2018/03/30 - 2018/04/05
shima27さん
- shima27さんTOP
5日目。実質観光の最終日になります。
早朝に出発し、アムトラックでNYからボストンへ。
ボストン観光して宿泊です。
翌日はボストン空港から帰国です。
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 観光バス 徒歩
- JAL
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
ホテル出発は5:50。
ペンシルバニア駅からアムトラックに乗ります。
アムトラックの待合室で待ちます。
朝食は早いのでホテルが準備したお弁当。
(紙袋にパン、ヨーグルト、りんご、ジュースなどが入っていた)
ホームは地下ですが、しばらくすると地上に出てマンハッタンを北上。ペンシルバニア駅 駅
中はこんな感じです。
アムトラック アセラエクスプレス号 (ボストン行き高速特急) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
ボストン到着。
ここからバスです。 -
まずはランチ。
名物のクラムチャウダー。 -
チーズバーガー。
デザート。
美味しかったけれど量たっぷりです。 -
ハーバードへとやってきました。
ハーバード大学 現代・近代建築
ハーバードの中の図書館。
たくさんあるうちの一つですが、学生のお母さんが寄付したということです。
その学生はタイタニックで亡くなったのでその名前の図書館を寄付して、あと、いくつかの約束を付けたそうです。
1つが学生全員が泳げるようにとのことでした。なので学生は卒業までに泳げるようにしていたのですが、ハンディキャップのある学生が在校した時からそれはなくなったとか。ハーバード大学 建造物
キャンパス内のチャペル。
キャンパス内の様子。
1年生の時はキャンパス内の寮で2年生以降は街中にある寮に入るそうです。
雅子さまがいた寮とかマット・デーモンがいた寮とか…ハーバード大学 建造物
ハーバードさんの像。
みんなが触る足の部分がピカピカになっています。ハーバード大学 建造物
キャンパスに入る校門。
ここをくぐると卒業できないとのジンクスがあるようで、学生は横の入り口を通るのだとか。
この後は生協にいっての買い物タイムです。ハーバード大学 建造物
ボストン美術館。このころから雨になりました。
ガイドさんの説明でざっと回り、そのあと30分ぐらい自由時間。
日本の浮世絵、北斎とかは展示なかったです。残念!
ガイドさんによるとボストン美術館では貸し出しとかした作品は5年間は休ませて出さないことになっているそうです。ボストン美術館 博物館・美術館・ギャラリー
バスであちこち回り、ビーコンヒルではちょっと下車。
一番古い通りだそうです。ビーコン ヒル 散歩・街歩き
夕食はクインシーマーケットのそばのレストランで。
ロブスターがでかい。 -
6日目。
朝ホテルを出てボストンの空港へ。
手続き済ませてラウンジへ。
JAL独自のラウンジがなく、BAのラウンジです。 -
成田行き。
これに乗ります。
帰りは長い!
映画を何本見たのだろうか。
無事に成田に到着しました。予定よりも早かったです。
入国もスムーズで荷物もすぐに出てきたので思っていたよりも早く帰宅できました。
shima27さんの関連旅行記
ボストン(アメリカ) の旅行記