2017/10/17 - 2017/11/15
genkiさん
- genkiさんTOP
転職による3か月間の時間ができたので、子供のころからの憧れだったアメリカドライブ一人旅に約1か月間行ってきました。
テーマは「西部劇のロケ地巡り」「国立公園の絶景巡り」「ロスの映画スタジオ見学」「本場のステーキを喰らう」です。
ざっくりした行程は、ロサンゼルスに入りLAXでレンタカーを借りて、ラスベガス、ルート66経由グランドキャニオン、ホースシューベンド、モニュメントバレー、セドナ、トゥーソン、トゥームストーン、エルパソ、サンタフェ、コロラドスプリングス、シャイアン、グランドテトン、イエローストーン、アーチズ、モアブ、キャピトルリーフ、ブライスキャニオン、カナブ、アンテロープ、ザイオン、ラスベガス、デスバレー、ローンパイン、モハーベ、ヨセミテ、サンフランシスコ、モーロベイ、ロサンゼルス、と言った感じです。
どこまでも続く田舎道をカントリーミュージック専門FMでカントリーをガンガン聞きながら最高のドライブでした。
足首にヒビが入って病院に行ったりしてトラブルもありましたが、非常に充実した忘れられない旅になりました。
- レンタカー
- JAL
アーチズ国立公園にやってきました。
遠くに見えるのが有名なアーチなんですが駐車場からトレッキングしてたどり着くことがわかり、これまた足首負傷の為断念。歩いてすぐのビュースポットからiPhoneのズーム目いっぱいでこんな感じです。
メサアーチです。ここへは何とか歩けました。
メサアーチから見下ろした感じです。
本日の宿泊はモアブなのですがチェックインの前に西部劇ロケ地探索です。ここは多くのジョンウェイン主演等、古い西部劇のロケ地です。
ここはジョンウェイン主演の古い西部劇「リオグランデの砦」(だったと思います)でジョンウェイン率いる騎兵隊が出てくる(帰ってくる?)道です。古すぎますかね(笑)。
いい感じ。
カナブの街にあるクリントイーストウッド主演の「アウトロー」での銃撃戦が撮影された家です。もともとの場所から土産物屋のオーナーが買い取って自分の店の裏に小さなムービータウンを作ったそうです。入場タダですよ。
室内です。
日本題名は「アウトロー」ですが原題は「アウトロー ジョージーウェルス」ですね。
カナブはほんと小さな町ですがウェスタン色が強くて大好きになりました。モーテルスタッフお勧めのレストランに行きました。
エントランスもいい感じ。 -
エントランスから店内までのアプローチです。
店内です。開店と同時に入りましたのでまだ客は私だけ。
壁には歴代の西部劇スターの写真が貼りまくられていました。最高の雰囲気。
いかにものアメリカンステーキ。洒落てもなくシンプルそのものですが抜群に美味かった!今回の旅で最高のステーキでした!
順序が逆になりましたがブライスキャニオンに行きました。見下ろすのが新鮮です。
この下に行くトレッキングコースがありここは行ってみよう!と思い途中まで下りましたが、やはり足首の痛みが増して断念。そりゃそうですよね。カイエンタの病院での診断は「骨には異状なし。捻挫。」だったのですが実はヒビが入っていたんですから。
行きたかった・・・
有名なアンテロープキャニオンです。ここはやはり外せないと思い行きましたがとにかく観光地のスレた感じがしてあまり印象はよくないです。確かに内部は神秘的で素晴らしかったですが人の渋滞がすごかったです。
ここから入ります。
アンテロープキャニオンを出てカナブに戻る道中の大きなダム湖です。地名はマーブルキャニオンになっていました。
何気にパンケーキが食べたくなりファミレスへ。意外と普通のボリューム。
アウトローのロケ地です。案内所の人に聞いて訪れましたが昔は「パリアムービータウン」として多くの撮影があったそうですが、洪水?で流され今は残っていないそうです。ここにつくまでの道中が凄いダート道で崖っぷちを通り一歩ハンドル操作を間違えると転落するような過酷な道でした。
同じく。
その説明書きです。
モーテルには朝食付きが多いですがこんな感じがほとんどです。ワッフルを自分で焼いて食べるのは美味しいですけどね。
ザイオン国立公園に入ります。
キャピトルリーフもそうですが、今まで見てきた国立公園に比べると若干迫力を感じないですね。
ラスベガスに戻ってきました。行きも帰りもここを中継地点にしました。あの銃乱射事件の追悼式をやっていたようです。車から合掌です。
2度目なので今回はオールドラスベガスに行ってみました。ここは古き良きアメリカ感たっぷりでうろうろしているだけで楽しかったです。
genkiさんの関連旅行記
アメリカ の旅行記