2018/04/06 - 2018/04/06
4309位(同エリア20624件中)
熱帯魚さん
とうとう引っ越し当日!
朝9時に引っ越し業者が来て、
荷物を運び出していきました。
あらかじめ荷物はまとめておいたので
すぐに運び出し作業は終わり、
トラックは新居に向けて出発。
私は娘を連れていたため、
危ないと言われたのでトラックには乗らず
バスに乗って新居に向かいました。
私が新居に到着した時には荷物はすでに
運び込まれていたので、Tさん、私、
そしてジャクリーンで荷物を整理。
そうこうしているうちに13時。
ちょうどこの日、シンガポールに住む
義姉夫婦が娘に会いに香港まで来てくれて
お昼はみんなで飲茶をしました。
娘はまだ慣れないのかちょっと泣いちゃいました。
その後、御義兄さん(御義姉さんの旦那さん)
にも手伝ってもらい、無事荷物の整理終了。
夜はみんなで海鮮料理を食べに行きました。
- 乳幼児連れ家族旅行
- 高速・路線バス 徒歩
朝9時、引っ越し業者がやってきて、家具を梱包して、あらかじめまとめてあった段ボールとともにトラックに運び込んでいきました。30分もしないうちに作業は終わり、Tさん、ジャクリーンも一緒にトラックで新居に出発していきました。
私はというと、トラックには乗れなかったので、娘と一緒にバスで新居へ。
新居に到着した後、荷物整理。ちょうどこの日はシンガポールに住む義姉夫婦が香港に娘に会いに来る予定で、作業は12時半頃いったん中断。13時にレストランで義姉夫婦と待ち合わせ。D Parkにあるレストランに行きました。
娘が生まれてから、香港に会いに行きたい!と何度か連絡が来たようですが、都合がつかなくて、この時期になってしまったそうです。お仕事忙しいのにわざわざ時間をつくってきてくれて、嬉しかったです。姪っ子(娘)にやっと会えて、御義姉さんも嬉しそうでした^^娘はまだ慣れなくて泣いちゃいましたが…(^^;)
○ Club ONE會所一號愉花園
蟹の卵入り炒飯。 -
鮮蝦腸粉。
一口サイズでお上品な感じ。 -
叉焼。
やっぱり焼味のどれかは食べさせてあげたいなと思い、おいしそうな叉焼を頼んでみました。これが正解!好評でした。 -
點心色々頼んでみました。オーソドックスに、叉焼包、蝦餃、そしてウサギの形の蝦餃(あれー?蝦続きだ)、豚の形の奶皇包(カスタードまん)。豚ちゃん可愛くて人気。
あとは忘れちゃいけない、定番の焼賣。
割といいお店だけあって、サービスもよく、お店もぎゅうぎゅうな感じではなくゆったりした雰囲気で、お食事もおいしかったです。
この後再び新居に戻り、荷物の整理。その間、御義姉さんが娘を見てくれて、御義兄さんが荷物整理を手伝ってくれたおかげで、引っ越し作業が夕方無事終わりました。 -
夜は荃灣駅前の南豊中心に入っているレストランへ。
○ 煌府婚宴専門店
清明節で皆さんお墓参りで香港にいないのか、18時半に行ったら店内ガラガラでした。 -
4人用のセットと、蝦と春雨を土鍋で炒めたもの、壽桃(桃の形のあんまん)を頼みました。
まずは焼鶏。皮がパリっとしていて美味。
蝦をはじめとして海鮮や豆腐が入ったスープ。
貝と野菜の炒めもの。貝は多分大きめのミルガイみたいなやつ?イカみたいな歯ごたえでおいしかったです。
花膠(魚の浮袋)と野菜、キノコのスープ煮。花膠は好き嫌いが分かれるところですね。
土鍋来ましたーちょっと食べにくかったですが、蝦おいしかったです。
最後に蒸し魚~
デザートに…
壽桃。桃の形をしたあんまんで、普通は誕生日に食べることが多いです。誰の誕生日ってわけでもなかったのですが、注文してみました。 -
こちらはセットについてきたデザート。クコの実と金木犀の花の入った寒天。
この日はみんな疲れた様子だったので早めに解散。
香港(香港) の旅行記