2018/04/14 - 2018/04/21
fuhchibahさん
- fuhchibahさんTOP
- クチコミ1989件
約半年ぶりのダイビングを楽しみに石垣島へ行ってきました。
4月15日に出発する予定だったのですが、前日の天気予報を見ると当日は朝から暴風雨で、交通機関にも影響するという事で、急遽羽田空港近くのホテルを予約し、1日早く出かけることにしました。
10月の宮古島旅行の時も2つの台風の影響を受けたりしましたが、今回の旅行もどうなる事かと心配しながらのスタートになりました。
4月14日(土) 東横イン羽田空港1に宿泊
4月15日(日) JTA073 (14:10~17:25)
ベッセルホテル石垣島 3泊
4月16日(月) ダイビング
4月17日(火) ダイビング
4月18日(水) スキンダイビング(素潜り)
ホテルイーストチャイナシー 3泊
4月19日(木) 小浜島、竹富島観光
4月20日(金) ドルフィンスイム(AM) / 石垣島市内観光(PM)
4月21日(土) JTA070 (10:45~13:30)
旅行中は天候もだんだん良くなり、ダイビングではダイバー憧れのマンタも見られたし、スキンダイビング(素潜り)やドルフィンスイムも体験出来て、とても楽しい石垣島旅行でした。
- 観光バス 船 タクシー JALグループ JRローカル 私鉄 徒歩
出発予定日は早朝から暴風雨の予報で、公共交通機関への影響もありそうなので、急遽羽田空港近くの東横イン1を予約し、1日早い旅行開始になりました。
飛行機の運航状況を調べると、石垣島へのJTA直行便2便のうち早朝便については、払い戻しや他の便への変更も可能という扱いになっていましたが、私が予約した午後の便については予定通り運航できるようでした。東横イン羽田空港1 宿・ホテル
4/14、初めて東横インに泊まりましたが、ベッドも広いし、コンパクトにまとまっていて使いやすいと思いました。
京浜急行の大鳥居駅出て直ぐで、コンビニや飲食店も近くにあって立地も良いし、なんと言っても羽田空港までの無料送迎バスが便利でした。
無料朝食については、あまり期待しないほうが良いと思いました。 -
4/15、チェックアウトして、羽田空港まではホテルの無料送迎バスで行きました。
無事に羽田空港に到着し、搭乗時間までに余裕があったのでお昼ご飯を食べに「OCHAWAN」というお店に入りました。
オチャワン グルメ・レストラン
第1ターミナル3階にあり、前から気になっていたお店です。
カレーは普通に美味しかったのですが、小鉢の野菜料理の味付けは残念ながら好みではありませんでした。オチャワン グルメ・レストラン
これからJTA073で石垣島へ向かいます。
天候のためか到着機が遅れたようで、出発も遅れました。 -
18時少し前に石垣島に到着しました。
当日は悪天候のためトライアスロンが中止になったそうで、到着時も小雨が降っていて石垣島にしては肌寒かったです。 -
ターミナルを出て左側に進むと、一番端の方にカリー観光の乗り場がありました。
カリー観光のバスは直行で離島ターミナルまで30分ぐらいなので、とても便利だと思います。
片道500円です。 -
きょうから3泊するベッセルホテル石垣島です。
離島ターミナルから歩いて7分ぐらいでした。
歩いて行ける距離ですが、真夏だとキツイかもしれません。洗面台がバス、トイレと別で使いやすい by fuhchibahさんベッセルホテル石垣島 宿・ホテル
シングルの部屋ですがとても広くて、洗面台がトイレやお風呂と別になっているのがとても良かったです。
ベッドもダブルサイズで広々寝られました。洗面台がバス、トイレと別で使いやすい by fuhchibahさんベッセルホテル石垣島 宿・ホテル
洗面台は広々して洗面道具なども置きやすかったです。
ティッシュペーパーも普通一箱だけですが、2ヶ所にありました。 -
ダイビング器材洗い場と干し場もありました。
フロント横にコインロッカーもあり、貴重品などを預けて外出できました。
ビーチ用のタオルも無料で借りられたし、入浴剤(日替わりで種類が変わっていました)がフロントに置いてあるのも良かったです。
コンビニまでは少し距離があり、5分くらいかかりました。 -
小雨が降っていたので、遠くまで行くのは面倒になり、夕食はホテル直ぐそばの「あつき」というお店にしました。
ベッセルホテルから直ぐの居酒屋 by fuhchibahさんあっき グルメ・レストラン
沖縄本島でも離島でも最初の食事はゴーヤーチャンプルーを食べる事が多いです。
普通に美味しかったですが、ゴーヤーが少なめのゴーヤーチャンプルーでした。 -
メニューです。
4/16、石垣島2日目です。
無料朝食ですが、チャンプルーやニンジンシリシリなど沖縄料理もいろいろあって、かなりクオリティが高いと思いました。
ダイビングの前ですが、船酔いはしないので、お代わりもしながらたくさんいただきました。 -
約半年ぶりのダイビングです。
1本目のエントリー前はいつもドキドキしてしまいます。
1本目 竹富南 大仏の根
2本目 黒島 カメパラダイス
3本目 パナリ ビッグコーナー -
アオウミガメです。
ロクセンスズメダイもいました。
ヨスジフエダイです。
パナリ ビッグコーナーではマンタが来てくれました。
夕食はホテルから5分くらいの「あじ小屋」へ行ってみました。
タイムサービスでお得に食事が出来ました by fuhchibahさん南の島の台所 あじ小屋 グルメ・レストラン
17時の開店と同時に入店したので、かなりお得に食事ができたと思います。
タイムサービスで一皿290円の料理を3種類注文しました。アスパラベーコン、炙り美崎牛にぎり3貫、島豆腐ガーリック揚げを頂きましたがどれも美味しかったです。
お店の中には個室がいくつか並んでいて、2人用の個室に案内されましたが、個人的には狭い個室よりも、広い空間の方が好みです。
4/17、石垣島3日目の朝食です。
料理の種類も多いし、とても美味しいので、たくさんいただきました。 -
きょうもダイビングです。
このシマシマの魚はヒレナガネジリンボウというハゼの仲間だそうです。
1本目 竹富南 じゃがいもの根
2本目 竹富南 シャークホーム
3本目 パナリ ビッグコーナー -
ナンヨウハギの赤ちゃんも見られました(映画のドリー)。
ミナミホタテウミヘビです。
いつものように顔だけ出していました。 -
コブシメ(沖縄名クブシミ)(甲イカ)です。
オスが3匹とメスが1匹で、バトル中でした。 -
マンタは今日も当然のように登場して、かなり長い間私達の周りをグルグル泳いでサービスしてくれました。
パラオまで行っても見られなかったマンタ(普通は見られるそうです)が、ここ石垣島では毎日のように見られて、ダイビング雑誌で国内ナンバー1の人気というのも納得です。 -
最後の安全停止中にはカメも見られました。
夕食は「琉球の爺」というお店にしました。
1人なのでカウンターに案内されたのは良いのですが、お店の人はカウンターの他のお客さんとずーっと話していて、あまり感じは良くありませんでした。ベッセルホテルの近くの居酒屋 by fuhchibahさん郷土料理 琉球の爺 グルメ・レストラン
オススメのメニューだそうです。
オススメの中から手作りのジーマミー豆腐を注文しました。
温かいのは初めて食べましたがプリンのような感じでした。 -
写真奥の海ぶどうはホテルにあったクーポン利用でサービスしてもらいました。
他には青梗菜の炒め物とご飯、写真を撮り忘れましたが、グルクンの唐揚げもいただきました。 -
夕食の後は近くの新栄公園に行ってみました。
石垣市民会館や図書館の正面の公園 by fuhchibahさん新栄公園 公園・植物園
石垣島も戦争で大変な被害を受けているので、戦争放棄とか平和を訴える石碑とかが数多くありました。
4/18、石垣島4日目です。
朝食は毎朝楽しみで、デザートのミニケーキも毎日変わっていて美味しかったです。 -
沖縄らしく紅芋や黒糖のパンもあったので、ご飯の後にパンも食べました。
無料朝食で宿泊者全員が利用できるので、時間帯によっては座席の確保が難しいかもしれません。 -
ホテル利用についての説明書です。
今回宿泊したベッセルホテル石垣島は、とても良いホテルだと思いました。
次回も是非利用したいと思います。洗面台がバス、トイレと別で使いやすい by fuhchibahさんベッセルホテル石垣島 宿・ホテル
朝ベッセルホテルをチェックアウトした後、幻の島と言われる「浜島」と「新城島」(パナリ)でのスキンダイビングツアーに参加してきました。
写真は浜島のキレイな海です。 -
初めに浜島に上陸して少し散策したり、とてもキレイな海に浮かんで写真を撮ってもらったりしました。
石垣島からも近くて、ツアーもいろいろ出ているので、かなり大勢の観光客がいました。
鯉のぼりのようなマーメイドスーツ?も流行っているようで、人魚姫のポーズで写真を撮っている人たちもいました。 -
浜島の後は、新城島(パナリ)へ向かいました。
新城島ではパラソルを立てて、休憩したり食事をしたりしました。
新城島への定期便は無いそうですが、偶然船が通るのが見えました。
私が参加したようなツアーはいくつかあるので、そのような船かもしれません。パナリビッグコーナーで2日連続マンタをみました by fuhchibahさんパナリ島 (新城島) (上地島・下地島) 自然・景勝地
ポイントを何ヶ所か移動しながら、スキンダイビングの練習も何回も行いました。
ウェットスーツを着ているのでかなり浮力があって、ウェイトをつけてもなかなか潜れず、とても難しいと思いました。
想像以上に苦戦しましたが、次回のダイビングではヘッドファーストでフリー潜降してみたいと思っています。
こちらの写真はインストラクターさんに撮ってもらいました。
スキンダイビングについては練習する機会があれば是非またチャレンジしたいです。 -
ツアー終了後は、ホテルイーストチャイナシーまで送ってもらいました。
きょうから3泊します。エレベーターが一基だけで不便でした by fuhchibahさんホテルイーストチャイナシー 宿・ホテル
夕食は「島料理の店 南の島」へ行きました。「南の島」は「パイヌシマ」と読むそうです。
ゴーヤーチャンプルーとご飯とお刺身を注文して、全部美味しくていただきました。
私は予約なしで入れましたが、予約して来ている人もいました。ゴーヤーがたくさん入ったゴーヤーチャンプルーが美味しかった by fuhchibahさん南の島 グルメ・レストラン
このホテルの良いところは眺望と立地だと思いました。
730交差点の近くで何かと便利だし、バルコニーからは港や船が良く見えました。 -
ルームキーはカードキーではなくて、昔から使われているような重たいキーでした。
床はタイルのような感じで、イスが籐製なので、イスを動かす時にかなり音が出てしまい、私自身も気を使ったし、他の部屋からの音も良く聞こえてきて、夜中はかなり耳障りで困りました。 -
一番困った事はエレベーターが一基しかないので、時間帯によってはなかなか乗れない事でした。
この写真の場所がいわゆるロビーで、フロントは写真の右手の方でした。
暖かい時期は良いですが、冬はかなり寒いロビーだと思います。 -
4/19、石垣島5日目の朝です。
3階のレストランで朝食をいただきました。
私は朝食付きで予約しましたが、素泊まりで予約した場合には朝食代が1800円だそうです。朝食で利用 by fuhchibahさんポルトアズーロ グルメ・レストラン
朝食会場です。
大きな窓からは港が見えるし、外のテラス席で食べる事も可能でした。 -
沖縄料理のコーナーもありました。
ブルーシールのアイスも食べ放題です。
このホテルに決めたきっかけの一つがブルーシールアイスの食べ放題でしたが、実際には朝食をたくさん食べた後なので、アイスはあまり食べられませんでした。
アイスは昼か夜に食べたかったですね。 -
景色の良いテラス席もありました。
朝食代金が高めなので、良いのか悪いのか朝食会場はいつも空いていました。 -
きょうは平田観光さんの小浜島、竹富島2島観光ツアーに参加しました。
小浜島、竹富島観光でお世話になりました by fuhchibahさん平田観光 乗り物
小浜港のターミナルビルです。
テレビドラマ「ちゅらさん」のロケ地だったので、「ちゅらさん・・・」という地名が多かったです。ちゅらさんばし by fuhchibahさん小浜港 乗り物
バス観光ではコハマ交通さんにお世話になりました。
私は自他共に認める方向音痴なので、安心でお手軽なバスツアーを利用する事が多いです。 -
小浜島の観光マップです。
はじめに「こはぐら荘」を見学に行きました。
NHKのテレビドラマ「ちゅらさん」では主人公が住んでいたという設定でした。
現在は一般の方が住んでいるので、外からの写真のみ撮らせてもらいました。「ちゅらさん」で主人公が住んでいたという設定の家 by fuhchibahさんこはぐら荘 名所・史跡
シュガーロードも通りました。
NHKの「ちゅらさん」で良く見た風景です。
テレビドラマはほとんど見ませんが、沖縄の風景が出てくる作品だけはチェックしていました。「ちゅらさん」で良く見た風景でした by fuhchibahさんシュガーロード 名所・史跡
細崎(くばざき)の浜です。
写真では分かりにくいですが、海の色が濃いところはヨナラ水道で、マンタの通り道として有名です。
今回のダイビングでは、残念ながら海況により行けませんでした。細崎海岸からはマンタで有名なヨナラ水道が見えました by fuhchibahさん細崎 自然・景勝地
細崎にある海人公園です。
マンタの形の展望台なのですが、写真の撮り方が下手なのでマンタには見えないですね。マンタの展望台の公園 by fuhchibahさん海人公園 公園・植物園
大岳(うふだき)展望台の頂上にちゅらさんの碑がありました。
大岳展望台からの眺めです。
大岳は海抜99メートルですが、暑かったので歩いて登るとかなり疲れました。
頂上からは360度のパノラマでとてもキレイでした。 -
ツアーの昼食で「はいむるぶし」に行きました。
小浜島バス観光の昼食で利用 by fuhchibahさんはいむるぶし 宿・ホテル
はいむるぶしの中にある「ぬちぐすい」というレストランが昼食会場になっていました。
お昼の時間帯なので、宿泊者はみんな出かけているらしくレストランもガラーンとしていました。
ツアーについている「ちゅらさん弁当」です。
このお弁当以外に、八重山そばの食べ放題と、スープやドリンクバーの飲み放題が利用できました。 -
お弁当の説明もありました。
ランチの後は売店でTシャツをお土産に買ったり、ホテルの敷地内を散策したりして過ごしました。 -
ランチの後は港に戻り、竹富島へ向かいました。
竹富島では竹富島交通さんでバス観光をしました。
はじめに星砂浜として有名な皆治浜へ行きました。
皆治浜 by fuhchibahさんカイジ浜(竹富島) ビーチ
浜辺の売店ではビン詰めの星砂も売っていました。
浜辺で取ってきた星砂が分かりやすいように、濃い色のビニール袋の上に並べてみました。
よく見ると星の形のものも見えます。 -
星砂の浜の次はコンドイビーチへ向かい、車窓から眺めました。
バス観光の次は新田観光の水牛車観光です。 -
デイゴの花もキレイでした。
ツアーに喜宝院蒐集館の入場券がついていたので行ってみました。
場所は新田観光の水牛車乗り場の直ぐそばでした。日本最南端のお寺 by fuhchibahさん喜宝院蒐集館 美術館・博物館
日本最南端のお寺だそうです。
お寺と言うより民族資料館という感じで、竹富島の昔の生活がわかるような展示内容でした。
入館料は300円です。
集合時間までもう少し時間が残っていたので、近くのなごみの塔へ行ってみました。
現在は上まで登れません by fuhchibahさんなごみの塔 名所・史跡
以前は登れたそうですが、今は登れません。
安栄観光の船で石垣島へもどります。
石垣島の英雄、具志堅さんの像も人気スポットです。
夕食はユーグレナモール近くの「黄金花」さんへ行きました。
黄金花と書いて「くがにぱな」と読みます。 -
こちらのお店は事前に調べて行ったのではなく、歩いていて「牛汁はじめました」の看板を見て入店しました。
実際の牛汁定食です。
牛汁とは沖縄の郷土料理で、牛肉と牛の内臓を煮込んだ汁物で、野菜は大根や人参と青梗菜のような青菜もたっぷりと入っていて美味しかったです。
それほど混んでいないし、落ち着いて食事ができるお店だと思いました。
トンカツやマグロカツなどの定食もありました。 -
4/20、石垣島6日目の朝食です。
昨日のメニューとは少しだけ変わっていました。朝食で利用 by fuhchibahさんポルトアズーロ グルメ・レストラン
朝食会場のポルトアズーロはランチやディナーの営業もしているようでした。
午前中は「ドルフィンファンタジー」というイルカとのふれあい施設で、ドルフィンスイムを体験してきました。
ホテルからはサザンゲートブリッジを渡って行くので、歩くのを諦めてタクシーで行きました。イルカファンタジーへ行く時に通りました by fuhchibahさんサザンゲートブリッジ 名所・史跡
ドルフィンファンタジーの集合場所です。
こちらが事務所になっていて、受け付けで名前を書いたり、現金の前払いで支払いをしました。クレジットカードは使えません。イルカとのふれあいが楽しかったです by fuhchibahさんドルフィンファンタジー石垣島 名所・史跡
実際にイルカプログラムに参加する場所まではこのバスで行きました。
舗装してないガタガタした道を1キロ弱ぐらい走ったと思います。 -
到着すると施設についての説明があり、そのあとウェットスーツに着替えてから、イルカについてクイズ形式でいろいろ学びました。
イルカについての学習の後は、イルカの側まで移動して、イルカとのふれあいタイムのはじまりです。
スタッフの方と同じように、私達ゲストもイルカに指示を出したり、イルカを撫でたり、エサをあげたりする事が出来ました。
イルカの背中を実際に撫でた感じは、まるで大きなナスのようでツルッとしていました。 -
近くで見るイルカはとても可愛かったです。
しばらくイルカと遊んだ後は、イルカと泳げるドルフィンスイムの時間です。
私の勝手な想像で、とても広いところをイルカと自由に泳げると思っていたのですが、実際にはとても狭いところで、イルカの背中に手を乗せて3メートルぐらいを泳ぐだけでした。(それを何回か繰り返しました)
ゲストが交代でイルカと泳ぐわけですが、イルカの背中に手を置いて泳ぎ出したと思ったら直ぐに向こう岸に着いてしまうぐらいの距離なので、ドルフィンスイムと言うよりはドルフィンタッチぐらいの感じでした。イルカとのふれあいが楽しかったです by fuhchibahさんドルフィンファンタジー石垣島 名所・史跡
イルカとのふれあいタイムが終わった後は、ドルフィンファンタジー事務所近くの公園などを散策しました。
サザンゲートブリッジがよく見る公園でサザンゲート広場と呼ばれているようです。サザンゲートブリッジを渡ったところにある公園 by fuhchibahさんサザンゲート広場 公園・植物園
遊歩道もキレイに整備されていて、天気も良かったので海の青さが際立って素晴らしかったです。
ドルフィンスイムは午前中で終わったので、ホテルに戻り水着やタオルなどを部屋に置いて、お昼ごはんを食べに行きました。
きょうは安いステーキのHAN’Sに行こうと思ったのですが、行ってみるとお休みでした。
臨時休業だったようですが、仕方がないので近くの「さつき」へ行きました。 -
昨年行った時にはい良いお店だと思ったのですが、今年は従業員もお客さんもアジア系外国人が多くなったようで、雰囲気が変わっていました。
ゴーヤーチャンプルー定食を注文しましたが、定食の一品がウインナーとガーリック味のスパゲティで、何か違和感を感じました。 -
午後からは石垣島市内バス観光に参加しました。
午前中は台湾からのお客さんでバスが2台だったそうですが、午後からはとても空いていました。
最近は台湾からのお客さんが大型客船で大勢いらっしゃるそうです。 -
桃林寺です。
桃林寺 寺・神社・教会
具志堅用高記念館です。
唐人墓です。
名蔵アンパルのヤエヤマヒルギです。
ヤエヤマヒルギを初めて見ました by fuhchibahさん名蔵アンパル 自然・景勝地
とてもキレイな写真スポットの川平湾です。
「マリンハウスぐるくん」は川平公園の入り口近くにありました。
グラスボートの団体割引料金850円を払ってから、グラスボートの乗り場までは、公園の中を通って行きました。
グラスボート代は別料金なので乗らなくても良いのですが、ツアーのほとんどの方は乗っていました。 -
小さな魚やサンゴやシャコガイなどが見られました。
グラスボートの後は真珠直売店へ目の保養に行きました。
直売店そばにはコペンハーゲンの人魚姫のような母子像がありました。
3200円のバスツアーですが、ティータイムもありました。
ポーザーおばさんの食卓というレストランで、見晴らしの良いテラス席もありました。 -
パッションフルーツのジュースと、パイナップル、サーターアンダギー、ちんすこうがついていました。
車窓からは米子焼の面白いシーサーも見えました。
次は米原のヤエヤマヤシを見に行きました。
まるでジャングルのようでした。
楽しかった石垣島旅行もいよいよ明日で終わりです。
泊まったホテルから離島ターミナルまでの途中にあり、何度も前を通って気になっていた「マルハ鮮魚」に入ってみました。
「まぐろ」と書かれた大きな看板にも惹かれて食べてみたくなりました。愛想はかなり悪かったですが、美味しかったです by fuhchibahさんマルハ鮮魚 グルメ・レストラン
タクシーの運転手さんがお店に入るのは何度か目撃しましたが、観光客らしき人はいなくて入りにくかったです。
店主は観光客には売りたくないオーラを出していて、愛想は良くありませんでした。
それでも勇気を出してせっかく入ったので、マグロの中おちを540円で買って帰りました。
お箸や醤油も貰えたのでホテルで食べましたが、量も多く味は良かったです。愛想はかなり悪かったですが、美味しかったです by fuhchibahさんマルハ鮮魚 グルメ・レストラン
4/21、石垣島最終日です。
空港へ向かう前の朝食で、沖縄料理を中心にたくさん頂きました。 -
離島ターミナルからカリー観光のバスで空港へ向かいました。
空港内の「ショップつばさ」でピカリャーのプリントクッキーを自宅へのお土産に買いました。
JTA070で羽田空港へ向かいます。
きょうのJTA機の翼にはアマミのクロウサギが見えました。
窓からは富士山も見えました。
今回もいろいろな事を体験出来て、とても楽しい時間が過ごせました。
特にはじめてのスキンダイビングはダイビング以上に難しかったですが、機会があればまたチャレンジしたいと思いました。
長い旅行記に最後までお付き合いいただきましてありがとうございました。
- salsaladyさん 2018/05/31 09:25:46
- まるで水族館みたい~
- ☆石垣島定点観測?の様に色々な視点?(グルメ&ダイヴィングetc.)
☆Hotel EastChina Seaは離島ターミナルから一分ですね?その前のヴェッセルHの方が快適ですか?
☆実は,去年の今頃『初石垣行』で全く様子がわからず,レンタカーでぐるぐる回っただけの石垣島!余り興味を感じなかった(目的が潜りじゃなかった!)けれど、川平湾の美しさとSeaside Hotelののんびり感は魅力でした。
☆南国は天気に左右されるので時期を選ぶのが大変ですね~see you~
- fuhchibahさん からの返信 2018/06/01 10:56:16
- RE: まるで水族館みたい?
- はじめましてfuhchibahと申します。
旅行記を読んでいただきましてありがとうございました。
ホテルについてですが、私の場合はダイビングが目的の一人旅だったので、ビーチ用のタオルが無料で借りられるとか、ダイビング器材洗い場や干し場があるベッセルホテルがとても気に入りました。
観光が目的で、二人以上の旅行の場合はホテルイーストチャイナシーの方が便利かもしれませんね。
ベッセルホテルはシングルのお部屋があるので、比較的安く泊まれるのですが、イーストチャイナシーはツインのシングルユーズになってしまい、料金が高くなってしまいました。
私個人の感想ですが、客室内の設備(洗面所がバスルームと別など)、エレベーターの数などで、ベッセルホテルを次回も利用したいと思いました。
沖縄に限りませんが、旅行は天気次第だと本当に思います。
お互いに天気に恵まれると良いですね。
- 乗り介さん 2018/04/25 00:23:40
- ブルーシールアイスの食べ放題
- ブルーシールアイスの食べ放題って凄いサービスですね
- fuhchibahさん からの返信 2018/04/26 20:21:03
- RE: ブルーシールアイスの食べ放題
- はじめまして、fuhchibahと申します。
旅行記を読んでくださりありがとうございました。
ブルーシールアイスが食べ放題ってとても魅力的ですよね。
頑張ってたくさん食べようと思っていたのですが、実際には朝食をたくさん食べた後には、アイスはあまり食べたいと思わずに自分でも不思議でした。