エスワティニ (スワジランド)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年の1週間休暇を今年度は南部アフリカを駆け足で。<br /><br />なかなか大変な旅になりました。<br />3カ国目はこのたび国名が変わることになったスワジランド。<br /><br /><br /><br /><br />旅程<br />3/17 成田→バンコク(のりかえ)→アジスアベバ(のりかえ)→<br /><br />3/18 アジスアベバ→ハボローネ<br /><br />3/19 ハボローネ→プレトリア<br /><br />3/20 プレトリア→ムババーネ・エズルウィニ<br /><br />3/21 エズルウィニ<br /><br />3/22 エズルウィニ・マンジニ→マプト<br /><br />3/23 マプト<br /><br />3/24 マプト→アジスアベバ(のりかえ)→<br /><br />3/25 成田着

2018年3月南部アフリカ旅 ③スワジランド

2018/03/20 - 2018/03/22

旅行記グループ 2018年3月 南部アフリカ

ゆみん

ゆみんさん

毎年の1週間休暇を今年度は南部アフリカを駆け足で。

なかなか大変な旅になりました。
3カ国目はこのたび国名が変わることになったスワジランド。

旅程

3/22 エズルウィニ・マンジニ→マプト

3/23 マプト

3/24 マプト→アジスアベバ(のりかえ)→

3/25 成田着

14時ころに南アフリカからの国境に到着。すんなりとイミグレを通りスワジランド入国。

国境から1時間弱ほどのり、首都ムババネのバスターミナルに到着。
    写真はそばにあるショッピングセンター。

ムババネにつくも足早に今日の終着点エズルウィニにいくコンビを探す。
    どうもわたしの発音が悪く通じにくかったもよう。"エズウィーニ"ってウィーにアクセントを置く発音が良いかも?
    おじさんにコンビまで連れて行ってもらい乗車、運賃は12ランド(エマランゲニ)

数十分で到着。
    エズルウィニはこのショッピングモール「the gables」で降りることになる。

本日の宿、レジェンズバックパッカーズ。
    宿のページから予約すると、事前にクレジットカードでの承認、決済を行って予約が完了になる。
    ドミトリー190ランド。
    wifiは100mb上限ありのチケット制。
    ホットシャワーが出るかは運しだい?

夕食にゲーブルスのなかのステーキショップ。

翌朝になり、今日は文化村へ。歩いて数十分。

入口につきました。ここで入場料100ランドをお支払い。

自然がいっぱい。

伝統家屋の展示。(後ほど写真がある)ダンスショーのあとは、ガイドツアーもあります。

村の奥の方にあるマンテンガ滝。

おさるさん。このあと親サルに襲われかけました。

11時過ぎの会のショーが始まります。
    他のお客さんは8割がた西洋系のかたがた。

若い女性のダンスと歌。

男性の力強い踊り

足を高く上げる

ショーがおわったあとは村を案内されます。

次の朝。次の国へ行くために、マンジニへ行くコンビをつかまえに。
    ゲーブルズの正面入り口前にはカジノホテルがあり、その前を通るコンビに乗車。
    16エマランゲニ。

1回のりかえを指示されて車を替えたりもありましたが、40分ほどでマンジニのバスターミナルに。
    8時くらいについて次の地モザンビーク行きのバスを見つけたはいいけど、
    天気のせいなのか、たまたまなのか人のあつまりが非常に悪い。
    結局出発できたのは15時!!これぞアフリカのバスってのを体験してしまった。

国境についたのは午後5時ころ。ビザは日本で取得しており、わりとすんなりイミグレは通過。
    6時くらいに出発していざモザンビーク。

エスワティニ (スワジランド)で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エスワティニ (スワジランド)最安 1,560円/日~

エスワティニ (スワジランド)の料金プランを見る