2018/04/20 - 2018/04/21
anh nguyet chanさん
- anh nguyet chanさんTOP
皆様方の旅行記を拝見し、ステータスアップのために那覇往復をするということを学び、今回初めて伊丹~那覇へ飛ぶことにしました。
日帰りは体力的にしんどいと思い、
伊丹14:55→那覇17:00、帰りは翌日の那覇12:05→伊丹14:00
フライトオンマイルが多く付くように、先得ではなく特割21のクラスJで往復しました。飛行機代往復で3万円弱、3,312フライトオンマイル。
飛行機代は高くても仕方がないので、ホテルはシングルルーム(バス付き)で一番安いところを探しました。
結果、1日目は約1時間、2日目は約2時間の観光時間が取れましたので、ホテル周辺の観光地?を全て歩いて回りました。
初めての那覇観光ですので、歩く道順まで事前に詳細に調べました。歩いた順に紹介します。
- JALグループ
那覇空港からの移動は、ゆいレール。
ここのモノレールは2両編成と短いんだね。
切符は自動改札機に入れるのではなく、カードと同じようにタッチするとは・・・初めて知った。
旭橋駅からホテルまでは1,100m。飛行機が30分遅れたため18時でしたが、まだ明るいので観光しながら歩きます。
最初は駅のすぐ近くにある「松田橋跡」。石碑が立っているだけでした。 -
次は300mほど歩いた所にある「天妃宮跡」。
今回、唯一地図を頼りに行けなかった所です。地元の方に尋ねて教えてもらって行けました。 -
詳細はこちらをご覧ください。
石門が残っているだけです。
この天妃幼稚園の奥側にあり、表通りからは見えないので迷いました。
途中にあるスーパー「西町うりぼう」で夕食の弁当や飲み物を購入して、ホテルにチェックイン。
18時半でしたが、まだ明るかったので明日の下見も兼ねて周辺を少し歩くことにしました。 -
ホテルから約250m、「辻遊郭開祖之墓」です。
寂しく祠が3つ並んでいました。
約150m歩いて「天尊廟」へ。17時までのため門が閉まっていましたので、明日見学しましょう。
次はその隣にある「小桜の塔」へ。入口は「旭ヶ丘公園」という看板でした。
扇形の階段の先に・・・
石碑がありました。戦争で犠牲になった子供たちの慰霊塔です。
その隣にある「護国寺」。ここも明日見学しましょう。
次はその横にある「波上宮」。これは「一の鳥居」です。
階段を上がっていくと・・・ -
「二の鳥居」がありました。その奥に・・・
左側に「手水舎」。
その奥には二つの小さな祠。左側が「世持神社」の仮宮。右側が「浮島神社」の仮宮です。
正面にはどんと構えた「拝殿」があります。
しめ縄も立派。
屋根は沖縄らしい赤瓦です。
左右は狛犬ではなくシーサーです。
拝殿の先へは入れませんが、奥にあるのが「本殿」のようです。
「波上宮」から見た「波の上ビーチ」です。すぐ横がビーチとはびっくりですね。
4月から遊泳可能なんですね。
もうすぐ19時ですが、若者たちがビーチバレーやサッカーをしていました。
「波の上ビーチ」から見た「波上宮」です。
ビーチの先にある「若狭海浜公園」です。
ここにとても大きな「龍柱」があります。走る車が小さく見えますね。それほどこの「龍柱」が大きいのです。
顔をアップで撮影。薄暗くなっていましたが、ライトアップされていますので、綺麗に撮れました。
暗くなりましたので、続きはまた明日。
- アラ☆KANさん 2018/05/02 12:44:47
- 修行頑張って & 訪問ありがとうございました
- anh nguyet chanさん
はじめまして
ご連絡が遅くなりまして申し訳ありません
私の拙い旅行記に「いいね」をありがとうございました
修行を始められたのですね
ゆっくりマイペースで頑張ってください
私も4トラの皆さんの旅行記で色々と刺激を受けて
旅する楽しみが増えた気がします
これからもよろしくお願いします
アラKAN
- anh nguyet chanさん からの返信 2018/05/02 22:12:23
- Re: 修行頑張って & 訪問ありがとうございました
- こちらこそ、いつも旅行記をご覧頂きましてありがとうございます。
通常?の旅行だけではJGCプレミア会員になれないので、年末までかかりますが、那覇修行を2~3回追加して達成したいと思います。
飛行機ではファーストクラスに乗れませんが、ラウンジだけでもファーストクラスが利用できるように頑張ります。
JALの罠にハマったような気もしますが、初めての那覇観光も少しできたので、これも旅の楽しみかも、と思えるようになりました。
アラKANさんの行かれた「どこかにマイル」も興味がありますが、今年は修行に専念して、来年は余裕ができれば行ってみようと思います。
今後ともよろしくお願いいたします。
Anh nguyet chan
- 犬のしぇりーさん 2018/04/22 19:44:30
- 修行僧
- anh nguyet chanさん こんばんは。
いつも投票ありがとうございます。
頑張って至福の空間を堪能してください。
偉そうに言っていますが私は1年生です。(笑)
犬のしぇりー
- anh nguyet chanさん からの返信 2018/04/22 20:04:30
- Re: 修行僧
- いつも旅行記をご覧頂きましてありがとうございます。
1回の旅を豪勢にではなく、安い旅を多くのタイプですが、ファーストクラスラウンジは憧れなので、JALの陰謀にハマったのかもしれないと思いつつ、年末までには達成できるように計算して頑張りたいと思います。
- @タックさん 2018/04/22 17:30:46
- のんびり感!
- 短い時間なのに 漂うのんびり感!素晴らし~
- anh nguyet chanさん からの返信 2018/04/22 18:33:31
- Re: のんびり感!
- タックライさんのバンコク旅行記、面白いですね。
英語もタイ語もできない私は、地元の店や屋台も利用できず、いつもフードコード頼み。もっと現地に入り込んだ旅ができるように頑張りたいと思います。
これからもよろしくお願いいたします。
- kuniさん 2018/04/22 15:56:12
- 頑張ってください!
- anh nguyet chanさん、こんにちは。
いつもたくさんの旅行記や口コミをご覧いただきありがとうございます。
解脱まで修行頑張ってください!
でも修行しながらも旅を楽しんでくださいね。
kuni
- anh nguyet chanさん からの返信 2018/04/22 18:21:31
- Re: 頑張ってください!
- こちらこそ、いつもたくさん「いいね」を頂きましてありがとうございます。
どこかへ行く以上は、何か見て回らないと損をするという貧乏症のためか、つい多めの観光プランを立ててしまい、ゆっくり見学できない性分になってしまいました。元からの性格かもしれませんが。
今年は年末までにはぜひJGCプレミアを達成し、来年は憧れのファーストクラスラウンジに入りたいと思います。
今後ともよろしくお願いいたします。
anh nguyet chanさんの関連旅行記
那覇(沖縄) の旅行記