阿南・日和佐・海陽・那賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
端っこへの旅は続いていますが、1泊で行ける所は四国最東端のかもだ岬までぐらい<br />なので来月からは普通の1泊旅になってしまいます(^_^;)<br />というより、旅は続けられるのか。。。<br /><br />徳島へは何十回も来ていますが、今回のようなマイナーな場所へは中々行きませんよね!<br />目的地までの道も細いのにもかかわらず、観光客がチラホラといるという不思議な場所でした。

端っこへ行こう~四国最東端、かもだ岬へ

2018/04/14 - 2018/04/15

sora

soraさん

なので来月からは普通の1泊旅になってしまいます(^_^;)
というより、旅は続けられるのか。。。

自宅から徳島県阿南市にあるかもだ岬へは3時間半ぐらいで
    到着します。

それより、旅行記の枚数が多くなってしまい、見ていただく方には
    申し訳ない(__)

去年12月の降雨のあと、
    蒲生田岬の駐車場から灯台への遊歩道に多数の落石が
    確認されたので通行止めとなり、迂回路を利用して
    灯台まで登ることになっていました。

かもだ岬の碑があるのですが、あちらへは
    行くことができません(+_+)

迂回路へ

写真ではわかりにくいですが、
    結構急な坂です

まだ下ってきて。。。

あのてっぺんが蒲生田岬灯台

心臓がバクバクの階段(+_+)

急な階段だったよ(~_~;)

あ~やっと到着♪

四国最北端の岬と、四国最東端の岬を制覇

でも、最西端の佐田岬はかなり遠いし。。。
    最南端の足摺岬も。。。

小型灯台ですよね!

風がすごくきつくて、飛ばされそうだった((+_+))

ここは規模は小さいけど、襟裳岬を思い出しましたよ。

写真では穏やかに見えますが、強風だったから
    早く下に降りたかった(~_~;)

こんな場所なのにファミリーが遊びに来ていました

さて、また迂回路に廻って駐車場に帰ります

手すりを持たないと怖くて登れなかったわ

かもだ岬・・・もう来ることはないかなあ~

お昼ご飯をどこで食べようかと
    さがしていると変わった建物に遭遇

ナニココ?

うすーく読みづらい字で
    「大菩薩峠」と書いてあったので
    スマホで調べるとレストランらしい

ここは2階なんですが、
    車もどこに停めてよいやら(^_^;)

広い敷地に凄い建物と
    味のある雰囲気♪

さて中に入りましょう

入ってみると中は満席(*_*;

写真だけでも撮らせてもらえば良かったかなあ~~

徳島のこんな場所へまた来ることってないのに、
    惜しいレストランでした(-_-;)

40分待ちだと言っていたから待てばよかったかも

でも、お腹すいているし、
    他のレストランへ(^◇^)

WUTO-WURK

ウト・ウークという徳島県阿南市にあるレストランです

トマトとチーズのハンバーグ(名前忘れました)

徳島市内に入り、どこに行こうかと・・・

徳島城址へ

公園のツツジが綺麗でした♪

やっと明るい色の写真ですよね(笑)

白い花はなんだろうと、よーく見ると・・・

鳥の巣がいっぱいあって。。。
    お城は鳥たちの棲みかになっているみたいです

鳥の名前はわかりません

ここはお城らしきものはありません($・・)/~~~
    この写真だけでしか以前のお城の様子がわからない

徳島は1585年に阿波国を与えられた蜂須賀家政によって
    築城が開始され、翌年落成しました。

城は残っていませんが、りっぱな庭園はありました

お庭の見学だけなら50円

徳島市立徳島城博物館への
    入館料は300円(庭の見学も含む)

この長い石に特徴のある立派な庭園でした(*^_^*)

徳島城の建物は残っていませんが、
    石垣だけはそのままです。
    野面積みと言って、拾ってきた石をそのまま、
    もしくはうち割るなどの簡単な加工で積み上げられた石垣です。

ではお宿へ

ホテルサンシャイン徳島

ツインのお部屋

広さはまあまあかな( ^)o(^ )

• テレビはそんなに大きくなかった(-&quot;-)

テレビはそんなに大きくなかった(-"-)

大浴場でゆっくりしてからお食事♪

バイキングですが、お野菜中心の
    結構美味しいお料理でした♪

すべて温かかった♪

主人が盛ったお皿

私が盛ったお皿

飲み放題なので勝手に入れて
    飲んでいいのです♪

ワインも勝手に開けました(笑)

徳島の焼酎 「祖谷」

これも飲みます

そしてこれもロックで・・・

もう飲みすぎやろう!

最後にデザートもしっかり食べて満腹(笑)

大酒のみの主人は部屋に入ってすぐに就寝(^-^)

翌朝、朝食会場へ

バイキングではなくて・・・

こちらは和食セット

洋食セット

朝一番、どこへ行こうかとなって、
    うだつの町並みへ♪

朝の9時40分ごろですが、ガラガラですよね~(+o+)

とても立派な卯建(うだつ)

せっかくうだつの街に来たので、
    お土産を買うためにお店へ

何となく入ったお店は煎餅屋さん

藍が有名だから、その商品を買えば
    よかったけどね(*^_^*)

卯建のあがる煎餅

近くに昔から有名な劇場があるとのことで・・・

オデオン座

次は阿波の土柱が有名だと聞いて・・・

新緑の道を歩いて・・・

これらしいけど、感激はなし(^_^;)

さて、鳴門大橋を渡って帰りましょう

淡路島のサービスエリアで昼食

かまあげシラス丼

期待したほど美味しくなかった!

以前の旅の時、沼津で食べたシラス丼が美味しかったので
    それを期待したのがダメだった(--〆)

せっかくの明石大橋の見えるところで
    記念写真を撮りましょう~♪

ちょうどカメラ位置という台があったので
    そこにタイマーをセットして・・・

ところが、写っていたのは後ろ姿(笑)

2秒のセットだった(*_*;

やり直してパチリ

今度は大丈夫♪

明石海峡大橋を渡り

山陽道に入ってから新名神高速道路へ♪

家のすぐ近くを神名神ができたので通ってみたかった!

やっと来れました!!

新名神高速道路の宝塚北サービスエリア♪

近所のI.Cからも外からも混雑していて入れなかった(~_~;)

鉄腕アトムのグッズやお菓子がたくさん
    販売されています

そしてこの混雑は宝塚歌劇団のスターたちが
    来ていたからです

パンも買いたかったけど、並んでいるし。。。

またゆっくり来ようっと(^◇^)

今はリニューアルされたい伊丹空港が混雑しているから、
    みんなそちらに行っているだろうし・・・
    ここは平日なら空いているかも。

とても枚数の多い旅行記となってしまいましたが、
    2つに分けるほどでもなかったし。。。ゴメンナサイ

さて、次はどこへ行こうかな(●^o^●)

• 前日光さん 2018/04/24 21:16:46
    枚数は、普通よりちょっと。。。くらいですよ^^;
    こんばんは、MISAKIちゃん。
    着々と日本の端っこ巡りやっていますね。
    かもだ岬、知らないわぁ~(?_?)
    足摺岬は。。。遠いです(-_-;)
    しかも内陸の道を通ると山道の連続なので、いったいホントに海があるの?って思います。
    でも行くことができてよかったです。

さて徳島のホテルのベッドカバー。。。ってこれのことですね?
    なるほど私の泊まったホテルと同じ感じですね。
    ベッドカバーで、だいたいホテルの様子が分かりますね。

「大菩薩峠」というレストラン?
    おもしろそうですね!
    しかも満席で40分待ち。
    もしかしたら惜しいことをしたかも。
    味はともかくとして、そそられる所ですね!

宝塚北サービスエリア、建物が宝塚風ですよね。
    大人気なんだ。
    私は改装後の伊丹空港で、タコヤキとビールを飲みましたよ。
    確かに売店も充実していたかも。
    次回はもう少し心の準備をしてから行ってみます。

前日光

sora

soraさん からの返信 2018/04/25 10:28:01
    RE: 枚数は、普通よりちょっと。。。くらいですよ^^;
    前日光さん、おはようございます♪
    枚数多いと恐縮してしまった理由は、大して興味深く無い場所での旅行記なのに
    自分たちはとても楽しかったことや伝えたいこと(自己満足)が枚数に表れてしまって
    申し訳ないと思ったからです。
    でも、Misaki自身は自由に旅行記が書けて楽しいです♪

> 着々と日本の端っこ巡りやっていますね。
    > かもだ岬、知らないわぁ?(?_?)

→ほとんどの人が知らないと思います。
    私もここの近くを何十回も通っているんです。室戸が父の故郷なので小松島まで
    フェリーで渡って通っていました。
    ただ、辺鄙な岬まで足を伸ばすことはなかった。
    最近、最北端とか最南端とか興味出てきたからここを見つけたけど、去年までは
    全く知らない場所でした。

> 四国で行ったことがあるのは足摺岬と室戸岬、東西の端っこですね。
    > 足摺岬は。。。遠いです(-_-;)

→室戸岬はもう飽きるぐらい行っているのですが、この頃は観光化されているらしいので
    また新鮮な気持ちで行ってみたいなあとも思っています。
    足摺岬はまだ行ったことがありません。遠いですよね。
    その近くの柏島へも行ってみたくて、どんどん希望が増えてしまっている。
    愛媛の佐田岬といっしょに行こうと何度も計画するのですが、佐田岬も付け根から
    端っこまでが相当遠いようですし、駐車場からも30分登るらしいし。。。
    でも、景色は素晴らしいらしいのでいつかはと思っています。

> でも行くことができてよかったです。
    > お遍路さんは、この近くの金剛福寺まで行くわけですから、歩きお遍路の人なんてすごいですよね!

→良かったですよね、栃木から足摺岬なんて本当に遠い所へ行かれましたよ。
    金剛福寺へも必ず行こうと思います。

> さて徳島のホテルのベッドカバー。。。ってこれのことですね?
    > なるほど私の泊まったホテルと同じ感じですね。

→そうそうこのベッドカバーのホテルは少々古いのかも(^_^;)
    私たちが泊まったのは本館で古いほうだった。
    何度も旅に出るためにはできるだけ節約も必要。。。
    一泊二食付きで二人で19600円ぐらいだった上に3000円分のポイントが
    ひかれて16600円で泊まりました。
    飲み放題は二人で2700円だったから飲み代がタダだった(笑)

> でもバイキングがすべて暖かい料理だったとか、アルコール飲み放題とか、こちらの方が良さそうです。

→お野菜中心でヘルシーなお料理が多く、私たちには嬉しいこんだてでした。
    18時ぐらいにレストランに行ったのですべて温かくて美味しくいただきました。

> 「大菩薩峠」というレストラン?

→最初、中里介山作の小説を思い出しました。その時は作者の名前が思い出せなかった。
    異様な作りで、一見お化け屋敷のような古い建物。
    満席で入れなかった近所のマダムに聞くと、持ち主のおじいさんがコツコツとレンガを
    積み上げて作った屋敷らしいのです。
    しかし、広大でランダムなのですごい建物でした。

> おもしろそうですね!
    > しかも満席で40分待ち。
    > もしかしたら惜しいことをしたかも。

→きっと中も面白かったに違いない(~_~;)
    絶対に惜しいことをしたかもです、40分ぐらい大したことなかったのに。

> 不便そうな所にあるのに、客がそんなに入っているなら、おいしいのかな?
    > 味はともかくとして、そそられる所ですね!

→廃墟にしか見えなかったのに、奥に高級車がたくさん停まっていてビックリしました。

> 宝塚北サービスエリア、建物が宝塚風ですよね。
    > 大人気なんだ。

→宝塚歌劇のイメージの建物で、中はサービスエリアにしてはオシャレな感じ。
    近所なのに中々入れなくて・・・(~_~;)

> 私は改装後の伊丹空港で、タコヤキとビールを飲みましたよ。
    > 確かに売店も充実していたかも。

→飛行機に乗るならいいけど、わざわざ混む場所に行けないし。。。
    子供の遊び場所は充実している様子なので孫たちが行けば楽しいだろうなあと
    思いました。
    たこ焼きとビールかあ・・・お腹すいてきた(^◇^)

> でもその時は疲れていたので、写真はほとんど撮りませんでした。
    > 次回はもう少し心の準備をしてから行ってみます。

→きっとまだまだ伊丹空港に下りることがあるはずなのでその時にまた
    ゆっくり見学してくださいね(*^_^*)
    私もほとぼりが冷めたころに見学しようかな(笑)

Misaki

soraさんのトラベラーページ