台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大学時代の友人と後輩と女3人二泊三日の台北グルメ旅行です。<br /><br />キャセイパシフィック利用<br />5/19 KIX10:40→TPE12:45<br />5/21 TPE16:00→KIX20:15

ほんとにただ食べる台北旅

2017/05/19 - 2017/05/21

nyata

nyataさん

大学時代の友人と後輩と女3人二泊三日の台北グルメ旅行です。

キャセイパシフィック利用
5/19 KIX10:40→TPE12:45
5/21 TPE16:00→KIX20:15

桃園空港からMRTで台北市内へ移動できるようになって始めての台北旅行。
    バス移動より時間要せず便利でした。
    そして早速スーツケースを持ったま中山駅そばの新光三越B1F 鼎泰豊 南西店へ直行です。

中途半端な時間なのですぐに入れましたが店内は結構混んでいました。
    小籠包を待ちます!

小籠包と空心菜。
    空心菜山盛りです。

やっぱりショウロンポウは美味しいです。
    でもやっぱり最初に台北に来たときに本店で食べた時の驚きがないです。

美味しいときいたチャーハンも頼みました。
    普通でした・・・。期待しすぎたのでしょうか。

そしてホテルへチェックイン。
    サントスホテル。
    MRT民権西路から5分くらいです。
    外観やロビーは古かったですが室内はリノベーションされていて綺麗です。
    アメニティもロクシタンでした。

何よりとっても安かったんです!!

また台北に来たら泊まってもいいなと思います。

サントス ホテル ホテル

ホテルから歩いて氷讃へ行きました。

冰讃 スイーツ

他にも色々食べたいので、三人でマンゴーカキ氷をシェアします。
    甘くてとっても美味しかったです!
    前回は冬でマンゴーカキ氷が食べれなかったので大満足です。

特にどこを観光しようなどと決めていなかったのでぶらぶら占い横丁へいってみました。

占い横丁 散歩・街歩き

手持ちの現金がないのでどうしたものかと思いましたが、日本円でもいいとの事で2千円で占っていただきました。

ほとんど良いことしか言ってくれません。
    黄色のスカートを履いていたのですが、黄色がアンラッキーカラー…
    あたってるかは謎ですが、気分よく帰らせてもらえました(笑)

そして、占いの後は地下から地上へあがり行天宮へ。
    あいにくの雨模様でした。
    地元の方が熱心にお参りされてました。

そして、東門へ移動してぶらぶらお土産などを見た後に晩御飯へ

行天宮 寺院・教会

晩御飯は永康牛肉麺。
    並んでいましたが、20分ほど待つと入店できました。

永康牛肉麺 地元の料理

牛肉麺とまわりの方が頼んでいたのでおこわみたいなのをたのみました。
    牛肉麺はスパイシーで。
    うーん。私たち三人にはそんなに響かずで・・・
    まずいというわけでは全然ないのですが。好き嫌いがありますからね。

2日目の朝
    早起きをしてホテルからタクシーで阜杭豆漿へ
    少し並んでる…?

阜杭豆漿 地元の料理

と、思いきやビルの中の階段まで並んでいる!!かなり早起きしたのにー!確か6時過ぎには行きましたよ!!

中も繁盛しています。でも、回転がいいのかそんなに待たずに入れました。

おいしかったですー!あったかいのも冷たいのもどっちもおいしいです!
    豆漿大好きです。

食べ終えて外に出ると更に並んでいました!

ホテルの部屋に戻ってゆっくりしているとフロントから電話が!
    日本からメールで微熱山丘を注文してたのです!
    すっかりフロントにお金を預けるのを忘れていました。
    ホテルにいてる時間帯に持って来てくれて本当に良かったです。
    反省。

お部屋で味見です。
    おいしかったです!!

部屋でゆっくりした後に西門へ。
    何かイベントがあるのか人が沢山並んでいました。

工事中のようです。

阿宗麺線です。
    前回に台北に来た時に美味しくてリピートです。
    結構混んでいました。

ミニサイズを購入。
    お店のそばで立ち食いです。期待を裏切らないおいしさ!

歩いて移動します。

途中で50嵐を見つけて、思わず購入です。
    タピオカミルクティも大好きです。

ぶらぶら歩いていると偶然、剥皮寮歴史街区というところへ。
    たまたま大学生?がイベントをしていました。
    アート???のイベントでしょうか。

剥皮寮 旧市街・古い町並み

雰囲気があって素敵です。

そして、元祖福州胡椒餅へ。
    こちらも前回台北に来た時に行っておいしかったのでリピート。注文して、番号札みたいなのを貰い焼き上がりを待ちました。

あつあつ!少しスパイシーで、ジューシーです。
    日本にあったらいいのになー。

近いので龍山寺へ。
    相変わらずの混雑で、さっとお参りして出ます。

龍山寺 寺院・教会

そのまま歩いて市場をぶらぶらして、お土産のからすみを買ったりしました。

甘いもが食べたいのと、もはや観光をする気がなくBonnie sugarというお店へ行きました。

外観も店内もかなり可愛らしいです。

三人ともマンゴーのタルトです。
    ちょっとマンゴーが溢れてしまってますが…。

美味しかったですー!

可愛い店内。

このあと、お土産なんかを買いにぶらぶらしまして…

21時頃、欣葉本店へ。

欣葉 (台菜創始店) 中華

角煮に・・・、

ホタテ!
    おいしかったです。

そして、ネットなどでおいしいと評判だったのでカニのおこわ。

うーん。もちろんおいしいんですが、そんなに…。好き嫌いがありますもんね。と、自分達を納得させます。

全体的に美味しかったです!

ホテルへは歩いて帰りました。
    帰り道には地元の夜市が。

ホテルへ帰ってゆっくり休みます。

最終日は朝から東門の思慕昔へ。
    1日目に東門に来た時から、来ようと相談していた店です。
    朝からやっていてラッキーです。

やっぱりマンゴーかき氷。

おいしかったです!
    個人的には氷讃のが好きですが、こっちもおいしいです。

そして、前回に自分史上最高においしい小籠包と感じた蘇杭點心店へ。
    今回の旅の最後の食事です。
    開店と同時に入店です。

小籠包、やっぱり一番おいしいです!!好みです!

ほんとに食べてばっかりでの台北旅行でした!

台北よ、ごちそうさまでした!