2017/12/02 - 2017/12/07
2065位(同エリア2961件中)
k_tonnyさん
- k_tonnyさんTOP
妹と一緒にオランダへ行って来ました!
久しぶりのヨーロッパに心踊ります。
妹との休みや金額の関係で、結構無理矢理な日程になりました。
もう本当にハードだった。妹の若さについていくのは限界があった。
3日目はベルギーのブリュッセルへ。
○ホテル
NH アムステルダム バルビゾンパレス
○フライト
TK053 成田空港21:25発 イスタンブール4:05着
TK1951 イスタンブール8:45発 アムステルダム10:40着
TK1954 アムステルダム18:15発 イスタンブール23:45着
TK052 イスタンブール2:10発 成田空港19:50着
○ツアー
ターキッシュエアラインズで行く往復送迎なしで自由時間たっぷり!中央駅すぐそば!レトロな外観のデラックスホテルに泊まる 美しい運河の街 アムステルダム6日間
- 家族旅行
- 鉄道 徒歩
- ツアー(添乗員同行なし)
朝7:17にアムステルダム中央駅を出る列車に乗り込みブリュッセルへ。ブリュッセル南駅まで2時間くらいで着きました。
お隣の国ですが、やっぱり全然雰囲気が違いますね。
グランプラスへ向けて進みます。
街中のこんなアートも、アムステルダムじゃ見なかったなー。
小便小僧へ。驚くほど小さいです。
小便小僧 建造物
こちらのワッフル屋さんにいた小便小僧の方がはるかに大きいです。
色とりどりのワッフル!寒いけど食べます。
Le Funambule スイーツ
看板もワッフルです。クリスマスが近いのでサンタさんがいます。
Le Funambule スイーツ
寒いけど2人でシェアして食べます。
Le Funambule スイーツ
グランプラスには大きなツリーがありました。
グランプラス 広場・公園
グランプラスの周りの建物はどれも大きくて入りきらないです。建物の感じもアムステルダムと全然違う~
ブリュッセル市庁舎 建造物
ブラバン公の館らしいです。キラキラしてました。
ブラバン公爵の館 建造物
ギルドハウスですね。フェニックスが光ってました。
グランプラス 広場・公園
だいぶ空が明るくなりました。
ブリュッセル市庁舎 建造物
ブリュッセル市立博物館です。この建物は控えめな印象でした。
王の家(ブリュッセル市立博物館) 現代・近代建築
見れば見るほど作りが細かくて驚きました。
ブリュッセル市庁舎 建造物
ランボワイヤン・ゴシック様式というらしいです。
ブリュッセル市庁舎 建造物
石造りになっていて重厚感あります。
ブリュッセル市庁舎 建造物
気になるものが見えたので中庭に行ってみました。
ブリュッセル市庁舎 建造物
なぜか月がありました。ちょっとよく分からなかったです。
ブリュッセル市庁舎 建造物
セルクラースの像をさわると幸せになれるらしい。とりあえず触っておきました。
セルクラースの像 モニュメント・記念碑
ベルギービール醸造博物館です。
グランプラス 広場・公園
ゴディバの第1号店がグランプラスにあります。
ゴディバ (グランプラス店) 専門店
いちごのチョコディップを店員さんが作ってます。
ゴディバ (グランプラス店) 専門店
ベルギー限定らしい。もちろん買います。
ゴディバ (グランプラス店) 専門店
いちごの裏にはゴディバマークが。かわいい。
ゴディバ (グランプラス店) 専門店
ゴディバあたりの階段からがベストショット撮れます!
グランプラス 広場・公園
ギルドハウスあたりはきらびやかですね~
グランプラス 広場・公園
寒くなったのでスタバへ。安定のスタバ。
レオニダスでチョコを買います。
レオニダス (オー ブール通り) スイーツ
ぶらぶらしながらスーパーを目指します。
ブリュッセル証券取引所 建造物
デレーズで少しお土産を見ます。バラマキ系のお土産を。あとはベルギービール。
AD デレーズ (アンスパック通り店) スーパー・コンビニ
お腹が空いたのでお昼を食べるべくぶらつく。
ピエールマルコリーニにも行きました。
ノイハイスは入らなかったけど、ウインドウがすごく可愛かった。
ノイハウス (グランプラス店) 専門店
シェ・レオンでランチ。ベルギー料理、楽しみでした。
シェレオン 地元の料理
まずはビール。ベルギービールで乾杯。
シェレオン 地元の料理
店内もかわいいです。お皿だー
シェレオン 地元の料理
やっぱりムール貝は食べないと。あとはポテトやコロッケ!
シェレオン 地元の料理
リーフマンスというフルーツビールを。これも美味しかった。
シェレオン 地元の料理
ランチのあとはクリスマスマーケットへ。このメリーゴーランドは動くのだろうか。
クリスマスマーケット (プレジール ディヴェール) 祭り・イベント
小屋がたくさん並んでます。お昼だから空いてます。
どのお店も可愛い!何屋さんだろう。
サーモンが焼かれてます。
わかりやすくサーモンと書かれてます。
広場にはずらっとお店が並びます。わくわくしますね。
カラフルでかわいいです。
寒かったので、ホットワインを頂きます。
ビールのLeffeのお店です。勇気がなくて入れなかった。
こちらはシャンパンのブースみたいですね。
はじまで歩くと観覧車がありました。
観覧車は苦手ですがせっかくなので乗りました。海外の観覧車って回るの早いですよね。
公園です。すごく大きいです。
上からみるとこんなにずらっとお店が並んでます。
小さな電車がありました。サンタさんがたくさん。
ベルギーの街並みが見れてなかなか面白かったです。多分、3周くらい回ったと思います。
結構なスピードで回るので、揺れます。怖かったです。
この時期のためだけに作ってると思うと、すごいですよね~
ぶらぶらしながらお店を物色。
ここはグミ屋さんかなぁ。カラフルでかわいいけど、グミはそんなに好きじゃない。
ここはお菓子屋さんかな。
ケーキ屋さんかな。どのお店も装飾がすごいです。
ここで大好きなビールCHIMAYの小屋が。
しかもまさかの生!当たり前ですが、日本では瓶ビールでしかのんだことなかったので感動!
とりあえずシメイレッドを。たしか一杯5ユーロだったと思う。激安です。しかもこちらの店主さんがとってもいい人で、他の3種類も試飲させてくれました。
店主さんが特別なやつだよと見せてくれたもの。さすがに飲みませんでしたが、素敵な出会いでした。お腹が許すならもっと飲みたかった。
帰りにガレーに寄って、自分たちのおつまみ用にチョコを。
ガレー (グランプラス店) 専門店
どのチョコも美味しかったです。
ガレー (グランプラス店) 専門店
あっという間にブリュッセルとお別れです。15:52発の電車でアムステルダムに帰ります。
ブリュッセル南駅 駅
k_tonnyさんの関連旅行記