那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALのステータスアップのための那覇旅行。<br />2日目の後半1時間の観光地巡りです。休憩もせずに歩き回りました。<br />初めての那覇観光ですので、歩く道順まで事前に詳細に調べました。<br />歩いた順に紹介します。

初JGC修行 那覇歩き~2日目後半~

2018/04/20 - 2018/04/21

anh nguyet chan

anh nguyet chanさん

JALのステータスアップのための那覇旅行。
歩いた順に紹介します。

JALグループ 徒歩

県庁前駅から約500mのところにある「クニンダテラス」。入場無料です。

琉球や久米村の歴史文化を紹介する展示室です。

周辺の散策マップやパンフレットも置いてありました。

次は、すぐ横にある「福州園」です。入場料大人200円。
    チケット売り場でもある入口の大門です。

那覇市と中国の福州が友好都市ということで建設された都市公園です。

大門を入って目の前にあるのが照壁。
    御影石と寿仙岩を石材として飾り彫りが施されています。
    写真では小さく見えますが、結構大きいです。

建築物は全て木造で造られているそうです。趣があっていいですね。

中央にある池。

鯉のえさを売っていました。

御影石で造られた塔。典型的な福州の景観だそうです。

東冶堂の龍柱。見ごたえがあります。

「知春亭」。すべて円満にという思いで円形に造られているそうです。

「八仙人」。小さく見えますが、高さ2m弱あります。

「飛虹橋」。綺麗な景色です。

「飛虹橋」に登って、入口側方面の景色。
    ここの200円は見学する価値が十分ありますね。

「福州園」の向かい側にある「松山公園」。入場無料(当たり前か!)

公園の道路沿いにある「久米村発祥地」の石碑。
    昔、中国の福建から沖縄に移住してきた人々が「久米三十六姓」と呼ばれていたそうです。

詳細はこちらをご覧ください。

「松山公園」から県庁前駅の方へ約50m行ったところにある「くにんだなかみちの龍柱」。

若狭海浜公園横の龍柱が巨大だったので、ここのはとても小さく見えます。というか、本当に小さいです。1mあるかな? うん、ないなあ。

一般の家庭の門の上にもシーサーをよく見かけます。
    勝手に撮らせていただきました。すいませんでしーさー。

次は、さらに県庁前駅の方へ約100m進み、信号のある久茂地交差点を右へ曲がって約100m先にある「大成至聖先師孔子造像(至聖廟跡地)」です。

孔子像のアップです。貫禄がありますね。

次は、斜め前に道を渡ったところにある「旧泉崎橋跡」です。
    道幅の広い道路ですから、横切るのは注意しましょう。
    ここは、この石碑があるだけです。

真上をゆいレールが走ります。

次は、川沿いに約50m旭橋駅方向に行ったところにある「那覇役所跡」です。
    ここも、この看板があるだけです。

旭橋駅の近くに「那覇駅跡」という石碑がありました。
    これは予定外の偶然の発見です。

次は、旭橋駅近くの那覇バスターミナル側にある「仲島の大石」。
    バスターミナルが工事中のため、場所がわかりにくかったです。
    Gマップの場所がずれてたし・・・。結局、工事のおじさんに場所を教えていただきました。ありがとうございます。

「仲島の大石」のすぐ横にある「那覇市名誉市民 石川正通先生歌碑」。

ここまでが予定のプランでしたが、早足で歩いたので、20分ほど時間の余裕ができました。
    そこで、県庁前駅の方まで歩きました。

マンションより格好のいい建物、「那覇市役所」です。税金の無駄遣い?

「沖縄県議会」。おしゃれ! 沖縄県の財政は豊かなのかなぁ?

その奥にある「沖縄県庁」。大きいですねぇ。

交差点を渡ると有名な「国際通り」です。

ヤシの木が普通に街中にあります。

「御菓子御殿」。お菓子だけでなくお土産も売っています。
    時間があったら、いっぱい試食したかったなぁ。

「うみちゅらら」。沖縄美ら海水族館のアンテナショップです。
    時間がないので外観だけね。

おにのパンツでなく、おきなわパンツを売っていました。

もちろんシーサーも売っていました。いや、売られていました。

雪塩ソフトクリーム。
    時間がないので挑戦はしていませんので、美味しいかは皆さんでご確認ください。

県庁前駅の目の前にある多目的商業施設の「パレットくもじ」。

ここの地下で早めの昼食を大急ぎでいただきました。

県庁前駅から空港に向かいます。空港まで260円。

沖縄名物「さんぴん茶」がホームの自動販売機で売られていました。
    沖縄だから当たり前か。

ゆいレールが来ました。

ゆいレール。かわいいロゴマーク。

那覇空港到着。搭乗15分前。
    最後に欲張って歩いたから、結構ギリギリでしたね。

サクララウンジでジュースを飲んで飛行機に乗ります。
    搭乗10分前。

というわけで、無事に初JGC修行を終えました。
    修行の割には、十分楽しみました。

最後までお読みいただき、ありがとうございました。