丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
またスイーツお出かけ<br />先日ストロベリーアフタヌーンティーがとても良かった<br />東京ステーションホテル ロビーラウンジ再訪です<br />本日もスイーツ好きの娘ちゃんと行ってまいりました<br />今回はマンゴー<br />初夏といったら マンゴー!<br />単体なんて珍しい!?ですよね期待が高まります<br />

夏近し マンゴーアフタヌーンティー 東京ステーションホテル

2026/06/28 - 2026/06/28

旅行記グループ スイーツお出かけ 2026

ちゅっち

ちゅっちさん

またスイーツお出かけ
先日ストロベリーアフタヌーンティーがとても良かった
東京ステーションホテル ロビーラウンジ再訪です
本日もスイーツ好きの娘ちゃんと行ってまいりました
今回はマンゴー
初夏といったら マンゴー!
単体なんて珍しい!?ですよね期待が高まります

1万円未満
私鉄

丸の内線 東京駅到着
    サッカーワールドカップ真っ最中
    ショップが構内にありましたよー
    今度はブラジル戦!頑張れ日本!

JR東京 丸の内南口到着!
    ドームが素敵ね

この構内にある
    サブエントランスからちょっとお邪魔すると

素敵な白亜な空間が広がって

素敵な回廊でお写真を撮って

時間が早いので 一度 外に出ます(笑)
    東京駅の赤レンガ造り駅舎 素敵
    今日は雨がぱらつくあいにくのお天気

丸ビル

東京駅を背にすると 皇居に真っ直ぐ伸びる
    行幸通り(ぎょうこうどおり)
    銀杏並木で紅葉の時期は綺麗なんですって

ウエディングフォト撮ってますね

そんな駅前広場の一角では
    子雀に獲物の取り方をおしえているのでしょうか?
    黄金虫を突いています
    嘴の端がまだ黄色い子雀!可愛いー

さてそろそろ行きましょう
    可愛い マークのホテルサイン

メインエントランスから入ります

ようこそ 東京ステーションホテルへ

入って直ぐ 左には暖炉

の上のペーパークラフト
    可愛い
    そして写り込んだ シャンデリアも素敵なのよね

向かいにはモダン素敵なソファー
    丁度お客さんが居なくなって
    一枚パシャ

ロビーを右に進むと

正面にある ガラス張りのロビーラウンジ
    本日の会場です

この廊下も素敵
    そして お客様が今日も列で待っています
    この前より混んでいるかも

ロビーラウンジ フロント
    14:00からの予約で 15分くらい早かったですが
    待たずにそのまま入れました

正面にはケーキケース
    美味しそうなカラフルなケーキが並んでいます

本日のお席は正方形のお席でした
    すでにシルバー類はセッテイングされています

いつか壁際のゆったりソファー席にも座ってみたいな
    HPより
    [6/1~7/31] マンゴーアフタヌーンティー
    黄金色に輝くマンゴーの魅力を堪能する 至福のアフタヌーンティー
    完熟果実を贅沢に使ったスイーツやセイボリーを心ゆくまで
    優しく広がる芳醇な香りと圧倒的な瑞々しさが 初夏の優雅なひとときを彩ります
    1日20名様限定
    ※前日12時までの事前予約制期間:6月1日(月)~7月31日(金)
    時間:13:00~18:00 2時間制(ドリンク30分前L.O.)
    料金:月~木曜:¥7,900
    金~日曜・祝日:¥8,400r(いずれも消費税・サービス料込)

クラシカルな内装が素敵です

おかわり自由なお飲み物
    ■紅茶
    〈ベッジュマン&バートン〉
    ・ホテルオリジナルフレーバーティー〈エバーラスティング ストーリー〉
    ・ホテルオリジナルフレーバーティー〈タイムレス エレガンス〉
    ・アールグレイフィネスト
    ・マーキーズグレイ
    ・バローズブルー
    ・ウバ セイロン ブラック
    〈ロンネフェルト〉
    ・ロイヤルミルクティー(ホットorアイス)
    ・ルイボスキルシュブリューテ
    ・ソフトピーチティー
    ■コーヒー
    ・トアルコトラジャブレンド(ホットorアイス)
    ・カフェ オレ(ホットorアイス)
    飲み物は前回と一緒
    そうそうたるお飲み物達!
    普通にたのんだら¥2,000前後の飲み物が
    おかわり自由です
    ただしちゃんと飲み切って カップ交換のオーダーです
    どんな味わいなのかも書いてあるにがまた嬉しい!
    アフタヌーンティーがお高いのも納得
    これだけでもお値打ちものですね

どれにしようかなー
    紅茶は1オーダーで1ティーポット カップ2杯分
    2人でシェアで と伝えると1杯ずつサーブしてくれて
    沢山の種類が楽しめますよ
    とお勧めしてくださいます
    HPより
    初夏のロビーラウンジでのアフタヌーンティーは眩しいほどのマンゴー尽くし!
    とろける甘みと芳醇な香りが魅力のマンゴーを
    ムースやロールケーキなど全スイーツにたっぷり使用
    趣向を凝らした4種のセイボリーを合間に挟めば
    最後の一口までマンゴーの余韻に浸れるはず
    とろける魅力を心ゆくまで味わい尽くして

タイムレス エレガンス?!
    マンゴーアフタヌーンティーメニュー
    セイボリー

スイーツ
    マンゴーミニパフェ
    マンゴーロール
    マンゴープリン

ウェルカムドリンクのマルゼルブ スパークリングがきました
    ホテルのオリジナル
    パッションフルーツや桃などフルーティーな香りづけをした緑茶に
    炭酸を加えたティーソーダです

甘くてシュワシュア
    シャンパンみたいで素敵です

乾杯ー

三段トレーでお料理も来ました
    すずしげなミントグリーンのストライプの食器が可愛い

またスタッフさんに撮って頂きました

1人に1台のトレーなのも嬉しい
    マンゴー尽くし 美味しそう!
    スタッフさんがお料理の説明もしてくれます
    本日はちょっとタイミングが悪くて
    この段階でお茶をオーダー

一段目

マンゴープリン

そして マンゴーミニパフェ
    HPでは
    6層仕立てのミニパフェは
    ひんやり甘いマンゴーアイスにソルベやジュレを重ねた
    これからの季節にぴったりの一品
    とありましたが、アイスなどは使っていないので溶ける心配なく
    いつでもお召し上がりいただけます
    と説明されました 仕様が変わったのかな?

セイボリーからいただきます
    可愛らしいプチフランスパンの中にポロネーゼソースとチーズ
    サクッとしてるものの硬すぎることなく歯切れ良く
    濃厚なソースとチーズでおいしい
    スモークサーモンルーレ
    ポテトサラダをスモークサーモンで巻いてあります
    ここのスモークサーモン臭くなくておいしいと
    魚介苦手な娘ちゃんにも好評
    酸味少なく食べやすい
    娘ちゃんはエビが好きで無いので私がいただきました
    丁度良い火の通りでプリっとしていて甘みのあるおいしいエビ!
    これ 前回大ファンになったサンドイッチ
    今日はハニーマスタード少なめ?
    パンがほのかに甘くて 今日はバターの味が濃いな
    でも美味しいです

お次はスコーン 紅茶が来なくて催促
    パサつくから紅茶早く欲しー
    マンゴークリーム オレンジジャム
    マンゴースコーンはマンゴーの果肉が入っていて しっかりとマンゴー味
    美味しい! ちょっと薄味マンゴークリームをつけるとうまうまです
    でもクロテッドクリームも欲しかったな!
    プレーンにはオレンジソース かなりしっかりとしたオレンジ味
    美味しー

スコーン食べている時に やっと紅茶が来ました
    最初は
    ブラックティーにベルガモット、オレンジなどの上品な柑橘系の風味
    隠し味としてチョコレートフレーバーのほのかな甘味をプラス
    柑橘系香るさっぱりとした飲み心地
    提供が遅くなって申し訳ありません と
    流石のホスピタリティです
    しっかり摘出時間を設けてサーブしてくれるのでちょっと時間かかるので
    混んでいる時は少しはやめのオーダーがお勧め

ブルーベリーも乗ってる

たっぷり マンゴー果肉がのってます
    中はカスタードクリーム 生クリーム?
    マイルドな優しい味

2杯目は
    マーキーズグレイ
    アールグレイに香り高いラベンダーの花をブレンド

あーラベンダーだ!
    娘ちゃんはこの間の旅行でもらったエッセンシャルオイルと同じ匂いがして
    お風呂飲んでるみたいだって笑
    確かにハーブが同じような香りだわね(笑)
    渋み少なく美味しいですよ

マンゴーの形を彩った

サクサクサブレの上に
    中に濃厚なマンゴージュレ の上に透明なゼリー
    そしてほんのりミント香るムース
    美味しい

マンゴーロールケーキ
    スポンジふわっふわ
    キウイとマンゴーが中に
    生地もほのかにマンゴー風味
    美味しいですねーどれもこれも

3杯目は
    タイムレス エレガンス
    緑茶をベースに薔薇の花びらやサクランボの風味を加え、日本を代表する<桜>をイメージしたオリジナルフレーバーティー
    こんな感じで毎回 飲み頃でカップに注いでくれます

緑茶ベースなのでこの色
    さっぱりとしていてしっかりさくらんぼのにおいがします
    甘々のお口にはとってもいい感じ!

マンゴーミニパフェ
    乗っているマンゴーが果肉とマンゴーゼリーご交互に並んでいて
    娘ちゃん偽物が乗ってる(笑)と
    比べると果肉の方が断然濃厚でジューシーなので
    偽物感がきわだつかも
    クリーム マンゴージュレ
    そして一番底の透明層はシャンパンのゼリー?
    ちょっと苦味のある大人味
    娘ちゃんちゃんには酷評を受けていたので
    先にこちらをいただきました
    美味しいですけどね 私は

最後に娘ちゃんお勧めマンゴープリン
    これは本物の(笑)マンゴーが乗ってて
    マンゴープリン マンゴージュレ?ミルクプリンなのかな?の三層
    とっても滑らかで濃厚なマンゴー味
    これが一番美味しかったです

締めは
    イングリッシュブレックファスト
    芳醇なコクと柑橘系のエッジが特徴
    渋みとコクがあり ミルクがあうわー
    全てとてもおいしかったです
    JRホテルメンバーズなので
    お食事もポイント付くとHPに書いてあったので
    声かけてみたら アフタヌーンティーは除外だそうで残念
    お席で会計を済ませ
    ご馳走様でした
    最後にも飲み物の提供が遅くなりすみませんでした
    との お言葉 流石ですね

お手洗いをお借りしてかえりましょう
    ロビー階にお手洗いはなく
    エレベーターで2階へ
    エレベーターホールもエレガンス

2階のお手洗いも白くてエレガンス(笑)

そのまま ドームの2階にでれるので
    ぐるっと回って
    今日はとらやも随分人が待っている
    雨でお天気悪いからかな?

東京駅舎屋の今昔パネルが展示されていました

今日も素敵なエレベーターホールをぬけて

レストランエントランスから出て
    東京駅ドームに

さて帰りも 丸の内南口正面にある丸の内線のりから帰りましょう
    流石の東京ステーションホテルアフタヌーンティー
    あくまで私の生意気な感想です あしからず
    リッチな気分で美味しく優雅に?!
    贅沢な時間を楽しませていただきました
    最後までお付き合いありがとうございました