スリランカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行会社の手配で関空発でホテルと飛行機と都市間の車移動手配のフリーのスリランカ旅行へ。<br />のつもりでしたが、車の運転手兼ガイドさんがずっとついてきてくれて結果とっても助かりました(笑)<br />いなかったら一体どうなっていたのか!?<br /><br />旅の相棒は仕事関係の5歳ほど上の女性(愛称:おばちゃん)。<br />私はスリランカに行きたいと思ったこともなかったのですが、おばちゃんの提案でスリランカに行くことに。普段思いつかないような所へ行けてよかったです!<br /><br />7/8<br />伊丹空港→成田空港→バンダラナイ空港→ニゴンボ<br />7/9<br />ニゴンボ→ダンブッラ石窟寺院→象に乗りに→シギリア<br />7/10<br />シギリア→シギリアロック→ポロンナルワ遺跡→アーユルベーダ→シギリア<br />7/11<br />シギリア→木彫りの店→スパイスガーデン→キャンディアンダンス→キャンディ<br />7/12<br />キャンディ→仏歯寺→宝石店巡り→キャンディ観光→キャンディ<br />7/13<br />キャンディ→紅茶工場→ヌワラエリア→ヘリタンスティーファクトリ<br />7/14<br />ヘリタンスティーファクトリー→ニゴンボの港→バンダラナイ空港→成田空港<br />7/15<br />成田空港→羽田空港→伊丹空港<br />

コロンボにも行きたかった!スリランカ旅行 その1

2017/07/08 - 2017/07/15

2086位(同エリア3479件中)

旅行記グループ スリランカ旅行

nyata

nyataさん

いなかったら一体どうなっていたのか!?

旅の相棒は仕事関係の5歳ほど上の女性(愛称:おばちゃん)。

7/8
7/13
7/14
7/15
成田空港→羽田空港→伊丹空港

伊丹から成田経由、スリランカ航空でスリランカへ。
    とりあえずビールを頂きます!

機内食、一枚だけ撮っていました。

空港に到着です。

早速トラブル…。
    空港を出ると沢山のガイドさんが待機しているのですが私達のガイドさんが見当たらず。

旅の相棒のおばちゃんが、他のガイドさんにツアー会社の事務所に連絡してくれるよう頼んでくれました。そのガイドさんも日本人を待っているが一向に空港から出てこずで、そのガイドさんの代わりにおばちゃんが日本人の名前の紙を掲げて日本人のツアー参加者を探し、ガイドさんは私達の旅行会社に電話で聞いてくれました。
    おばちゃんありがとう!ガイドさん関係ないのにありがとう!早速スリランカの人の優しさにふれました。

結局2.30分ほど待って日本人の方も空港から出てこられ、私達のガイドさんも来ました!
    空港に来ていて待っていたけど見つけられず、事務所に電話しに行っていたりしたそうです。

少し不安を覚えつつ、ガイドさんに今日のニゴンボのホテルまで送ってもらいます。
    そして、この旅はそんなフリーでなくガイドさんが車で二人を色々と連れて行ってくれることを知ります。
    話をしてみるとガイドさんはとってもいい方で日本大好き!日本の事をよく思ってくれているし、日本的な考え方をお持ちでありがたかったです。日本に住んでいた時期があるそうです。
    もちろんガイドさんなのでたまに行きたくない所にも連れてかれますが。笑
    ガイドさんの車での3人旅が始まります!

とりあえず今日はホテルにチェックインして終わりです。

バンダラナイケ国際空港 (CMB) 空港

空港から車で30分ほどでニゴンボのパームビレッジホテルに到着しました。

そこまでお腹がすいてなかったので、ルームサービスでビールとポテトを頼みました。

パーム ビレッジ ホテル ホテル

冷蔵庫の上です。

ホテルの部屋…。
    スーツケースの整理の為にだいぶ散らかってます!
    写真で見るより実際はもう少し粗末な部屋だったような…
    部屋の鍵もかなり心もとないつくりで、鍵を閉めるのに内側のドアノブにプッシュボタンがありそれを押してからドアをしめると鍵がかかるタイプ。
    なんか、昔日本にもそんな鍵がというかロックがあったような。

なぜか、夜は犬の遠吠えがすごかった…

2日目

一階のレストランで朝食です。
    ラップされてたり、ガラスの中にあるなどちゃんとカバーされた食事をブュッフェ形式で。
    朝カレー。
    スリランカカレー美味しいです。

ホテルのプール。
    泳ぐ人がいるのか謎な感じでした。

ホテルの中を散策。
    海が荒れています。

海側から見たホテル。

ガイドさんが迎えに来てくれ、今日はダンブッラ石窟寺院を観光後シギリアのホテルへ向かいます。

写真は車窓からのパイナップル。
    こんな風に生えるのですね。

ヤシの実をわる?現地の方。
    肉体美!

休憩した店から見える景色。

山の上に仏陀。
    スリランカの人は信心深いです。

ここでジュースを飲もうとしていたら突然のスコール!

ほぼ誰もいない店内でパイナップルジュース。

ダンブッラの石窟寺院の駐車場に到着!
    石窟寺院へはこんな階段を登ります。
    天気が悪いですが十分暑いです!!

ダンブッラ石窟寺院 史跡・遺跡

階段が続きます…

良い景色です。

お猿さんがたくさんいました。

ゴミを捨てる人がいるらしく、お猿さんが誤ってゴミを食べてしまうそうです。

大分体力を消耗して石窟寺院に到着。
    ゆっくり登って2.30分くらいでした。
    汗だくです。

ガイドさんの案内で石窟寺院へ。

沢山の仏陀の像が並びます。

山を登ってこんなとこにこんな繊細な像を、寺院を建造するってほんとすごいです。
    ガイドさんもそうですが、こちらの方々は信心深くて尊敬というか、少し羨ましく感じます。

1時間くらい滞在しました。
    こんなに登って来たことに疲弊しつつ下ります。

駐車場にもお猿さんがいっぱいいました。
    尻尾が長いです。

そして、ガイドさんに連れられランチへ。
    やっぱりカレー。

その後、お土産やさん?でサリーを着させてもらいます。
    いい思い出。

ガイドさんの勧めで象さんに乗りに行きます!
    タイに行った時もびびって象にのったことがなく、初象乗り体験。

象の使い手と、その側の人が写真を撮ってくれますが思ってる以上のチップを象に乗ってる時から言ってきて、とても気分を害しました。
    ガイドさんにも訴えると、象園?の方に怒って伝えてくれましたが。
    仕方ないことなんですかね…。
    でも、高すぎます!
    20ドルっていわれました!
    常識で考えられる額のチップを支払いました。

そして、シギリアロックそばのホテルへ。
    野生の象が出てくる可能性があるのでホテルの外には行かないようにとのこと。
    もちろん行くつもりもないですが…。

ホテルから見えるシギリアロックです。

ホテル シーギリア ホテル

昨日とは打って変わって広くて綺麗な部屋です。

これは、バスルーム。

ガイドさんに買ってもらった豆。ビール。
    日本から持ってきたどんべいが今晩のディナー。
    この豆が美味しいのと、どんべいがおいしいです!
    旅では現地のものを食べる派ですが、毎日カレーで疲れてしまうんじゃないかと…、今回は特別です。

3日目

朝食会場へ向かいます。

自然の中のホテルといった感じ。

朝食です。内容は豊富で美味しかったです。

レストランでの昼食も、ホテルの朝食も外です。屋根はありますが室外です。リゾート感なのでしょうか。

気持ちいいですけどね!

今日はシギリアロックに登りに行きます!

ホテルから車ですぐです。

シーギリヤ ロック 自然・景勝地

もはやこの写真では見えないですが、青くてとっても綺麗な鳥が。
    確かカワセミだとガイドさんが言ってました。
    現地の人は目がいいですね。
    あ、ガイドさんメガネかけてたような…。

こんな生き物も。シギリアロックのすぐそばには色々と気になる生き物や植物が。

ガイドさんと一旦お別れして二人で登ります!

シーギリヤ ロック 自然・景勝地

頑張って登ります!!

おっきな岩の間をくぐって…

少し登ったらこんな景色。
    上から見るまでこんなに木が生い茂ってるとは気づきませんでした。

こんな所を上ってシギリアレディを見に行きます

ちゃんと階段などがありますが・・・
    シギリアレディのゾーンは狭いし足場に少し不安を感じ、さっと見て跡にしました。シギリアレディは写真撮影不可でとった人がすごく怒られていて、削除をせまられていました。

ミラーウォール

振り返るとだいぶ登ってきました!

ライオンテラスまで到着!

ライオンテラス 史跡・遺跡

ライオンの足の爪です。

また登ります。

ネットでも読んだことがありますが、現地の人に支えられて登ってる日本人の方がいました。
    あー、この後いくらくらい請求されるんだろうか。3人体制で後ろで一人が支え、二人が腕を引っ張ってます。
    お金を払っても登りたいですよねー。わかります!!ただいくらなのかがすごく気になります。

近くに山があります。あそこから見るシギリアロックもステキなんでしょうね。
    そんなツアーもあるそうな。

一番上に到着!汗だくもいいとこです。

宮殿の跡です。広いです。こんな所に宮殿作るなんて、ほんとにすごいです!

お風呂だったか、プールだったか忘れてしまいました。

もう、登ることもない可能性が高いのでゆっくり楽しみました。

下りです。
    足がガクブルです。
    高いところがあんまし好きでないです。
    というか、足場が弱いところが苦手です。

ライオンテラスを見渡せます。

下りてきました。

シギリアロック、登れて本当によかったです。

そして、ガイドさんと合流してランチに向かいます。

車窓からの牛さん。

レストランの入り口にあったお花。

可愛いです。

写真はありませんが今日もカレーでした。

このおやつが美味しかったです。

ここで、先ほどのシギリアロックで手を引っ張ってもらっていた日本人ツアーの方々にお会いしました!
    おばちゃんにおいくらだったかきいてもらったところ、一人2千円くらいらしいです。
    ツアーの中には体調を考慮して登らなかった方もいらっしゃったみたいなので、安いものかも!
    思ったより良心的な価格でほっとしましたー。

食後はポロンナルワに向かいます。
    その途中に海のようにみえる湖を通りました。
    琵琶湖みたいな感じでしょうか。

ポロンナルワの遺跡。
    快晴です!
    暑すぎます!

まずは宮殿跡からです。

古代都市ポロンナルワ 史跡・遺跡

遺跡はそんなに遠くないものの点在していて、車で連れて行ってもらいます。
    ガイドさんがついてきてくれなかったら、自転車とか考えていた自分が恐ろしいです。
    体力が皆無なのに…。
    連れてきてもらえて良かったです。

宮殿の会議室らしいです。

たしかお風呂です。

ワタターゲ

ワタダーゲ 史跡・遺跡

こういうのの中も全て裸足で入ります。
    靴は脱がないとだめです。

ハタターゲ

沢山の遺跡に圧倒されます。

アタターゲ

ランコトゥ・ヴィハーラ

ランコトゥ ヴィハーラ 寺院・教会

暑すぎて、だんだんガイドさんの説明が入ってこなくなります。

犬も暑いんでしょう。

ガル・ヴィハーラ

おっきいです。

ガル ヴィハーラ 史跡・遺跡

キリ・ヴィハーラ

キリ ヴィハーラ 寺院・教会

ランカティラカ
    壮大です!

ランカティラカ 寺院・教会

暑くてヘトヘトの私たちにガイドさんがエナジードリンクを買ってからました!
    結構探してくれてなんとか見つかりました。
    なんだか、元気になった気がします。

この後、アーユルベーダに連れて行ってもらうことになり、疲れた身体を癒してもらいました。

アーユルベーダが終わりホテルに帰る道中、車から野生の象さんを発見!
    貴重な体験です。

ホテルからの夜のシギリアロック。

今日はホテルでディナーにしました。
    ブュッフェ形式です。
    といか、毎回ブュッフェ形式しか食べていないです。
    やっぱりカレーを食べます。

今日は疲れました。
    この日はよく寝れました。