済州島 チェジュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
韓国へはかれこれもう20回以上になるけど、なんと済州島は初!!<br />今回もソウル、大邱と行き先を悩んだけど、最近疲れていて海を眺めたいな~、なんて思ったのと、3日間をフルで使えそうなフライトスケジュール、航空券の安さでチェジュに決定!

T’wayで初☆済州島!初めてなのに観光なし!①

2018/04/19 - 2018/04/21

HAPPYSWINGER

HAPPYSWINGERさん

今回は一人旅ということもあり、無計画のまま出発。
    ガイドブックがあんまりないのと、ブログとかを見ても、最近のものがあんまりなくて、情報不足。
    ま、とりあえず行っちゃえ、ってことで、スーツケースに荷物入れ始めたのも出発当日。
    旅行保険は電車の待ち時間にネットで済ませて、チェックイン終わってから慌ただしくWIFI借りて!
    チェックインカウンターはそんなに混んでいなくて入口がソウル行きとチェジュ行きで分けてある。
    T’way航空はLCCだけど、当日カウンターで希望を言えば聞いてくれる☺
    前日にアメリカで飛行機の窓ガラスが割れて空に吸い込まれたというニュースがあったばかりなので、若干心配しつつもいつもの窓側で(笑)。
    お天気が良かったので、富士山見れましたー!

空港に着いたら本屋でガイドブックを買おう!と思ってたのに、本屋はないと言われ、観光案内所で地図とバスの時刻表をもらう。
    地図は日本語版と韓国版。
    韓国版は行きたい場所を伝えるときに便利なの。
    日本語の地図を見せても分かってくれないんだよね。
    時刻表は韓国語のみだったけど、読めるので問題なし。
    ルートと運行間隔が書いてあり重宝した。

で、空港内のコンビニで持参のT-moneyカードに30000ウォン(約3000円)チャージして西帰浦へ向かうリムジンバスに乗ります!

リムジンバスは主要ホテルにしか停まらないから、もちろん私のホテルには停まらない(笑)。
    てことで、地図を見る限り最寄りのニュー慶南ホテルで降車。
    しかし…歩き始めて10歩。
    既に行き方が分からない(笑)。
    WIFIもよく繋がらなくて困っていたら、なんとタクシーの運転手さんが声を掛けてきた!
    ぼったくられるのでは!と、まずは人を疑ってしまう私。
    しかし、この人、とってもとってもいい人だったので~す!
    どこに行くんだと聞かれ、ここに行きたい、とホテルの住所を見せるもハングル表記じゃないので分かってもらえず。
    そう、韓国のタクシードライバーは、英語表記だと分かってくれないのよね~。
    分かってたのに、準備が甘かった💦
    そしたらしばらく地図を見たけどよく分からなかったみたいで、どっかに電話をし出した。
    電話を代われというので代わったら、日本語のオペレーターが。
    〇〇ホテルに行きたい、と言うとそれをドライバーに伝えてくれて、更にドライバーはホテルに電話をして行き方を聞いていた。
    ものの3分くらいで着いてしまったんだけど、自力では辿り着かなそうな入り組んだ道だったから助かった!
    しかし、あんなタクシーが通らない道路でこんな親切なドライバーに会えた私ってなんて幸運!!
    疑ってごめんなさーい💦

ホテルに着くと、これまた親切なおじさんが。
    あ、今道に迷ってた日本人だね~(笑)、と名前も聞かずにチェックイン終了。
    今日は日本人は私しかいないらしい。

お部屋は値段の割にはよし。
    バスルームはトイレ、シャワー、洗面台が一緒の、シャワー浴びると全部がずぶ濡れになるやつ(笑)。

荷物を置いたら歩いてすぐのオルレ市場へ!
    市場好きの私は大小構わず市場があったら必ず行く。
    ここにはお土産らしいお土産がたくさん。
    これはトルハバンの置物。
    かわいい。

済州島といったらみかん!!
    というのは知ってたけど、ここでカルチャーショック。
    若い女子達やメンズまでもがみかん屋さんに並んでみかんを買っていく。
    みかんってお母さんが買うものであって、若者が並んで買うもの!?
    いくら済州島の名産だからって、静岡で同じ光景が見られるか!?なんて思いつつその光景を眺めながら通り過ぎようとしたら、みかんのいい香り~。
    もちろん買っちゃった。
    「これも食べたいし、これも食べたいから混ぜて5000ウォンに出来る?」と知っている韓国語を駆使して言ってみたら通じたみたいで、普通のみかん4つにハルラボン(しらぬい)を2つゲット。

こちらは贈答用?お土産用?
    箱入り。

野菜もきれいに並べてある。

私の好きな食器屋さん。
    このカラフルなタライはどこにでもあるけど、何に使う?
    台所用かな?

じゃ~ん!
    黒豚の焼肉!
    黒豚もチェジュの特産。
    一人旅だと焼肉屋さんでお肉を食べる場合、二人前頼まないといけないけどこれならちょうど良い!
    「ソースかける?」と聞かれ、焼肉になぜソース!?と思いつつも、みんなかけているのでまねっこ。
    郷に入ったらすんなり郷に従う私。
    ソース+鰹節。
    うん!タコ焼き味!(笑)
    美味しい!!

これ、何で撮ったのか分からないような写真なんだけど、この後衝撃の光景が!!

おもむろに生け簀から魚を採り、床に放り出したと思ったら…なんと、トンカチを振りかざしピチピチの魚たちを殴り殺した!!
    初めて見る光景にこれまたカルチャーショック。
    海外旅行してる感満載(笑)。

ホテルに戻りテレビタイム。
    あ!
    私の好きなソンジュンギ♡
    太陽の末裔だー。
    しかしこのホテル、ほとんどのチャンネルが有料らしく、15秒で終わってしまった(笑)。

晩御飯(笑)。
    チェジュの地ビール3500ウォン、ハンラサン(済州島の焼酎)1400ウォン、オメギトック(チェジュ名物のおはぎ)4000ウォン、キンパ2000ウォン、オイキムチ1キロ5000ウォンにみかん。
    オメギトックは甘さのない小豆の中によもぎ餅、その中に甘いあんこが入ってたり、外側がナッツだったりゴマだったり。
    餅好きの私にはたまらない!
    特によもぎ餅は大好きー♡
    オイキムチは失敗。
    ビールで眠くなり、焼酎は飲まずにおやすみなさーい(笑)。

2日目に続く。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る