秩父旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も秩父の羊山公園に芝桜を見に行ってきました~<br />あんこう鍋です。<br /><br />咲き具合はどうだったかと言いますと、<br />全体の面積の7割ほどが満開という感じでしょうか。<br /><br />日陰になっている場所はまだ開花が遅いようでした。<br />今年もゴールデンウィークに入る前くらいの時期が<br />訪問にはベストかなあと思います。<br /><br /><br /><br />

秩父の羊山公園・芝桜はまもなく見頃・・・かな?(2018年4月19日)

2018/04/19 - 2018/04/19

あんこう鍋さん

今年も秩父の羊山公園に芝桜を見に行ってきました~
あんこう鍋です。

咲き具合はどうだったかと言いますと、
全体の面積の7割ほどが満開という感じでしょうか。

日陰になっている場所はまだ開花が遅いようでした。
今年もゴールデンウィークに入る前くらいの時期が
訪問にはベストかなあと思います。

私鉄 徒歩

出発は西武鉄道秩父線の飯能駅です。

まだ朝の6時前です。
    早いですよね?笑

芝桜シーズンの羊山公園は混み合うので、
    少しでも時間をずらしたいと思ったからなんです。

まあいつも日帰り旅行の時は、早出を基本にはしていますが。

いつもお出かけにはテルモスにコーヒーを入れて持ってきています。

とにかく節約して、今年こそは海外旅行に行きたい。。。

車窓から見える空は曇り空でしたが、
    横瀬駅近くになり、青空も見えてきました。

横瀬駅に電車が止まり、「あんこう鍋さんですか?」と
    なんと声をかけてくださった方がいらしたのです。

フォートラベルで皆さんご存知のちちぼーさんでした!
    横瀬駅で降りられました。

車両には2~3人ほどしか乗客はいらっしゃいませんでしたが、
    その中にいらしたとは!

お声かけてくださりありがとうございました。

ちちぼーさんの秩父旅行記はこちらです↓

飯能駅から約50分かけて電車は走り、
    終点の西武秩父駅に到着~

朝6時50分。
    今日はたっぷり時間があるなあ。

駅からは歩いて羊山公園へ向かいます。

所々に案内の看板が設置されていました。

もちろん山の上なので、ずっと登りです。

新緑の季節はすがすがしい。

牧水の滝近くにはシャガの群落がありました。

もうそんな季節なんですね~
    今年は早い!

この紫色の花なんでしょうか。

ハナダイコンというのかな?

登り切ったあたりからの風景。

緑が深くなってきました。

タンポポもいつのまにか綿毛になってる~!

羊山公園に着きました~

出迎えてくれるのは、ピンク色の八重桜。

八重桜にもいろいろとあるのでしょうけれど、
    花はやっぱり大きいのね。

鮮やかなピンクの花、そしてバックは青い空。

今日は天気がいいみたいだから、
    良い写真が撮れると良いなあ。

普段羊山公園は無料開放なのですが、
    芝桜シーズンは有料となります。

朝8時から入園料大人300円が必要なのですが
    私は7時半頃入園だったので、無料でした。。
    寄付金100円は入れましたよ。

まずはやっぱり武甲山と芝桜のコラボですよね!

秩父らしい風景だなあ。

武甲山から少し離れてみると
    芝桜の色の具合も変わってきます。

右手に新緑の木々を入れてパシリ

武甲山はこの向こうにあるのですが、
    あえて入れずに構図を考える。

北側の斜面に登って、
    芝桜の花畑を撮ってみる。

開花状況が分かるでしょうか。
    まだ見頃手前なのね。

でも、こちらの芝桜は春らしい色!

南側に向かってなだらかな斜面になっています。

斜面を見上げるように一枚

斜面を見ていると、とても広く感じる。

特別広いわけではないのだけれど。

色々と構図を考えながら、撮るのだけれど、
    決め手が見つかりません。

木を背景にしたのですが、
    何か中途半端になっちゃった~

今回、あまり接写しなかったのですが、
    その中の一枚だけ。

芝桜は背丈も小さいし、花も小さいから
    これだけの敷地で管理するって大変なことだろうと思います。

ちょっと地肌が出ているけれど・・・

この辺りも地肌が少し見えている。

なだらかな曲線に白とピンク

少し動いて、撮ってみる。

ピンクの芝桜をメインにして。

背景に聳える山は武甲山。

大昔、登りましたよ~

• 私的にはこの画像がお気に入り。<br /><br />少しは春らしい写真が撮れたでしょうか。<br />

私的にはこの画像がお気に入り。

少しは春らしい写真が撮れたでしょうか。

動きがあるように、斜面を映してみた。

この日も、作業されている方々が大勢いらっしゃいました。

この素敵な風景を皆さんが作っているんですね~
    感謝感謝

今年は武甲山を入れた構図ばかりになっちゃいました。

でも、この風景が好きだからねえ。

ふとみると黄色い家のようなものがあり、
    何だろうと思ってみたら

秩父のゆるキャラのポテくまくんとの説明がありました。

秩父のB級グルメの一つがみそポテトなんですよね。
    それででしょうか。

芝桜まつりシーズンはこうして屋台も賑わいを見せるようです。

私はいつも何も買わないのだけれど。

羊山公園をあとにして、秩父の街に戻ってきました。
    もう少し歩くから、エネルギー補給しないと。

こちらは秩父鉄道の御花畑駅にある、
    元祖立ち喰い お花畑そば店。

秩父に来ると、私はよくこちらで天ぷらそばを食べます。
    かき揚げも大きいし、何より安い!
    370円です。

やっぱり美味しかったなあ。

御花畑駅から、まずは秩父神社に向かいましょうかね。

商店街には至る所に花が飾られていて、良かったです。

ピンクに染まったハナミズキ。

上品な色ですよね~

商店街をまっすぐ歩いて、秩父神社へとやってきましたぁ。

秩父神社の由来などが書いてるようです。

こちらは彫刻の美しい手水舎。

手と口を清めてと。

門をくぐり抜けて・・・

そして秩父神社の本殿。

手前左手に屋台のようなものを作っているけれど、
    花の展示会などがあるのかな?

去年の今頃もあったよね。

子宝・子育ての虎

本殿を回っていくと、上部に三猿がいます。

日光東照宮の三猿とは違って、こちらはお元気三猿。
    「よく見る、よく聞く、よく話す」という謂れがあるそうです。

お猿さんのお顔もユーモラスですね。
    小さいので見逃しそうですけれど。

本殿の裏手には回廊が。

札所も一カ所、お参りしたいと思います。

疲れてなければ、西光寺に行こうと思ったのですが、
    無理せずに・・・ということで
    札所第15番の少林寺にしましょう。

秩父鉄道の踏切を渡ったところにあるんですよ。

山門の脇にはハナミズキが咲いていました。

こちらがご本堂。

秩父の札所はいくつか回ってきましたが、
    こちらの少林寺は個性的な感じがいたしました。

境内はちょっとした庭園になっています。

そしてちょうど牡丹の花が咲き乱れていて、
    風情がありました。

牡丹の花、ほっこりの春風景。

凛として咲いている

こちらの牡丹も大きい花を咲かせている。

さて帰り支度しなきゃ!

踏切近くを歩いていたら、カンカンと鳴りだした。

電車が来るから写真撮ってみようっと。

やってきた~秩父鉄道!

もっと大きく撮ろうと思ったら

シャッターが間に合わなった。。。汗

おお、藤の花かあ。

季節は進むのですね。

行きは各駅停車で頑張って秩父に来たけれど、
    帰りはラクしましょう。

西武鉄道の特急レッドアロー号です。
    私は西武秩父駅から所沢までで、特急券は500円。

車体には何やら絵がかいてあります。

これは秩父夜祭の山車でしょうか?

こちらは武甲山。ふむふむ。

座席に着きましょう。

昼だからでしょうか、車内がガラガラです。

西武秩父駅に直結の祭の湯には物産店があって、
    電車に乗る前にお土産をお買い上げ。

秩父名物のしゃくしな漬と
    柔らかい御餅のちちぶ餅。

私の定番です。

そういえば、羊山公園でポストカードを頂いていたんですよね。

それがこちら!

綺麗なポストカードです。

西武秩父駅で乗った特急列車はのどかな山間部を走ります。

私はこの風景が好きです。
    秩父ってやっぱり良いなあ。

最後までご覧くださりありがとうございました。

• ムロろ~んさん 2018/05/01 18:37:55
    きれいな芝桜が見れて何より(^_-)-☆
    こんばんは、ムロろ~んです。
    秩父へ行かれた旅行記を拝見しました。

ちちぼーさんに出会えるなんて驚きです。良かったですね(^_-)-☆。
    私も旅先でお声かけられるとビックリしてしまいます(^_^;)。

さて、早朝の列車に乗って秩父へ。
    朝の7時半頃、人もそれほどいないでしょうから自分のペースで見られるのも魅力かも(^_-)-☆。
    午後の早い電車で帰って、家でゆっくり過ごして翌日の仕事に備える、リラックスした休日の過ごし方ではないかなぁと。

私なんて休日はギリギリまでもがいている身なので???
    アハハハハ(^_^;)。

ムロろ~ん(^人^;)

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2018/05/02 18:09:13
    RE: きれいな芝桜が見れて何より(^_-)-☆
    ムロろーんさん、こんばんは!

またまた秩父に行ってきました〜

そうなんですよ〜ちちぼーさんが声をかけてくださって!
    私のザックで、もしや・・と思ってくださったようなんですよ。
    すごいですよね!
    しかも同じ車両だったなんて、漫画の世界のようでした。
    でも、とても嬉しかったんです。

秩父の芝桜は有名なので、人混みを避けるために朝早くに出発しました。
    そのおかげで、ホント、マイペースで楽しめましたよ。
    たぶんゴールデンウィークなどは、もっと混むのではないでしょうか。

私もアラフィフで、日帰りでも疲れるようになりました。
    もうどなたか、若さを分けてほしいと思うのですが。。。笑

• たらよろさん 2018/04/24 12:41:19
    果てしなく・・・
    こんにちは、あんこう鍋さん

どこまでも果てしなく続いて行っているような
    見事な秩父の芝桜♪
    本当に絨毯ですね~
    遠景の山々が素晴らしい借景になっていて♪
    今年は私も近場の芝桜を週末に見に行こうかな~って思っているのですが、
    いつか、秩父は行ってみたいなぁ。

たらよろ

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2018/04/25 19:51:22
    RE: 果てしなく・・・
    たらよろさん、こんばんは。

いつもご訪問ありがとうございます。

秩父の芝桜を観に行くのは、毎年恒例の行事となりつつあるんですよ〜

今年は桜の開花も早かったし、チューリップも早かったから、
    例年よりも早くに出かけました。

ホントに鮮やかなピンクの絨毯で美しくて。
    緑の山々と芝桜の風景には、毎回心癒されています。

ここの芝桜は、駅からも歩いて行ける範囲にあるので、
    電車を使っちゃえば、都心からもアクセスは良いんですよ。

是非、たらよろさんにもおススメしたいです。

週末にはゴールデンウィークですね。
    素敵な休日をお過ごしくださいね。

あんこう鍋
  • fujickeyさん 2018/04/23 10:47:14
    秩父餅!
    あんこう鍋さん、こんにちは。

芝桜、きれいですね。
    川にばかり行っていてなかなか土を踏んでいないのですが(笑)
    早く行くと空いていて、入場料も無料!これは早起きする価値もありますね。

御花畑駅の立ち食いそば!最近、食べていないなぁ。
    電車で川に行き始めたころは西武線も使っていたのですが
    ここ最近は東上線=秩父線ルートでの移動がメインになっています。
    久しぶりに西武線で行ってみようかな。

先日、川に行ってきたのですが
    長瀞駅で下車して、宝登山へ向かう道の途中にあるカフェでランチをしました。
    しゃくし菜を使ったピザを食べたのですがシャキシャキしていて
    とっても美味しかったです。
    長瀞周辺に行かれた時はぜひ!食べてみてください。
    天然かき氷で有名な阿左美冷蔵さんの宝登山口店の隣のお店です。

さらに、長瀞駅近くで秩父餅を買おうと思ったのですが
    どこのお店にも並んでいない。。。秩父餅は秩父駅じゃないと買えないのかしら。

fujickey

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2018/04/24 07:47:44
    RE: 秩父餅!
    fujickeyさん、おはようございます。

年一度のお楽しみ、羊山公園の芝桜を観に行ってきました〜

今回平日の朝早い時間に行ったので、
    行楽客も少なくて、思う存分楽しめました。

御花畑駅のお蕎麦屋さんの前をどうしても素通りができなくて、
    ついついふらっと入ってしまいました。。。笑
    安いし、早いし美味しいので、どうしても。

fujickeyさんも、是非是非西武線も利用されてくださいね。
    そうそう、今年川越のさくらを見に行けなかったんですよ〜惜しいことしました。

長瀞にしゃくし菜のピザが食べれるところあるんですね〜
    絶対美味しいに違いない!
    かき氷も食べてみたい!

秩父餅に反応していただき、ありがとうございます(笑)。

最初手にしたのはイチゴの大福だったのですが、
    やっぱり秩父餅でしょ、ていうことで、秩父餅に。
    もちもちした食感が良いですよね〜

春になったし、また秩父に行きたいなあと思っています。

大人の水遊び旅行記、楽しみにしていますね〜

• ちちぼーさん 2018/04/22 00:09:03
    美しい芝桜に免じてお許しを
    あんこう鍋さん、こんにちは。

せっかくの芝桜撮影のひとり旅を楽しんでらっしゃるところを
    変なおばちゃんが声をかけてしまい申し訳ありませんでした。

芝桜を見に行くためにあんこう鍋さんの旅行記を拝見して参考にさせて頂こうと思っていたので
    まさかご本人が同じ車両にいらっしゃるなんていう偶然があるとは・・・

あの時間に行くと羊山公園も空いていていいですね。
    芝桜はあまり良い思い出がなかったので、今回は堪能しました。
    でも、同じように写せないのはやはり腕の違いと言う事ですね。

今回はお蕎麦屋さんもまねっこさせて頂きました。
    初めて行きましたが、安くて美味しいお蕎麦をご紹介くださりありがとうございます。

これからも素敵な旅行記宜しくお願いします。

ちちぼー

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2018/04/22 17:14:49
    RE: 美しい芝桜に免じてお許しを
    ちちぼーさん、こんにちは〜

あの日、同じ車両、そして目的地が同じく羊山公園だったなんて、
    本当にこんなことってあるんですね〜

いえ、ネット上でいつもお世話になっているちちぼーさんから
    お声かけてくださって、とても嬉しかったんですよ!

気の利いた返事もできなくて、こちらこそ申し訳なかったです。

お互い羊山公園も朝方で空いていて、良かったですよね^
    ゴールデンウィークともなると、なお一層混雑するでしょうし。

例のお蕎麦屋さんにも行かれたんですね!
    安いし、早いし、美味しいと気に入ってくださったようで、良かったです。

今後ともよろしくお願いします!

あんこう鍋

あんこう鍋さんのトラベラーページ