弁天島温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
浜松弁天島温泉のファミリーホテル開春楼に宿泊して、翌日東海道舞坂宿を歩きました、開春楼からすぐにある弁天橋を渡り北雁木と舞阪漁港を見て東海道舞坂宿にある「舞坂宿脇本陣」に、江戸時代の宿泊施設を復元して資料館としてして無料で公開されている脇本陣内を見学しました。<br /><br />本陣を出てから国道1号線・浜名バイパス沿いにある表浜公園内に、更に浜名バイパス沿いにある松林の中の散策路を舞坂灯台を見ながら歩いて常夜灯を見て旧東海道に出ました、旧東海道の松並木沿いを歩いて、途中ショッピングセンターのはままつ西MALLに入った後、東海道線舞阪駅に行きました。

浜松の東海道舞坂宿を歩く

2018/03/29 - 2018/03/29

タビガラス

タビガラスさん

徒歩

東海道舞坂宿の弁天橋東側に舞坂宿の案内塔がありました、開春楼からすぐの弁天橋を渡るとありました

弁天橋東側から弁天島温泉のホテル・マンション街を見ています、浜名湖を眺めながら歩きました

弁天橋東側から観光シンボルタワーを見ています

弁天橋付近から舞阪漁港を見ています、漁船が多く停泊しています

東海道舞坂宿、那須田又七顕彰碑があります

東海道舞坂宿、渡船場跡北雁木

舞阪漁港、奥に市場があります

舞阪漁港

東海道舞坂宿、西町常夜灯

東海道舞坂宿、舞坂宿脇本陣に入りました、開館時間9時から16時、入館無料

舞坂宿脇本陣入口、休憩が出来るベンチがあります

舞坂宿脇本陣、玄関に入りました、パンフレットやスタンプがあります

舞坂宿脇本陣、八畳間

舞坂宿脇本陣、かまど

舞坂宿脇本陣、御厠

舞坂宿脇本陣、上湯殿

舞坂宿脇本陣、掛塾

舞坂宿脇本陣の2階

舞坂宿脇本陣、井戸・かまど

東海道舞坂宿

水神宮沿いを歩きました、小さな神社です

水神宮の本殿

舞阪漁港を眺めています

表浜公園が国道1号線・浜名バイパス沿いにあります、運動公園です、プールやグランドがあります

表浜公園内にある歌碑

表浜公園、桜が咲いていました

表浜公園から松林の散策路を歩きました、散策をしている人もちらほらいます

散策路に舞坂灯台があります

散策路、松林が続きます

舞阪の街中に漁船が多く停泊しています

東海道舞坂宿を歩いています

東海道舞坂宿、新町常夜灯

東海道舞坂宿、一里塚跡

東海道舞坂宿、見付石垣

東海道舞坂宿、松並木入口に浪小僧があります、休憩所・トイレがあります

東海道舞坂宿、松並木が続きます

東海道舞坂宿、松並木を歩きました

東海道舞坂宿、松並木入口

舞阪、はままつ西MALLに寄りました、各種店舗が入っています

舞阪、はままつ西MALL内

東海道線舞阪駅に着きました、綺麗な橋上駅です、初めて利用しました

• 黒田(温泉)さん 2018/05/05 08:01:07
    参考になりました。
    タビガラス様

おはようございます。
    いつもご訪問ありがとうございます。
    「浜松のレポート」ありがとうございます。
    毎年、青春18きっぷの旅で東海道の旅をしています。
    「浜松のレポート」、大変参考になりました。
    立派な松並木、歩いてみたくなりました。
    ありがとうございました。

タビガラス

タビガラスさん からの返信 2018/05/09 08:44:27
    ありがとうございます
    黒田(温泉)様

おはようございます。
    訪問・投票ありがとうございます。

旧東海道も所々いい雰囲気の場所が残っていますね、松並木も比較的
    車の数が少なく、のんびり歩くことができました、18きっぷの旅
    いいですね、私もいつも利用しています、浜松行きにも利用しました。

街道歩き、山歩きの旅行記楽しみにしています、それに南浦和周辺の
    街中歩きも楽しみにしています。

タビガラスさんのトラベラーページ