駅近くのコインパ-キングに車を止めて歩いて行きました。都内違法駐車の取り締まりが厳しいので、必ずコインパーキングか有料駐車場へ入れることをお勧めします。
路上駐車すると、違反切符とレッカ-代と駐車場料金を取られ25000円以上になるのでご注意してください。(過去に何度も駐車違反されたので(*´Д`)) -
一保堂茶舗 東京丸の内店。国際ビルの中にあり、バカラショップ、ジョンロブの隣にあります。目の前はロイヤルコペンハ-ゲンのお店です。バカラやジョンロブの店内に入り見たいですが、母も一緒だし欲しくなるので通りすぎました。
営業時間:店頭、喫茶室「嘉木」11:00~19:00 -
京都の本店とは雰囲気は違いました。(;´д`) 本店は老舗の貫禄があります。(^-^)/
喫茶室 嘉木のお品書き
私は雲門の昔(うんもんのむかし)濃茶2,376円
母は北野の昔(きたののむかし)薄茶1,620円
注文しました。
ちなみに、「嘉木」とは、お茶の木のことです。 -
母は北野の昔(きたののむかし)薄茶1,620円
一保堂茶舗さんのお抹茶は少し苦みがあり、母曰くやはり少し苦みがあると話してました。母は丸久小山園か上林春松本店が好みだそうです。 -
私が注文した雲門の昔(うんもんのむかし)濃茶2,376円
上生菓子付きでお濃茶を一服した後、お薄で再度入れなおして貰えます。その後、口直しに入り番茶が出ます。黒文字は持ち帰りができます。
お濃茶によってお値段が違い、ねっとりと練られていて全く苦味がないのはさすがでした。お濃茶を頂く場合は、お腹に何か入っているほうが,胃にはやさしいと思います。一保堂茶舗さんのお抹茶は、少し苦味をいつも感じるので。。母のお薄は少し苦みがありました。
上生菓子は求肥(ぎゅうひ)の中にこし餡が入っており、甘さは控え目でした。普段、京都で購入している老舗の上生菓子と比べると味は落ちます。 -
店内でお茶(抹茶、煎茶、番茶)などを購入することもできますし、奥のギャラリーで、イベントが開催されている事もあり、ショーケースの奥は、喫茶スペース ”喫茶室 嘉木” になっています。
お濃茶を飲み終わるとお薄を点てくれ、お茶碗に残ったお濃茶にお湯を足していただけます。店員さんがお茶碗を一旦下げて、再び持ってきてくれます。
今回、懐紙を持参していないので大丈夫か?不安でしたが、店員さんは大丈夫ですと気さくに言っていただきました。お薄を頂いた後は、「後口のお茶です」と京番茶”入り番茶”を頂きました。 このお番茶は、独特の香りがあって一般的には少し癖があり難しいかと思います。母も無理(*´Д`) 中国茶を飲み慣れていれば問題なく飲めます。私は大丈夫でした。
入り番茶を飲んだ後、口の中がさっぱりとしました。o(^o^)o 写真の右上のお茶。
一般的にお店で初めに出されるのは氷水かお茶ですが、一保堂さんはお茶屋さんなので、お茶や水ではなく白湯(さゆ)が出ました。
白湯を少し飲みその後、主菓子を食べお濃茶を飲みお薄、最後に入り番茶で締めました。p(^-^)q -
煎茶、番茶も販売してます。
我が家のお抹茶がもう少しでなくなるので、20g入りのお抹茶を3個と古くなった茶漉しをやめて新しく茶漉しを購入しました。
裏千家今日庵御嗜好
雲母の昔 (うんものむかし)20g 2160円
私がお濃茶で飲んだ商品を1つ購入しました。一保堂さんのお抹茶の中でも最上等の品です。
表千家不審庵御嗜好
若松の昔 (わかまつのむかし)20g 1620円
京都限定抹茶
北野の昔 20g 1836円
母がお薄で飲んだ商品 -
京都本店と比べれば少し品数は減ります。
裏千家今日庵 坐忘斎宗匠御好
雲門の昔(うんもんのむかし)20g缶 2160円
・内容量:20g *薄茶で10回分(約2g/1回) 濃茶で5回分(約4g/1回)
・賞味期限:180日(開封前)
私が”喫茶室「嘉木」で頂いたお抹茶で、お濃茶で飲んで苦みがあるか?心配でしたが、全く苦みがなく香りも良いお茶でした。
お店の情報ですと、ふくよかな香りとまろやかな旨味が特徴のお茶。『雲門の昔』は、特に甘みが強く、コクを感じさせる深い味わい。まったりとした旨味を味わいたい方におすすめです。一保堂さんが扱う抹茶の中で最上等の品。濃茶にするとその持ち味がさらに引き立ちます -
表千家不審菴而妙斎宗匠御好
若松の昔 20g 1620円
・内容量:20g *薄茶で10回(約2g/1回) 濃茶で5回分(約4g/1回)
中身の抹茶は裏千家御好『青雲』と同じです。
お店の情報ですと、このお抹茶は、ふくよかな香りとまろやかなうまみが特徴のお茶。まったりと深みのある味わいが持ち味の『若松の昔』。口の中いっぱいに濃厚な香りが広がり、後口には上品な甘みが残り濃茶にもおすすめです。 -
京都限定抹茶
北野の昔 20g 1836円
母がお薄で飲んだお抹茶で、まさか東京で買えるとは思いませんでした。
本当は 松寿の昔(しょうじゅのむかし)40g缶欲しかったのですが、やはり限定商品で京都からのお取り寄せとの事やもなき断念。 -
今回、お目当てのお抹茶
「千利休居士四百年忌」に際し、御家元より御銘を頂戴したお抹茶
表千家不審菴而妙斎宗匠御好
松寿の昔(しょうじゅのむかし) 40g缶 3,240円 (税込)
東京店にはないので、次回、京都本店で買うことにしました。 -
寺町二条にある老舗の日本茶専門店「一保堂茶舗」
創業1717年(享保2年)という歴史を持ち、店内では様々な美味しいお茶を購入することが出来ます -
好みのお茶を計り売りしてくれますが、お抹茶は缶入りのみです。20g,40g,100g,200gです。
- Marinさん 2018/12/27 13:35:04
- いいね、ありがとうございます。
- 本店の一保堂さん、私はテイクアウトのお茶を買いに寄っただけでしたが、心遣いのある良いお店でした。また、Medina さんの旅行記で知らない世界を教えていただき、ありがとうございます。近いうちに丸の内の一保堂さんもいってみたいです。
- Medinaさん からの返信 2019/01/01 17:53:41
- RE: いいね、ありがとうございます。
- Marin様
新年あけましておめでとうございます。Medinaでございます。
この度、掲示板の書き込み賜りまして、誠にありがとうございます。
年末の多忙さでご返事が大変遅くなり申し訳ございませんでした。
> 本店の一保堂さん、私はテイクアウトのお茶を買いに寄っただけでしたが、心遣いのある良いお店でした。また、Medina さんの旅行記で知らない世界を教えていただき、ありがとうございます。近いうちに丸の内の一保堂さんもいってみたいです。
東京の一保堂さんは仕事先で見つけましたが、開店時間が10時なので遅めに行かないと駄目です。私みたいに早起き人間はかなり待たされます。(^_^;)
また平日は店の前まで車の駐車ができますが、日曜祝日は歩行者天国となるため車の駐車ができませんので、注意が必要となります。
またこちらのお店関西の人の方も多く訪れるので(会話の言葉でわかります)以外に混雑しております。売店は空いておりますが、喫茶室の方は混雑しているので少し待たされると思います。
喫茶室のお抹茶は京都と同じ物ですが、水が違うので味は変わります。京都の軟水に比べて東京はカルキも多いので京都に比べて味は落ちます。
雰囲気は良いので是非お立ち寄りください。
仕事上出張が多く家にいない日が多いですが、できる限り拝読させて貰いますので、宜しくお願い致します。
Medina
- Marinさん からの返信 2019/01/07 20:55:55
- 明けましておめでとうございます。
- 遅くなりましたが、こちらこそ書き込みやいいねをたくさんいただきまして、ありがとうございます。本年もよろしくお願いいたします。
お水のこと、なるほどと思いました。
丸の内店で月一のイベントがあって、私のような初心者にはいいお勉強になるようです。今月は確か30日だったのでいけるといいなと思っています。いろいろとありがとうございます。
- うふふ♪♪さん 2018/06/10 03:32:59
- 素敵ですネ!
- Medinaさま♪
初めまして!
うふふ♪♪と申します!
うふふ♪♪の京都食い意地紀行2に、
ご訪問&投票をありがとうございます!
御礼が遅くなってすみません💦💦
日本茶にこっていらっしゃるんですネ!
素敵です!
多分、折角のお茶を台無しにしていると思います💧
(いや・・大阪人が・・じゃなくて、うふふ♪♪だけなのかも・・💧💧・・)
Medinaさんには許せない暴挙でしょうか💧💧
和菓子がおいしそうでしたぁ~💕💕
一保堂は学生の頃、友人がアルバイトしていました。
いや、本店とかじゃなくて、百貨店の売り場ですけどね。
私は裏側の鶴屋吉信で働いていました。
旅行記本文とは関係無いのですが、懐かしく思い出しました。
京都本店は随分情緒ありますね~♪
寺町二条なら行きやすいし・・
1度行ってみようかな??
素敵な旅行記をありがとうございます♪♪
うふふ♪♪
- Medinaさん からの返信 2018/06/17 11:53:17
- RE: 素敵ですネ!
- うふふ♪♪様
こんにちは、Medinaでございます。
この度、掲示板の書き込み賜りましてありがとうございます。
またご返事が大変遅くなり申し訳ございませんでした。
仕事で出張し留守をしておりました。
> 随分前のことで、お忘れになっているのでは・・と思いますが・・
> うふふ♪♪の京都食い意地紀行2に、
> ご訪問&投票をありがとうございます!
> 御礼が遅くなってすみません。
こちらこそご返事が遅くなりました。
> 日本茶にこっていらっしゃるんですネ!
> 素敵です!
> うふふ♪♪は大阪人らしくせっかちで、つい適当に入れちゃって、
> 多分、折角のお茶を台無しにしていると思います
> Medinaさんには許せない暴挙でしょう
母が表千家の師範代をしていたため、50歳過ぎてからお茶時の心を教えて貰っております。
本来ならばお習い事なので茶道教室へ行かなければなりませんが、月の半分以上、地方周りをして多忙な日々を送っているため、教室に通えないので母から教えて貰っております。
でも中々難しく。。。長時間の正座ができません (*´Д`)
> 和菓子がおいしそうでした
和菓子ですが、これもお濃茶、お薄の前の甘味。最近は京都からお取り寄せしなくても東京で手に入るので楽になりましたが、漬物だけは京都から購入しております。
> 一保堂は学生の頃、友人がアルバイトしていました。
> いや、本店とかじゃなくて、百貨店の売り場ですけどね。
> 私は裏側の鶴屋吉信で働いていました。
> 旅行記本文とは関係無いのですが、懐かしく思い出しました。
実は初めて一保堂さんのお抹茶を買いに行きましたが、ここのお店のお茶は値段が高いのですが、高いお茶でも少し苦みがあります。高級なお茶になるほど、香りと甘みが出て苦みはなくなるのですが、一保堂さんのお抹茶全体に言えることです。個人的には丸久小山園が好みでございます。
鶴屋吉信さんはたまに買います。お店自体が大きいので、京都で買えなくとも東京で買えますね。でもお値段もそこそこします。。。(^^♪
> 京都本店は随分情緒ありますね?♪
> 寺町二条なら行きやすいし・・
> 1度行ってみようかな??
お時間がございましたら是非いらしてください。ただしこれからの京都は蒸し暑く高温になります。( *´艸`)
昨年も祇園祭の山鉾巡行の時、行きましたが蒸し暑さは強烈でした。。
10月後半がお勧め勧めです。
仕事上出張が多く家にいない日が多いですが、できる限り拝読させて貰いますので、こちらこそ宜しくお願い致します。
Medina