2017/10/17 - 2017/11/15
genkiさん
- genkiさんTOP
転職による3か月間の時間ができたので、子供のころからの憧れだったアメリカドライブ一人旅に約1か月間行ってきました。
テーマは「西部劇のロケ地巡り」「国立公園の絶景巡り」「ロスの映画スタジオ見学」「本場のステーキを喰らう」です。
ざっくりした行程は、ロサンゼルスに入りLAXでレンタカーを借りて、ラスベガス、ルート66経由グランドキャニオン、ホースシューベンド、モニュメントバレー、セドナ、トゥーソン、トゥームストーン、エルパソ、サンタフェ、コロラドスプリングス、シャイアン、グランドテトン、イエローストーン、アーチズ、モアブ、キャピトルリーフ、ブライスキャニオン、カナブ、アンテロープ、ザイオン、ラスベガス、デスバレー、ローンパイン、モハーベ、ヨセミテ、サンフランシスコ、モーロベイ、ロサンゼルス、と言った感じです。
どこまでも続く田舎道をカントリーミュージック専門FMでカントリーをガンガン聞きながら最高のドライブでした。
足首にヒビが入って病院に行ったりしてトラブルもありましたが、非常に充実した忘れられない旅になりました。
- レンタカー
- JAL
旅も終盤です。ラスベガスを出て走行中給油に立ち寄った店の看板です。店内はエイリアングッズだらけ。店員さんにここはエリア51の近くなのか?と聞くと、すぐ近くとのことでした。
いい感じのチープさですね。 -
まず向かったのはゴールドフィールドというゴーストタウンのような街です。スティーブマックィーン主演の西部劇「ネバダスミス」のロケ地だとの情報をもとに訪問しましたが、まったく判らず。駄菓子屋のおばちゃんに聞くも知らないとのことでした。
でもこの街の寂れた感が何とも言えず良いんですね。 -
いいと思いません?
時が止まったかのようです。
駄菓子屋で飲み物買って本日の目的地ローンパインに向けて爆走中。ガス欠寸前で焦りました。ガソリン残量には常に注意していたのですが、旅も終盤で気が抜けていたのでしょうか、本当に1時間以上1台の車ともすれ違わずGSも見えてこず危機一髪でした。
デスバレーを経由します。夏は大変なことになるようですが今は何もなし。
これは何でしょうか?狐かな?ハイエナ?
ローンパインに到着し西部劇ミュージアム訪問。
ネバダスミスのポスターです。やはりこの辺りで撮影されたんですね。
ミュージアムでムービーロードマップをもとにアラバマヒルズ探索。
奇岩がゴロゴロしておりSF映画の撮影なんかもあったらしいです。
古い西部劇ですと「西部開拓史」「ネバダスミス」最近ではタランティーノの「ジャンゴ」なんかも撮られたそうです。残念ながらシーンの特定は出来ませんでした。 -
がらっと変わってモハーベです。飛行機の墓場があると聞いていましたが遠目にしか見れませんでした。
これまたがらっと変わってヨセミテ国立公園内です。走行中にスピード違反でパトカーに止められました。不謹慎ながらドアミラー越しにカシャっとしてしまいました。ちなみに注意だけで済みましたよ。
ヨセミテ国立公園。今までとは180度違った緑いっぱいの景色に感無量です。
綺麗です。
いやぁ久々に都会です。サンフランシスコです。モーテルの高さに驚きました。同じくらいの金額出せば田舎だと凄くいいモーテルに泊まれるのに。
ピア39にて夕食。
やはりクラムチャウダーでしょうか。
久々に海のものを食べました。覚悟はしていましたが観光客価格で高かったです・・・
ゴールデンゲートブリッジ。ですよね?
アルカトラズ島です。ここには行きたかったのですが時間が足りず断念。
定番中の定番フィッシャーマンズワーフです。でも私は初めてなのでワクワクしましたよ。
いい感じ。
またまた食しましたクラムチャウダー。安定のうまさ。
カニ身とシュリンプです。これまた観光客価格なんでしょうけど良いんです。結構おいしかったし。
すべてが高いサンフランシスコを出てロサンゼルスに向かいます。途中で港町モロベイに泊まります。道中で見つけたフルーツスタンド。
市場とか好きなんですよね。東南アジアに行くと必ず市場をうろつきます。
モロベイ到着。凄くいい街です。
こんな港沿いの店のカウンターで。
こんなものを食べました。安くて旨いですよ。
部屋から見た翌朝のモロベイです。
モロベイを出て走っているとこんな列車の客車をレストランにしたダイナーを発見し朝食。
車内はこんな感じ。いい雰囲気ですよ。50~60年代の感じですね。
思わずオリジナルTシャツ買ってしまいました。 -
朝食自体はこんな感じです。可もなく不可もなく。
やっとスタート地点のロサンゼルスに戻ってきました。
お上りさんなのでハリウッドサインを見に行きました。感動しました(笑)。 -
ハリウッドです。人酔いしそうです。
チャイニーズシアターです。よね?
パラマウントスタジオツアーです。
オスカー像。作品賞ブレイブハートです。名作ですね。
歴代受賞者のパネルです。
スタジオツアー。
スタートレックの転送装置。
バンブルビーかな?
本日2か所目のスタジオツアーです。ワーナーブラザーススタジオ。
とにかくDC推しでした。
ワンダーウーマン。
バットモービル。
バットマン。
バットマンを呼ぶやつ。笑
ラストサムライでトム・クルーズが着た甲冑。これには興奮しました。
ワーナーブラザーズスタジオ。
結局パラマウントとワーナーの2か所をはしごしましたが、期待値が高すぎたのか今一つって感想です。
フレストガンプのベンチも無かったし。 -
翌日ロサンゼルスからサンディエゴに行き徒歩で国境を越えてメキシコティファナに行きました。歩いての国境越えなんて初体験。
アメリカとはガラッと変わり私が慣れ親しんだ東南アジアの雰囲気です。
ここで昼飯です。
このタコスとディップが激うまでした。値段もタコス3つとアイスティーで500円くらいだったと思います。
ロサンゼルスに帰ってきました。長かった旅も今日が最終夜です。日本未上陸のハンバーガーIn N Outバーガーを食べようとハリウッドにきてみますとドルビーシアター前で凄い人だかりと警備員が出ての交通規制がありました。警備員に聞いてみると「ジャスティスリーグ」のプレミアがある。とのこと!マーベルやDCにそんなに興味はないのですがバットマンのベンアフレックは大好きなのでひょっとしたら来るのか?と人ごみにまみれてまっていました。すると遠目で非常に判りにくいですがベンアフレックです!
JKシモンズです。
この人のセッションでの演技は怖かったですね。 -
アクアマンの人。でかいから良くわかりますね。
なんとこの若い俳優が道を越えてこっち側にやってきました。若い人たちは騒いでいましたがオヤジの私は彼が誰だかわからず・・・後ほどフラッシュ役の若手人気俳優だと知りました・・・
ジャスティスリーグのようなハリウッド大作の、本場ハリウッドでのプレミアを偶然にも間近で見ることができたのは、今後二度とない経験かもしれません。生アフレックも見れたし。スタジオツアーのちょっとガッカリを十二分に取り戻してくれました。
その勢いでハリウッドにある老舗ステーキ店でがっつりラストステーキを頂き(写真は撮れませんでした)、最後の最後にIn N Out バーガーダブルダブルにてラストナイトを締めました。
出来れば2、3年のうちに今度はアメリカの東半分をレンタカーで回りたいと思っています。
genkiさんの関連旅行記
アメリカ の旅行記