伊東温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の春の家族旅行は直前まで全くの白紙状態だった。<br />2月末に叔母に病が発覚し検査と診察に追われてきたがようやく<br />治療開始のめどが立ったので入院前に行くことにした。<br /><br />近場の温泉ということで選んだのは伊東。期日が迫っていた<br />ので口コミ高評価のお宿がタイムセールでお安く予約できた。<br />桜もチューリップも異常な早さで開花した今年は通常GWに<br />見頃となるはずの小室山公園のつつじも満開。そして、旅行の<br />前日伊豆半島がユネスコの世界ジオパークに正式認定される。<br /><br />タイミングがいい時は全てが上手くいくもんだ♪<br /><br /><br />■小室山花の開花状況はこちら<br />http://hanapress.itospa.com/category/komuroyama-kouen/<br />■伊東遊季亭<br />https://www.ito-yukitei.com/<br />

小室山美しすぎるつつじのトンネル 360℃の大パノラマで世界ジオパークを眺めよう♪

2018/04/19 - 2018/04/19

momotaさん

今年の春の家族旅行は直前まで全くの白紙状態だった。
2月末に叔母に病が発覚し検査と診察に追われてきたがようやく
治療開始のめどが立ったので入院前に行くことにした。

近場の温泉ということで選んだのは伊東。期日が迫っていた
ので口コミ高評価のお宿がタイムセールでお安く予約できた。
桜もチューリップも異常な早さで開花した今年は通常GWに
見頃となるはずの小室山公園のつつじも満開。そして、旅行の
前日伊豆半島がユネスコの世界ジオパークに正式認定される。

タイミングがいい時は全てが上手くいくもんだ♪

■小室山花の開花状況はこちら
■伊東遊季亭

おはようございます♪
    美味しい食事と温泉に癒され伊東遊季亭を
    出発です。お宿についてはクチコミで別記
    するとして早速小室山へと向かいましょう~

小室山へのアクセスはJR伊東駅より小室山
    リフト行きバスで約25分、420円です。

本数が少なく帰りの時間を考慮し今回は
    宿からタクシーを利用しました。
    20分かからなかったかな。小型車で2190円
    伊東駅から乗っても同じくらいだと思います。

うわぁ~(*≧∀≦*)★*☆♪

車を降りるとすぐ目の前に真っ赤な絨毯♪
    これ以上咲きませんというほどの満開っぷり

HPに乗っていた写真はこの上からかな?

これこれ!この景色が見たかったのよ~

色とりどりに混ざって咲くのもいいけど
    こうして赤だけびっしり咲くと壮観だわ~

何気にのぼってきたけどここが小室山リフトの
    乗場だったのね。では、行ってみよう~

小室山観光リフト
    大人往復470円 小人240円
    ※お宿に置いてある小室山パンフに割引券が
    あり50円引きになります。

リフトは若干古くスピードが調整できない
    ようなので乗降りのタイミングが難しい。
    小型犬なら一緒に乗せられます。

いつもなら嫌がる高所恐怖症の母も頑張って
    登ったぞ~ということで記念写真(^∀^)

病気がわかってからも明るく振舞っている
    けど本当は不安でいっぱいなはずの叔母。

遠くを眺め何を思ふ・・・

下から見た小室山はなんの変哲もなく思えた
    けど実際登ってみると目の前を全く遮るものが
    なく4月17日にユネスコ世界ジオパークに
    認定されたばかりの伊豆半島を360℃一望
    できる最高のスポットです。

世界ジオパークとは学術的に重要な地形
    などを備えた自然公園のこと。伊豆半島は
    日本国内では9地域目の認定です。

相模湾には伊豆七島が連なって北には富士山
    がド~ンと見えるらしいが…雲多し・・・

あちらは大室山。標高580mの山頂に直径
    300mのすり鉢状の噴火口を持つ休火山だ
    そうです。綺麗な形ですね~

確かにこういう地形ってなかなかないよね。
    世界ジオパーク認定おめでとうございます!

小室山山頂はそれほど広くありませんが
    小室神社や展望台の中には天然木材を用いて
    絵画や図柄を表現する木画を展示した森の
    ぞうがん美術館もあります。

下りのリフトに乗ろうとすると係員さんが
    「お母さん大丈夫?さっき危なかったよね?」
    と降りるときもたついたのを覚えられていた。

最近足腰の弱ってきた母は椅子からスっと
    立ち上がれない。深く腰掛け動くリフトから
    降りることなど考えてみたら無茶な話だね…

無線で連絡してもらい下の係員さんに抱え
    こまれながら無事にリフト下車。
    年配の方は無理をなさらずお願いすると
    いいと思います。

さて、つつじの中へと入ってみましょう♪

小室山つつじ園は35万㎡の園内に40種類
    約10万本のつつじが植えられています。
    4月19日現在で大駐車場側のつつじが満開♪

傷んだ花もほとんどなくびっしりと
    咲き誇っています。
    前日の雨で花もイキイキ

仲良し?親子もニコニコ(*´▽`*)

散策路は舗装されておらずバリアフリー
    非対応。全体的に緩やかな傾斜になって
    いるので母にはキツそうだ。

ほらほら、がんばれ~

それにしても本当に見事!
    伊東から行けてどこかつつじでも見られる
    場所…と何気に探した場所がこんなに凄い
    つつじの名所だったとは。

4月29日(日)~5月5日(土)までつつじ
    祭りが開催されるそうです。
    つつじの見頃にあわせてライトアップも開催中。
    夜も綺麗でしょうね~

リフトを下る時つつじ園の全体が見え
    たけど本当に広くて結局半分も周って
    ないかもしれない。

つつじのトンネルと言うのだけはどこ?
    ん?!ここかな?
    写真では人が歩いててたけど…

あった~~~~♪
    うわぁ~これは綺麗!!!

なんか写真は変な色になっちゃったけど
    実際はもっと優しいピンクで美しすぎる~

あぁ、朝一でここに来れば良かったな。

段々人が多くなってきてこれが限界。
    でもなんとなく伝わるかな?
    陽が差し込むと一段と華やか♪

トンネルを抜けた先のつつじも見事。
    人と比べてつつじの大きさがわかって
    もらえると思います。

そのまま園内をまわれますが遠回りに
    なるので、再びトンネルを戻りま~す

うっとりするほど美しい赤の散歩道…
    ここは必見です!!

もっとゆっくりしたいけど猫たちが
    待っているので帰らなければ。
    暮れに獣医さんに死の目前とまで宣告
    されながら老猫も元気にしています♪

動物を飼っていると制限も多いけど帰った
    時のおかえり~♪は嬉しいもんですよね。

リフト乗場側の斜面は品種の違う色々な
    つつじが植えられこれから見頃をむかえます。

帰りは最寄り駅川奈駅までタクシーで帰り
    ました。駅までは約5分960円でした。
    徒歩でも20分ほどで行くことができなんと
    言ってもこの素晴らしいつつじ園は無料です!

GWのおでかけ候補にオススメです♪

• みぃさん 2018/05/11 07:51:37
    つつじのトンネル、素晴らしい!
    momotaさん、初めまして。

素晴らしい写真、ありがとうございます。
    私も小室山には何度か訪れていますが、こんな素晴らしい時期に当たったことがありません。。
    皆さんと同じく、私も是非「つつじのトンネル」体験したいです!
    来年は念入りにチェックしてみようと思います。

今は、叔母様の治療が始まっているのでしょうか?
    お大事にしてください。

みぃ

momota

momotaさん からの返信 2018/05/12 13:20:51
    RE: つつじのトンネル、素晴らしい!

みぃさん、こんにちは〜
    遊びに来て下さってありがとうございます♪

なかなかツツジの時期に伊豆へ行くこともないので
    小室山がこんなに凄いツツジの名所だと知らずにいました。
    知らないだけでいいところは沢山あるんですね!

つつじのトンネルはそれほど距離はないので例年通り
    GWが見頃だとしたらギュウギュウになってしまうかも。
    今回は本当にたまたま運が良く満開の時期に訪れることが
    出来てラッキーでした。

叔母にお気遣いありがとうございます。
    今、入院治療中ですが薬の影響で食が進まないようです。
    手術して治るような病気でないので今後の経過が気になる
    ところですが本人は至って元気。
    病は気からっていいますからそれが一番ですね。
  • たらよろさん 2018/04/25 12:51:07
    何なの~~コレ!
    こんにちは、momoちゃん

いやいや、びっくりさ!
    このつつじのトンネルは。
    今までつつじのトンネルなんて見たこと無いよ。
    だって、つつじって低いイメージだもの。
    綺麗な赤いつつじに覆われて、最高のお花見だったね~
    あ~、これはぜひ体験してみたいわ。

たらよろ

momota

momotaさん からの返信 2018/04/27 10:49:54
    RE: 何なの??コレ!

たらよろさん、こんにちは♪

つつじトンネルすごいでしょ〜!
    人が通れるとは言えかがまないと通れないような場所もあって
    一方通行でもないので内部は渋滞するのよ。
    これ以上知られてしまうといけないので秘密の場所にしておきたい
    けれどみんなに教えたいというような素敵な場所だったよ〜

まさかこの時期に満開のツツジを見れるとは思っていなかったよ。
    母達も喜んでくれたしショートトリップだったけどなかなか充実でした♪
  • まーやんさん 2018/04/23 22:09:14
    今年は見頃が早すぎる・・・
    momotaさん、こんばんは

小室山のツツジ、綺麗ですね~♪
    我が家は今月末に伊豆高原に行く予定で、
    (イルミネーションが一番の目的ではあるのですが)
    小室山も見に行こうと計画していたんです。

それで、開花情報を4月上旬からずっとウォッチしていたものの、、
    今年はだいぶ早くに見頃になってしまって残念と思っていたら・・・
    momotaさんがぴったり見頃の時期に行かれてる!
    さすが~(*´∇`*)

ツツジのトンネルは本当に見事ですね!
    丸く刈り込んだのよりこういうツツジの方が好みなんですが、、
    GWには散ってしまいそうだし、行くかどうしようか迷います。

おうちの老猫ちゃんはmomota家で大事にされて、
    宣告されながらも頑張ってるんですね~^^

私の実家にも来月で20歳になるはずの老猫がいたのですが、、
    最近旅立ってしまいました(泣)
    娘の春休み中に会いに行った時、だいぶ弱っていたので覚悟はしていましたが…
    限りある命とはわかってはいても悲しいものですね。。

まーやん

momota

momotaさん からの返信 2018/04/24 16:39:36
    RE: 今年は見頃が早すぎる・・・

まーやんさん、こんにちは

うう…まーやんさんのご実家の猫、亡くなったのですね。
    20歳といえば大往生だけどそれだけ長くいた子がいなく
    なる寂しさ、心の穴は大きいですよね。
    元気だしてくださいね。。。

うちの猫は慢性的な鼻炎で一年中鼻をグズグスさせてる
    んですけど暮れに眼球が飛び出しそうなほど顔に膿
    がたまって腫れてしまい病院に連れていったら死の宣告が。
    注射がよくきいて腫れがひいたので今はとても元気にしてます。

ただ自力でご飯が食べられないので擦ってトロトロにした
    ご飯をスプーンで食べさせるんですが今回も夕方ギリギリ
    までみて朝晩は弟に任せ、翌日も昼には帰るという感じで
    慌ただしい旅行でした。

小室山のつつじは全く知らなかったんですけどただ帰るのも
    なんかなぁ…と調べたらたまたま。
    そして、たまたま早く咲いてbestタイミングという。
    狙っている場所はなかなかうまくいかないものですがこういう
    時もあるんですね。
    今月末ならリフト側の斜面は見頃だと思いますけどさすがに
    ツツジのトンネルは終わってるかも…。

伊豆高原でイルミがあるんですか?
    泊りだからこそゆっくり夜を楽しむっていいですよね。
    GWおでかけ楽しんできてくださいね〜♪

• Oakatさん 2018/04/23 11:20:10
    もしかすると今日行ってました、ここに・・・
    momotaさん、こんにちは!

4/16に根津神社に行った後、次は、間もなく見頃を迎えるという小室山つつじ園に行こうと決めていたのですが、ぐずぐずしている内に週末となってしまいました。通常なら週末は渋滞を避けるため車での遠出はしないことにしているし、それにいま川名でゴルフのフジサンケイレディスクラシックがおこなっわれているのでその周辺は通常の週末よりさらに渋滞するに違いないと思い、もし今日、天気が好転しそうなら日帰りで行こうと決めていました。今朝5時に天気予報を確認すると曇りから好天する兆しはみられないし、もしかすると雨もぱらつくかもしれないというので、どうせ小室山に行くなら青空の見える日に行きたいと今日の決行を断念。もしまだ見頃が続いているようなら、日差しが期待できそうな4/26に行ってみようかと思っていたところでした。
    そんな時にmomotaさんの旅行記を拝見、もうすでに見頃のピークって感じで、今年は見送りかなって気になりつつあります・・・
    でも、あのツツジのトンネル、くぐってみたいです・・・

oakat

momota

momotaさん からの返信 2018/04/23 20:08:29
    Re: 天気は重要ですよね
    Oakatさん、こんばんは♪

今年は本当にあらゆる花の開花が早いですね。思わぬ恩恵で最高のつつじを観ることができて得した気分です。

小室山は全く知らなかったのですがたまたま伊東、つつじで調べたら出てきて。
    近くにこんな名所が?しかもこの様子なら丁度見頃じゃないかと。
    母たちも喜んでくれてよかったです。

この日はこの赤の品種がピークでしたがまだリフト側の斜面はポチポチだったので26日頃見頃になりそうですよ。
    ただ全体の割合としては少ないのでやはりここ数日が一番の見応えある時期かもしれません。

つつじのトンネルは絶対一度は見た方がいい!と強くオススメします(о´∀`о)

momotaさんのトラベラーページ