2018/04/22 - 2018/04/22
55okameさん
- 55okameさんTOP
昨年はGWに、アメリカのCNNが選んだ日本の美しい場所に選ばれた「北九州の河内藤園」に興味を持ち北九州まで遠出しました。
圧巻の藤山に感動し、タイ人の多さにビックリでした。
今年は桜同様、花の開花が1週間から10日早いと読みGWを待たずに藤を見に行って来ましたが、やはり今が一番良い感じでした。
数年前に大改修が終わり、以前より朱色が鮮やかになり新しく鳳翔館と言う展示館も出来て綺麗になっていました。以前は、鳳凰堂の中に自由に出入り出来ましたが、現在は内部拝観券が必要です。
観光シーズンや休日には、平等院に入られたら一番に内部拝観券をゲットする為に並ばなくてはなりません。
とてもわかりやすい説明をして頂けます。 -
晴れの日の朝一番に行かれると、阿字池に写り込むリフレクションな写真が撮れます。10時を回ると徐々に人が増えて来るし、空の青さが薄れて来ます。
今は、藤棚とツツジの花と平等院が綺麗に撮れます。 -
本殿と藤の花を一緒に撮れるポイントは、スマホや一眼レフを手にした人で並んでいます。新聞社に掲載された写真を真似て皆さん構えてられるそうです。
平等院は正面から撮る全景は勿論の事、左右からツツジと一緒に撮っても綺麗でした。
序でに、昨年訪れた河内藤園の写真を
こちらは、個人の山を傾斜を利用して色んな藤を植えておられます。
一山ぐるっと藤のトンネルを潜りながらミニハイキング -
藤のシャワーを浴びてる感覚
藤山の山頂から見下ろした景色ですが、これが正に藤のトンネル状態になってるんです。
宇治(京都) の旅行記